Tempo di ammollo dei fagioli più cottura 10 oreh35 minutimin
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, contadina, Italiana, lombarda, povera, rustica
Porzioni 4persone
Equipment
pentola in ghisa o dal fondo spesso
Ingredients
130gpasta formato ditalini
120gpancetta tesaaffumicata
200gfagiolini dall'occhio
1/4cipolla bianca
1patatagrossa
1litrobrodo vegetale
1foglia di alloro
2cucchiaiGrana Padanograttugiato
q.bolio extravergine d'oliva
q.bsale e pepe nero
Instructions
Per prima cosa ammollare i fagiolini dall'occhio in acqua per una decina di ore circa; scolarli, risciacquarli e lessarli con acqua appena salata per circa 35 minuti a fiamma bassa.E' possibile anche cuocerli in pentola a pressione o instant pot con i tempi necessari per questa cottura; una volta pronti, scolarli e metterli da parte.Pelare e lavare la patata, facendola a dadini grandi circa 2 cm di lato; mettere da parte anch'essa.
In una capace casseruola in ghisa o comunque dal fondo spesso, far rosolare con due cucchiai di olio extravergine la cipolla tritata molto finemente, senza colorirla troppo.Aggiungere la pancetta fatta a dadini e proseguire a rosolare, sempre mescolando per non far attaccare il tutto; aggiungere i cubetti di patata.
Versare un bel bicchiere di brodo in modo da coprire il tutto, aggiungere la foglia d'alloro e cuocere per circa una decina di minuti, mescolando ogni tanto per non far attaccare il tutto.Trascorso questo tempo, unire i fagioli precedentemente cotti, la pasta e coprire col brodo, regolando di sale e di pepe a piacere; cuocere per altri 15 minuti, sempre mescolando (come per fare un risotto).
Il brodo si deve assorbire ma la consistenza della zuppa non deve rimanere nè troppo densa nè troppo liquida; è necessario regolarsi se è il caso di aggiungere ancora qualche goccio di brodo in cottura.Una volta cotta, deve avere una consistenza morbida ma non troppo liquida; aggiungere un filo d'olio, il parmigiano, mantecare e chiudere la pentola col coperchio a fiamma spenta per un paio di minuti.Impiattare e servire caldissima.
Notes
Io ho utilizzato dei ditalini molto piccoli, ma è possibile anche usarli di un formato più grande o se piace, della pasta mista o spezzata.
Per un extra sapore, al posto del Grana Padano potete usare del pecorino grattugiato.
Questa zuppa è ottima anche con dei fagioli borlotti o cannellini.