Portata brunch, Colazione, dolce, idea regalo, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, Mediterranea, veloce
Porzioni 9tortini
Equipment
fruste a mano o elettriche
forno ventilato
Ingredients
2uovapesate col guscio
q.bfarina auto lievitante
q.bzucchero di canna
q.bolio di semi di girasole
1pizzico sale fino
4cucchiaisucco di limone fresco
1/2cucchiainoscorza di limone grattugiata
1pizzicovaniglia bourbon in polvere
q.bzucchero a veloper decorare
Instructions
Ungere 9 -12 formine in silicone per muffins o tortini con del distaccante per dolci, utilizzando un pennello da cucina; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 175° con funzione ventilata.Pesare le uova col guscio; preparare lo stesso peso di farina auto-lievitante, lo stesso peso di zucchero e metà peso di olio di semi.
In base al peso delle uova col guscio dovrete regolarvi per questi altri tre ingredienti...Potrebbero venire 9 dolcetti ma anche 12, in base al peso delle uova (se sono più piccole o grandi).In una ciotola rompere le uova e sbatterle con una frusta; unire l'olio, sempre amalgamando, poi il succo di limone ed una bella grattata di scorza (solo la parte gialla) circa mezzo cucchiaino.
Unire poi la vaniglia bourbon in polvere, un pizzico di sale fino e la farina poco alla volta sempre amalgamando con la frusta per evitare grumi.Versare il composto dentro ad ogni stampino, riempiendoli tutti per circa tre quarti della capienza; infornare e cuocere per una ventina di minuti, tenendoli d'occhio (non si devono dorare troppo) e punzecchiandoli con uno stecco per verificare che siano ben cotti.
Sfornarli, lasciarli raffreddare su una gratella, poi toglierli dallo stampo e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.
Notes
Si conservano per 4-5 giorni se tenuti ben chiusi in una scatola ermetica al riparo dall'umidità.