Torta di riso e mele al Calvados
Simona Milani
La Torta di riso e mele al Calvados è una ricetta della Normandia; ricca, dalla consistenza umida, profumata e succulenta, è un dolce davvero speciale
Preparazione 20 minuti min
Cottura 55 minuti min
Tempo di cottura del riso 35 minuti min
Portata dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, Francese, tradizionale
forno
sbattitore elettrico
- 600 g mele renette
- 160 g riso originario o per minestre
- 150 g zucchero di canna
- 100 g burro
- 80 g farina di mandorle
- 4 uova
- 1 limone non trattato
- 1 stecca di vaniglia
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bicchierino Calvados
- 7 dl latte
- 5 cucchiai amido di mais
- 1 pizzico sale fino
- q.b cannella in polvere
- q.b zucchero a velo
Portare a bollore il latte con la stecca di vaniglia incisa per metà, poi abbassare la fiamma; versare il riso e cuocere, sempre mescolando, a fuoco dolcissimo per circa 35 minuti.Spegnere quando il liquido si è tutto assorbito (qualora dovesse asciugarsi troppo unire ancora un goccio di latte): deve risultare simile ad un morbidissimo risotto denso.Unire la scorza del limone grattugiata, mescolare ancora e far intiepidire. Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 190° con funzione statica; rivestire una tortiera rotonda apribile di 26 cm con carta forno.Lavare, sbucciare e detorsolare le mele, facendole a dadini di circa 1 cm e mezzo di lato. Separare i tuorli dagli albumi delle uova; montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e mettere da parte.Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina di mandorle, il liquore, il burro a temperatura ambiente, sempre amalgamando con le fruste. Aggiungere al composto il riso tiepido (al quale sarà stata tolta la stecca di vaniglia), un pochino di cannella in quantità a piacere e le mele a dadini.Alla fine incorporare anche l'amido di mais setacciato col lievito e mescolare tutto il composto. Unire gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto e versare il tutto nella tortiera rivestita.Infornare e cuocere per 10 minuti a 190°, poi abbassare a 180° per 45 minuti. Una volta cotta e ben dorata in superficie, sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla su un piatto da portata.Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
- la torta si conserva per alcuni giorni se tenuta al fresco in un contenitore ben chiuso al riparo dall'umidità.
- qualora facesse molto caldo, tenerla in frigo per evitare l'irrancidimento della frutta all'interno.
- è una torta umida e poco soffice ma molto golosa! Se non avete il calvados, usate pure un brandy o un sidro di mele. E' ottima anche con del vin santo o del marsala secco.
- ricetta presa da questo sito
Keyword calvados, mele, riso, torta