Torta alle noci e yogurt
Simona Milani
un dolce rustico ma soffice e goloso, perfetto per la colazione o l'ora del tè
Preparazione 15 minuti min
Cottura 40 minuti min
Portata brunch, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile
- 240 g farina di tipo 2
- 50 g farina di tipo 00
- 130 g zucchero di canna demerara
- 15 g fecola di patate
- 1 bustina lievito per dolci
- 125 g yogurt bianco intero o magro
- 90 g olio di semi di girasole
- 100 g latte
- 45 g sciroppo d'acero
- 60 g noci più alcune per la superficie
- q.b olio e farina per ungere la teglia o distaccante per dolci
- 1 pizzico sale fino
- 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
- q.b zucchero a velo
Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°; ungere ed infarinare una teglia apribile da 20-22 cm.
Unire in una ciotola le due farine con la fecola ed amalgamarle tutte insieme; unire anche il lievito, il sale e la vaniglia.
Aggiungere gli ingredienti liquidi: lo yogurt, il latte, l'olio e lo sciroppo d'acero, mescolando insieme tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Tritare grossolanamente le noci e successivamente aggiungerle al composto.Versare il tutto nella teglia, livellare bene e cospargere la superficie con altre noci spezzettate ma a pezzi molto grandi, poi infornare. Cuocere a 180° per circa 35-40 minuti con funzione statica, effettuando la prova stecchino per vedere se cotta alla perfezione (punzecchiarla bene al centro e se lo stecchino esce asciutto è cotta, altrimenti aumentare di un poco i tempi di permanenza in forno).
Estrarre la torta dal forno, lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla. Cospargerla con abbondante zucchero a velo a piacere.
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