Portata brunch, picnic, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, tradizionale
Porzioni 8
Equipment
forno
Ingredients
Per la frolla salata
300gfarina 00
75golio extravergine d'oliva
75gvino bianco secco
23gacqua naturale
1pizzicosale fino
Per il ripieno
150gspinaci
150gcicoria o bietola
130gpecorino
1spicchio d'aglio
q.bnoce moscata grattugiata
q.bolio extravergine d'oliva
q.bsale e pepe nero
Instructions
Preparare la frolla salata impastando in una ciotola tutti gli ingredienti, ottenendo un composto consistente e compatto come una frolla. Non preoccupatevi se si sente odore di vino, svanirà in cottura ;)
Stendere la pasta fra due fogli di carta da forno col mattarello e adagiarla in una tortiera col fondo removibile, la mia era di 22 cm. Mettere un attimo in frigo e nel frattempo preparare il ripieno a base di verdure.
Pulire, mondare e lavare bene le verdure, sia spinaci che biete (o cicoria), poi sbollentarle velocemente. Ripassarle in una padella dove si è fatto soffriggere nell'olio lo spicchio d'aglio (io poi l'ho eliminato perchè non lo digerisco molto) per diversi minuti. Quando la verdura è ben cotta, spegnere la fiamma e lasciarla intiepidire; aggiungere il pecorino a scaglie, la noce moscata e il pepe, regolando di sale e tenendo conto che il formaggio è già sapido di suo.
Riempire il guscio di pasta con le verdure, aggiungendo altre scaglie di pecorino in superficie, poi cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 35 minuti con funzione statica.Far intiepidire e servire.
Notes
La mia ricetta di pasta frolla salata arriva dal sito di tribù golosa.
Keyword erbe amare, Santa Caterina, santi, torta salata