La prima cosa da fare è preparare il riso; versarlo nel cuoci-riso, io ho utilizzato un misurino per due porzioni e poi, riutilizzando sempre lo stesso misurino, con la stessa quantità d'acqua ho coperto il riso.Impostare la cottura e lasciar cuocere..., l'elettrodomestico fa tutto lui e alla fine segnala quando è pronto, tenendo il riso in caldo fino al momento di servirlo.A questo punto preparare il tofu.
Per prima cosa sgocciolare il tofu; so che esiste uno strumento apposito, nel caso come me non l'aveste, cercate di farlo sovrapponendo un peso e poi tamponandolo più volte con carta da cucina per togliere il liquido in eccesso.Tagliarlo a quadrotti abbastanza regolari e passarli successivamente nell'amido di mais, in modo da ricoprire tutta la loro superficie.
Scaldare in una padella antiaderente un goccio d'olio e versarci i dadi di Tofu, facendoli ben rosolare a fiamma vivace su tutti i lati: devono diventare belli croccantini.Spegnere la fiamma e versarci sopra la salsa di soia mescolata allo sciroppo d'acero; amalgamare e riaccendere la fiamma per far restringere alcuni secondi (meno di un minuto).
Prendere a questo punto il riso precedentemente cotto e versarne un po' dentro a due ciotole; adagiarci sopra i dadi di tofu croccanti, spolverizzare con semini di sesamo a volontà, e servire con della salsa agrodolce a parte che qualcuno può gradire per rendere un po' più vivace il gusto della pietanza (io non l'ho messa, ad esempio).
Note
Ricetta di Andrea Capodanno presa su Instagram
E' possibile anche saltare il tofu con verdure/legumi