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Torta salata al Quartirolo con Luganega e rosmarino

Torta salata al Quartirolo con Luganega e rosmarino

Simona Milani
Questa torta salata al Quartirolo con luganega e rosmarino è super saporita, dal guscio croccante e dal ripieno rustico e sfizioso
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo della pasta 30 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, Portata principale, secondo piatto
Cucina facile, Italiana, lombarda, regionale
Porzioni 6 persone

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Pasta matta al vino

  • 300 g farina 00
  • 100 g vino bianco secco
  • 1 pizzico sale
  • 70 g olio di semi di girasole

Ripieno

  • 200 g Luganega di Monza
  • 1 rametto di rosmarino
  • 250 g Quartirolo lombardo
  • 2 uova
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • Preparare la pasta matta al vino mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti; amalgamare prima con un cucchiaio di legno, poi usare le mani per impastare, su un piano di lavoro, in modo da ottenere un composto malleabile, non appiccicoso ed abbastanza elastico.
    Coprirlo con uno strofinaccio e lasciarlo riposare per mezz'ora circa.
  • Una volta trascorso questo tempo, per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire con carta forno una teglia rotonda meglio se apribile di circa 24 cm di diametro.
    Riprendere la pasta al vino e stenderla con un mattarello nello spessore di circa 1/2 cm poi inserirlo e rivestire l'interno della teglia, bucherellando il fondo coi rebbi di una forchetta.
  • Sbattere le uova con sale e pepe, mettendole un attimo da parte, lavare, mondare ed asciugare il rosmarino.
    Spezzettare il Quartirolo, creando grosse briciole ed adagiarle sul fondo del guscio di pasta; la stessa cosa fare anche con la Luganega, distribuendola sopra al formaggio.
  • Versare le uova sbattute sopra al tutto e scuotere un pochetto la teglia in modo che penetri bene negli interstizi del ripieno; tritare finemente il rosmarino e spolverizzarlo poi sulla superficie di tutta la torta salata.
    Infornarla e cuocere per 20 minuti con funzione statica a 180°, riservando gli ultimi 5 minuti ad una cottura ad aria, in modo da dorare meglio la superficie che deve rimanere croccante.
  • Sfornare e lasciar intiepidire un attimo prima di portarla in tavola a fette.

Note

  • Si conserva in frigo, una volta cotta per qualche giorno, ben coperta da pellicola; riscaldarla prima di portare in tavola.
  • E' possibile anche usare della pasta briseè o sfoglia già pronta come base.
Keyword Luganega, Quartirolo, rosmarino, torta salata