Cucina a base di frutta e verdura, dolce, etnica, facile, veloce
Equipment
food processor - robot da cucina
forno
Ingredienti
Per la torta
200gzucchero di canna
100gpistacchi sgusciati non salati
450gpere al netto degli scartiCirca 2 (3 se piccoline)
200gfarina di mandorle
1/2cucchiaino da tèbicarbonato
5uova grandia temperatura ambiente
1 e 1/2cucchiainiacqua di rose
Per il topping
2cucchiaini scarsiconfettura di albicocca senza pezzi
1/2 cucchiainoacqua di rose
q.bsucco di limone
q.bpistacchio tritato finemente
q.bpetali di rosa a piacere(io non li ho messi)
Istruzioni
Pre riscaldare il forno portandolo ad una temperatura di 180° .Ungere una tortiera apribile da 20 cm con del distaccante per torte, oppure foderatela con carta forno, facendola ben aderire.
Mettere lo zucchero ed i pistacchi nel food processor (robot da cucina) ed azionare per alcuni minuti in modo da polverizzare ben bene il tutto; unire successivamente le uova, la farina di mandorle, il bicarbonato, le pere private di buccia e torsolo, poi fatte a pezzetti.Azionare fino ad ottenere un composto morbido e ben fluido; unire l'acqua di rose ed azionare ancora per qualche secondo, amalgamando il tutto
Versare il composto nello stampo, livellandolo con un cucchiaio; infornare e cuocere per circa 45 minuti in forno con funzione ventilata.Se dopo 25-30 minuti si starà dorando troppo, la teglia dovrà essere coperta con un foglio di carta stagnola, poi proseguire la cottura; effettuare la prova stecchino per verificarne la cottura, anche se comunque il dolce resterà molto umido.
Far raffreddare completamente il dolce, poi staccarlo con delicatezza dallo stampo e trasferirlo su un'alzata o su un piatto da portata; non ci sarà da preoccuparsi se nel raffreddarsi sprofonderà un po', è normale con questa tipologia di impasto molto morbido ed umido, senza farina.
In una ciotolina mescolare la confettura con l'acqua di rose e qualche goccia di succo di limone; spennellare la superficie del dolce con un pennello da pasticceria, poi spolverizzare con la polvere di pistacchio e, a piacere con petali edibili di rosa
Note
E' un dolce che si conserva solo per qualche giorno al massimo in luogo fresco ma non umido.
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