Torta Gradela alle pere per Sant'Antonio da Padova
Simona Milani
La Torta Gradela alle pere per Sant’ Antonio da Padova è un dolce tradizionale in onore del Santo e prende il nome dalla griglia in superficie che racchiude un ripieno goloso e profumato.
Portata Colazione, Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 10persone
Equipment
planetaria con gancio a foglia
forno
Ingredients
300gfarina 00
1uovo
2tuorli d'uovo
100gzucchero semolato
50gzucchero a velo
500gpere
1vasettoconfettura di albicocche
1limone non trattato
200gburro
2cucchiailatte
q.bcannella in polvere
Instructions
Per prima cosa preparare la pasta frolla; nella planetaria col gancio a foglia mettere zucchero semolato, uova, burro a pezzetti, scorza grattugiata di limone e farina, impastando fino a formare una palla di composto (è possibile ovviamente impastare tutto anche a mano).Avvolgere la palla ottenuta in pellicola alimentare e porre in frigo per circa un'ora e mezza.
Dopo circa un'ora, iniziare a preparare le pere; lavarle, sbucciarle e detorsolarle, facendole poi a fettine per il lungo.Metterle in una ciotola e cospargerle di zucchero a velo al quale si sarà aggiunto un cucchiaino colmo di cannella macinata, coprire con pellicola e mettere al fresco, fino al momento di comporre il dolce.
Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata (il mio di 25 cm); accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Riprendere l'impasto dal frigo e dividerlo in tre parti; due terzi stenderli col mattarello in modo da ottenere la base della crostata alta circa mezzo cm, rivestendo poi lo stampo, bordi compresi (il resto servirà per comporre la griglia in superficie).
Bucherellare la base ben stesa con i rebbi di una forchetta, poi spalmare tutto l'interno della crostata con la confettura di albicocche.Una volta fatto questo, distribuire sopra la confettura le fette di pera zuccherate e profumate di cannella.
Stendere il restante composto di pasta frolla con un mattarello sul piano di lavoro, e, con una rotella tagliapasta, creare delle strisce che andranno disposte sulla torta a formare una grata (la famosa gradela).Pennellare la superficie della crostata col latte, infornare e cuocere per circa 35-40 minuti (dipende dal forno) a 180° con funzione statica; deve dorarsi ma non in maniera eccessiva.
Una volta pronta sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di servirla.
Notes
La quantità di cannella è soggettiva, se non piace aggiungerne solo un pizzico
La torta si conserva per alcuni giorni in luogo fresco al riparo dall'umidità, chiusa ermeticamente in un portatorte.