In una casseruola mettere un filo d'olio e far rosolare il porro tagliato finissimamente a rondelle, bagnando con un goccio di brodo per non farlo troppo soffriggere; unire le patate ben pulite e fatte a dadini piccoli di circa 2 cm.
Rosolare il tutto qualche minuto, regolando di sale e pepe, poi unire le foglie di salvia ben pulite e private del gambo, e unire il brodo bollente.
Cuocere col coperchio per circa una mezz'oretta, mescolando ogni tanto, poi unire il formaggio spalmabile, controllare se necessario eventualmente aggiungere ancora sale e pepe, e spegnere la fiamma.
Con un frullatore ad immersione frullare la zuppa di patate e porro, in modo da trasformarla in una crema ben vellutata e morbida.
Nel frattempo tagliare a fiammifero o a dadini piccoli lo speck, rosolarli in un padellino antiaderente in modo da farli diventare ben croccanti e poi poggiarli su un foglio di carta assorbente da cucina per far loro perdere un po' di grasso.
Impiattare dentro a delle ciotole o a dei piatti fondi la vellutata, distribuire al centro di ogni porzione un po' di dadini di speck e qualche fogliolina di salvia, una macinata di pepe nero ed un filo d'olio a crudo.
Servire caldissima.