Far bollire gli anacardi in un pentolino con un po' d'acqua per 6-7 minuti, scolarli e metterli da parte. Lavare ed asciugare il limone, grattugiandone la scorza; ottenere poi anche qualche cucchiaio di succo.
Mondare, lavare e tamponare gli spinacini con uno strofinaccio da cucina ben pulito; spadellarli per qualche minuto con un goccio d'acqua in padella e appena appassiti, scolarli dall'eventuale liquido e metterli nel bicchiere del frullatore.Unire un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, 2 cucchiaini di succo di limone e gli anacardi; iniziare a frullare aggiungendo poi il formaggio grattugiato e se serve ancora qualche goccio d'acqua fredda per renderlo morbido e fluido; assaggiare e regolare di sale se necessario.
Cuocere i troccoli in abbondante acqua salata per il tempo necessario, scolarli e condirli con la crema di spinaci.Servirli ben caldi con una bella spolverata di scorza grattugiata di limone in superficie.
Note
A piacere, qualora si volesse un piatto vegano, utilizzare del grattugiato vegetale al posto del Grana Padano
Se non piace la scorza di limone, diminuire la quantità spolverizzata o lasciare solo il succo all'interno senza mettere la scorza. Vero è che il piatto perde di freschezza: questo resta il tocco caratterizzante per eccellenza.