Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
Preparare l’impasto di base versando la farina sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzettini, il vino bianco, la vaniglia bourbon e la scorza del limone grattuggiata. Impastare con cura gli ingredienti ed ottenere una palla di impasto.(è possibile anche usare la planetaria con il gancio a foglia).
Stendere due terzi di pasta con il mattarello e posizionarla sul fondo e sui bordi di una tortiera da 24 cm, precedentemente imburrata e infarinata, o rivestita con carta forno.
Preparare il ripieno mescolando in una ciotola le mandorle sbucciate e tritate, lo zucchero, le uova e il cioccolato grattuggiato; ottenuto un morbido impasto, versarlo nel guscio di pasta precedentemente preparato, livellandolo bene.
Decorare la superficie con la pasta rimasta tagliata a striscioline incrociate, come per una tradizionale crostata; infornare e cuocere per circa 30-35 minuti (controllarla, perchè la tempistica dipende sempre dal forno; deve dorare bene ma non troppo).
Sfornare, lasciar raffreddare completamente e sformare.
Notes
Ricetta presa sempre dal sito Lombardiafood.it
Keyword cioccolato, dolce, mandorle, torta, torta di san biagio