Cucina a base di frutta e verdura, internazionale, tradizionale
Porzioni 10porzioni
Equipment
forno
Ingredients
Per la frolla
350gfarina 00
100gzucchero
130gburro
1pizzicosale fino
1uovo
2tuorli
1cucchiainolievito per dolci
Per la composta di mele
850gmele dolciLe ideali sarebbero le renette, ma qualsiasi tipo di mela dolce va bene
40gzucchero di canna
q.bcannella in polvere
2cucchiaisucco di limone
Per la meringa
4albumi d'uovo
65gzucchero a velo
Per decorare
q.bzucchero a velo
Instructions
Per prima cosa lavare, sbucciare e detorsolare le mele, facendole poi a cubetti piuttosto piccoli e regolari; metterle in una capace padella antiaderente con lo zucchero di canna e il succo di limone, poi cuocere a fuoco medio finchè non diventeranno caramellate e morbide, come in composta.
Unire anche la cannella in quantità a piacere, amalgamare e mettere da parte.
Rivestire una teglia rettangolare di circa 20 cm x 30, (meglio se a cerniera) con carta forno. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; nel frattempo preparare la frolla.
In una grande ciotola versare tutti gli ingredienti per la frolla ed impastare con le mani; formare un panetto e tenerne un quarto da parte per la decorazione in superficie finale.
Stendere i tre quarti rimanenti in un bel rettangolo e foderare la teglia, senza fare bordi; punzecchiarla con una forchetta poi infornare, e cuocere per circa 20 minuti.
Una volta trascorso questo tempo, togliere la teglia dal forno e ricoprire il fondo di frolla con la composta di mele, pareggiandola bene con una spatola in silicone.
Montare gli albumi con lo zucchero a velo, e mettere la meringa ottenuta sulle mele, sempre livellandola ben bene.
Sbriciolare la frolla tenuta da parte sulla meringa, ed infornare per altri 25 minuti.
Una volta pronta, sfornare e lasciar raffreddare completamente la Szarlotka prima di tagliarla a quadrotti; successivamente prima di servire, spolverizzare con abbondante zucchero a velo.