Lavare ed asciugare delle arance; grattugiarle (solo la parte arancione) ottenendo un cucchiaino di scorza grattugiata e mettere un attimo da parte; spremerle successivamente ottenendo 130 ml di succo (io ho spremuto due arance).Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere molto bene con del distaccante per torte uno stampo a ciambella (il mio è decorato, ma va bene anche con i bordi lisci).
In una capiente ciotola sbattere le uova con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso; sempre con le fruste in azione unire pian piano a filo l'olio e il succo d'arancia.Sempre amalgamando aggiungere poi poco alla volta la farina setacciata con la vaniglia, il sale ed in ultimo aggiungere la scorza, ottenendo un composto morbido e fluido.
Versare il composto nello stampo, livellandolo bene e poi infornare a 180° con funzione statica per circa una quarantina di minuti; effettuare comunque la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura.Se punzecchiando la torta al centro lo stecco esce asciutto, il dolce è cotto, altrimenti basterà aumentare di un poco la permanenza in forno.
Una volta cotta la torta, sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di capovolgerla e sformarla; successivamente, prima di servirla, spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.
Notes
Il dolce si conserva tenuto in un contenitore ermetico ben chiuso anche per una settimana, rimanendo soffice.
E' possibile anche usare del succo di clementina o mandarino al posto del succo d'arancia
E' possibile anche usare uno stampo per torta non a ciambella
Qualora non abbiate la farina auto lievitante, si può usare lo stesso quantitativo di farina 00 con 1 bustina di lievito per dolci
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