In un capace pentolino coprire 4 uova con acqua fredda e portare ad ebollizione; non appena l'acqua bolle, abbassare la fiamma e cuocere per altri 5 minuti.Trascorso questo tempo, prelevare con una schiumarola le uova, passarle sotto l'acqua fredda per qualche minuto, in modo da fermare la cottura; sgusciarle e metterle da parte.
In una ciotola capiente impastare un rosso d'uovo con la carne, la santoreggia tritata al coltello, il Parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di pangrattato, un pizzico di sale e pepe e la senape in polvere (io ne ho messo un pizzico, se volete potete anche abbondare).Deve rimanere un composto non troppo duro né troppo molle, malleabile e ben compatto.
Sbattere un uovo dentro ad un piatto e mettere da parte; in un altro piatto versare un po' di farina bianca e in un altro piatto ancora un po' di pangrattato, il tutto per preparare le uova successivamente.Dividere la carne in quattro parti uguali.
Iniziare a questo punto a formare il primo uovo alla scozzese: mettere un pezzo di pellicola alimentare sul piano di lavoro e prendere una parte di carne schiacciandola bene fino a formare una sorta di disco piatto sulla pellicola.Prendere un uovo, rotolarlo nella farina bianca e poi adagiarlo a centro del disco; raccogliere i lembi della pellicola sino ad ottenere una sorta di fagottino, coprendo bene di carne tutta la superficie dell'uovo.
Eliminare con delicatezza la pellicola e lisciare bene la superficie dell'uovo, coprendolo ben bene tutto con la carne e chiudendo con essa tutti gli eventuali buchini formatosi.Passare l'uovo così ricoperto con la carne prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, impanandolo ben bene; metterlo un attimo da parte e proseguire così con le altre tre uova, fino ad esaurimento del composto.
Adagiare le quattro uova ben distanziate fra loro sulla griglia della Friggitrice ad aria precedentemente riscaldata per alcuni minuti, spruzzare un goccio d'olio in superficie, chiudere il tutto e cuocere per circa 13-15 minuti a 185°.Controllate dopo 8 minuti come procede la cottura; io ho girato le uova e nel mio caso è stato sufficiente questo tempo di permanenza nella friggitrice, ma verificate voi, potrebbe volerci meno tempo o magari anche alcuni minuti in più.Le uova devono essere ben croccanti e dorate in superficie, tutto il grasso della carne lo troverete colato sotto alla griglia, pronto da eliminare!
Estrarre dalla friggitrice e servire ben calde le vostre uova alla scozzese, accompagnate da una bella insalata verde di stagione tenera e fresca!
Notes
Ricetta presa dal Libro La mia cucina easy - Lorraine Pascale - Guido Tommasi editore - con mie modifiche
La ricetta originale prevede l'uso di salsicce per ricoprire la carne, io ho preferito un macinato misto magro di maiale e manzo con altri ingredienti.
E' possibile anche friggere le uova in padella o cuocerle nel forno qualora non abbiate una friggitrice ad aria: devono essere ben cotte, dorate e croccanti prima di essere servite.
E' possibile anche prepararle in anticipo e scaldarle al momento di servire in tavola: una volta cotte si conservano un giorno, massimo due tenute in frigo.
E' possibile anche usare spezie diverse, io ho messo solo un pizzico di senape in polvere e variare anche le erbe aromatiche (al posto della santoreggia usare maggiorana o timo)
Idea carina per un finger food, starà nell'utilizzare delle uova di quaglia anziché uova di gallina come ho fatto io.
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