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Torta di riso e mele al Calvados

Torta di riso e mele al Calvados

Simona Milani
La Torta di riso e mele al Calvados è una ricetta della Normandia; ricca, dalla consistenza umida, profumata e succulenta, è un dolce davvero speciale
Preparazione 20 minuti
Cottura 55 minuti
Tempo di cottura del riso 35 minuti
Portata dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, Francese, tradizionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • sbattitore elettrico

Ingredients
  

  • 600 g mele renette
  • 160 g riso originario o per minestre
  • 150 g zucchero di canna
  • 100 g burro
  • 80 g farina di mandorle
  • 4 uova
  • 1 limone non trattato
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bicchierino Calvados
  • 7 dl latte
  • 5 cucchiai amido di mais
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b cannella in polvere
  • q.b zucchero a velo

Instructions
 

  • Portare a bollore il latte con la stecca di vaniglia incisa per metà, poi abbassare la fiamma; versare il riso e cuocere, sempre mescolando, a fuoco dolcissimo per circa 35 minuti.
    Spegnere quando il liquido si è tutto assorbito (qualora dovesse asciugarsi troppo unire ancora un goccio di latte): deve risultare simile ad un morbidissimo risotto denso.
    Unire la scorza del limone grattugiata, mescolare ancora e far intiepidire.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 190° con funzione statica; rivestire una tortiera rotonda apribile di 26 cm con carta forno.
    Lavare, sbucciare e detorsolare le mele, facendole a dadini di circa 1 cm e mezzo di lato.
  • Separare i tuorli dagli albumi delle uova; montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e mettere da parte.
    Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina di mandorle, il liquore, il burro a temperatura ambiente, sempre amalgamando con le fruste.
  • Aggiungere al composto il riso tiepido (al quale sarà stata tolta la stecca di vaniglia), un pochino di cannella in quantità a piacere e le mele a dadini.
    Alla fine incorporare anche l'amido di mais setacciato col lievito e mescolare tutto il composto.
  • Unire gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto e versare il tutto nella tortiera rivestita.
    Infornare e cuocere per 10 minuti a 190°, poi abbassare a 180° per 45 minuti.
  • Una volta cotta e ben dorata in superficie, sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla su un piatto da portata.
    Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

Notes

  • la torta si conserva per alcuni giorni se tenuta al fresco in un contenitore ben chiuso al riparo dall'umidità.
  • qualora facesse molto caldo, tenerla in frigo per evitare l'irrancidimento della frutta all'interno.
  • è una torta umida e poco soffice ma molto golosa! Se non avete il calvados, usate pure un brandy o un sidro di mele. E' ottima anche con del vin santo o del marsala secco.
  • ricetta presa da questo sito 
Keyword calvados, mele, riso, torta