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Ciambella al succo d'arancia sofficissima

Torta soffice al succo d'arancia senza latticini

Simona Milani
Questa torta soffice al succo d’arancia senza latticini è perfetta per la merenda e la colazione di tutta la famiglia, anche per l’ora del tè
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, intolleranze alimentari, Mediterranea
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredients
  

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 130 ml succo d'arancia bionda ottenuto da arance spremute in precedenza
  • 300 g farina auto lievitante
  • 1 cucchiaino scorza d'arancia grattugiata finemente dalla buccia edibile
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • q.b zucchero a velo per decorare

Instructions
 

  • Lavare ed asciugare delle arance; grattugiarle (solo la parte arancione) ottenendo un cucchiaino di scorza grattugiata e mettere un attimo da parte; spremerle successivamente ottenendo 130 ml di succo (io ho spremuto due arance).
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere molto bene con del distaccante per torte uno stampo a ciambella (il mio è decorato, ma va bene anche con i bordi lisci).
  • In una capiente ciotola sbattere le uova con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso; sempre con le fruste in azione unire pian piano a filo l'olio e il succo d'arancia.
    Sempre amalgamando aggiungere poi poco alla volta la farina setacciata con la vaniglia, il sale ed in ultimo aggiungere la scorza, ottenendo un composto morbido e fluido.
  • Versare il composto nello stampo, livellandolo bene e poi infornare a 180° con funzione statica per circa una quarantina di minuti; effettuare comunque la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura.
    Se punzecchiando la torta al centro lo stecco esce asciutto, il dolce è cotto, altrimenti basterà aumentare di un poco la permanenza in forno.
  • Una volta cotta la torta, sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di capovolgerla e sformarla; successivamente, prima di servirla, spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.

Notes

  • Il dolce si conserva tenuto in un contenitore ermetico ben chiuso anche per una settimana, rimanendo soffice.
  • E' possibile anche usare del succo di clementina o mandarino al posto del succo d'arancia
  • E' possibile anche usare uno stampo per torta non a ciambella
  • Qualora non abbiate la farina auto lievitante, si può usare  lo stesso quantitativo di farina 00 con 1 bustina di lievito per dolci
Keyword arancia, senza lattosio, succo d'arancia, torta