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Vellutata di patate, porro e salvia, con coriandoli di speck croccante

Simona Milani
calda, morbida, confortante e ricca di gusto
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Portata Portata principale, primo piatto, Zuppa
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 3 ciotole

Equipment

  • frullatore ad immersione

Ingredients
  

Ingredienti

  • 3 patate grandi a pasta bianca
  • 1 porro
  • 750 ml brodo vgetale
  • 3 foglie di salvia piĆ¹ qualcuna per decorare il piatto
  • 40 g speck
  • q.b sale e pepe nero a piacere
  • 1 cucchiaio di formaggio spalmabile
  • q.b olio extravergine

Instructions
 

Preparazione

  • In una casseruola mettere un filo d'olio e far rosolare il porro tagliato finissimamente a rondelle, bagnando con un goccio di brodo per non farlo troppo soffriggere; unire le patate ben pulite e fatte a dadini piccoli di circa 2 cm.
  • Rosolare il tutto qualche minuto, regolando di sale e pepe, poi unire le foglie di salvia ben pulite e private del gambo, e unire il brodo bollente.
  • Cuocere col coperchio per circa una mezz'oretta, mescolando ogni tanto, poi unire il formaggio spalmabile, controllare se necessario eventualmente aggiungere ancora sale e pepe, e spegnere la fiamma.
  • Con un frullatore ad immersione frullare la zuppa di patate e porro, in modo da trasformarla in una crema ben vellutata e morbida.
  • Nel frattempo tagliare a fiammifero o a dadini piccoli lo speck, rosolarli in un padellino antiaderente in modo da farli diventare ben croccanti e poi poggiarli su un foglio di carta assorbente da cucina per far loro perdere un po' di grasso.
  • Impiattare dentro a delle ciotole o a dei piatti fondi la vellutata, distribuire al centro di ogni porzione un po' di dadini di speck e qualche fogliolina di salvia, una macinata di pepe nero ed un filo d'olio a crudo.
  • Servire caldissima.
Keyword patate, porro, salvia, speck, vellutata