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Buon giorno!
Oggi voglio proporre un’ottima ricettina da colazione: questa deliziosa gelatina di melagrana.
Come tutti gli anni il nostro melograno ci regala tantissimi frutti grossi e succosi….mangiarli così a chicchi, è davvero molto scomodo…la bimba poi fa davvero fatica (e non solo lei!)
…mumble mumble…come sfruttare appieno la dolcezza di questi semini succosi e scarlatti?
Ma certo.
Creando un’ottima gelatina! Adattissima da spalmare su pane tostato, biscottini, insomma dove si vuole e specialissima per la prima colazione!
I miei genitori, estimatori di marmellate di tutti i tipi, hanno sentenziato che è molto particolare come gusto, ma buonissima….sono stata promossa anche qua, ehe!
Allora parto con le indicazioni per la ricetta.
Ingredienti:
1 kg.di semini di melagrana….e qui…armatevi di santissima pazienza!!!! Mentre li sgranavo mi sono sorbita il ripasso dei verbi, di geometria, di religione, e delle misure di peso…ci ho praticamente messo quasi 2 ore…sighhhhhhh…(ma ne è valsa la pena!)
1 confezione di zucchero gelificante per marmellate da 1 kg., si trova nei supermercati ben forniti, io l’ho acquistato all’Esselunga!Questo zucchero contiene pectina naturale e gelifica le marmellate permettendo una cottura più breve…è adattissimo per le gelatine!
100 gr.di acqua
Preparazione:
Allora, io l’ho fatta col Bimby, ma metterò anche la versione senza, perchè l’ho trovata su un libro di conserve….
VERSIONE BIMBY:
Mettere nel boccale i chicchi della melagrana con l’acqua e cuocere 20 min.100°vel.1.
Lasciar raffreddare e frullare 30-40 sec.vel.6; passare al setaccio e raccogliere il liquido ottenuto in un recipiente, buttando i semini.
Versare il succo di nuovo nel boccale e pesarlo….il mio era diventato circa 700 gr….a questo punto ho aggiunto 800 gr.di zucchero gelificante, ed ho fatto andare per 15 min.100 vel.2.
Ho versato la gelatina nei vasi precedentemente sterilizzati in forno bollente (vasi in forno e coperchi fatti bollire), chiuso per bene, capovolto e lasciato raffreddare a testa in giù per effettuare il sottovuoto.
VERSIONE SENZA BIMBY:
Mettere in una casseruola dai bordi alti l’acqua e i chicchi di melagrana e far cuocere a fuoco vivo, sempre mescolando per circa una ventina di minuti…lasciare raffreddare.
A questo punto passare al setaccio e separare il succo dai semini (che butterete via), schiacciandoli per bene con un cucchiaio o una forchetta.
Pesate il succo…lo zucchero gelificante da utilizzare dev’essere almeno 100 gr.in più del peso del succo, quindi regolatevi voi…
Rimettete succo e zucchero nella casseruola e, sempre mescolando portate ad ebollizione: da qui cuocete una decina di minuti, abbassando leggermente la fiamma e poi invasate.
Che dire…a noi è piaciuta tantissimo!
Buona serata amici ed amiche!
32 commenti
la sto facendo ora visto che il mio albero mi ha regalato dei melograni enormi e rossi come mele,provo a fare la gelatina e lo sciroppo avendo la tosse!!!
Grazie e tutti!!!!
bacioni!!!
Oddio ma è divina!!!
A prepararne dei vasetti e a regalarli per natale si fa un figurone 🙂
Grazie per la splendida ricetta
Un abbraccio Erika
Una bela idea per consumare tutti questi melograni !!! Ciao !!!
che bella!!! mette allegria) anche io adoro Jamie Oliver soprattutto ocme si avvicina e utilizza gli ingredienti…non usa mai un mestolo o altro solo le mani…e poi assaggia assaggia e assaggia…lovely come dice lui!
Ciao Simo! Le melograne sono buonissime e anche molto belle!!! Io e mia sorella mangiavamo i chicchi immersi in un bicchiere di latte freddo!!! Buonissimo!!!!
Bravissima per la gelatina, davvero un’ottima idea!
Baci giulia
Bella ricettina… Simo.. se le trovo… la faccio 😉
Simo che bell’idea! E come sono belle le tue foto! Baci Giovanna
primo che fortuna avere un albero di melograno :-(((
secondo ogni volta mi stupisci con qualcosa di particolare!
deve essere splendida questa gelatina…. sei bravissima Simo!!!!
baci Ely
Simo, complimenti per la pazienza ma ne è valsa sicuramente la pena:-)
è una ricetta meravigliosa originale decisamnte da provare
Che bella questa gelatina……proprio oggi ho visto delle bellissime melegrane…
Brava Simo!!!
Baci
ciao………. noto degli elementi in comune….
posso porporti lo scambio di link?
che brava e che pazienza…sei un genio…ehehe quei ripassi mi ricordano qualcosa! un bacio
carissima!!
eh sì la gelatina di melagrana non è da tutti! hihi
sei stata super brava!
posso rispondere a nina?…si dice che regalare un’albero di melograno porti fortuna a chi lo riceve. 🙂
cresce molto lentamente ed è molto decorativo in ogni stagione.
richede davvero poco, terra da giardino (va bene sia acida che calcarea),ogni tanto una potatura(sopratutto i polloni sono da tagliare, tende diventare arbusto)
adesso è spettacolare, con i suoi frutti colorati di rosso, giallo e con le foglie sottili ed appuntiti colorate di giallo..
scusami simo…quando si parla di piante..non mi fermo più!
buonissima serata.
bacioniiii
Grazie e tutte, carissime…effettivamente il lavoro è tanto e certosino, ma ne vale la pena…
un bacione e buona serata!
Che buono il melograno, ma la gelatina con tutto questo lavoro è una raffinata rarità!
e questa te la copio perche’la voglio proprio provare!!!
Ma che pazienza che hai avuto!!!! Io non ce la farei mai, però deve essere veramente buona!!
Aspetta aspetta questa me la sono dimenticata… una mia amica fa’ uno sciroppo con il succo di 3 melograne e 1 kg di zucchero ed è un potente sciroppo per la tosse…. ti giuro che funziona…
Buonissima bravissima ottima idea
dev’essere profumatissima1 io adoro le melegrane!
ciaoo
Adoro la melagrana, questa te la copio sicuramente, grazie!!!
che bontààààà!!!! con le fette biscottate a colazione…gnam!!!! bravissima Simo!! un bacione!
Che bella *_* se avessi un giardino mi piacerebbe il melograno, i frutti sono spaziali, li adoro! Adesso mi devo accontentare dei tuoi meravigliosi a titolo blog sig 😛
Bravissima!
Ciao carissima! Deve essere proprio buona questa gelatina! Hai tutta la mia stima per la preparazione di tutte queste cosine, io non ci ho mai provato a fare marmellate e co., purtroppo il mio grosso problema è sempre uno: il tempo!
Un bacio grande
un idea fantastica infatti…e poi che bello trovare sempre la variante con il bimby:-) un bacio
Annamaria
Grazie ragazze…
allora, Imma davvero grazie, ma anche tu non scherzi, eh??!!!
Nina, l’albero di melograno noi lo abbiamo da circa 30 anni penso, quando mi son sposata io e son venuta a vivere qui (e son ormai 17…….) c’era già…ogni due anni da noi viene il giardiniere e lo pota un pochino come fa per le altre piante, poi per il resto nulla!!!
Noi non facciamo nulla…e crescono dei frutti fantastici!
Maya, prova pure….anche se il succo non è un kg, basta che ti regoli con le quantità di acqua e zucchero in proporzione…dai, poi mi dici come è venuta!!!
Manu e Silvia, vi invio un bel biscottone virtuale!!!
bacioni a tutte!!!!!!!!!
mi piace il tuo blog perche proponi sempre cose originali e buonissime!!bacioni imma
Che buona deve essere! Ma volevo chiedervi…l’albero di melograno è difficile da far crescere e tenere? Richiede condizioni particolari? Mi piacerebbe tanto….
Accipicchia che idea…. anche il mio alberello quest’anno si è proprio dato da fare … saranno una diecina! e l’idea di spalmarla sui biscotti….ummmh!!!
Copio Copio..!bAcietto
Buonisisma questa marmellata….poi con la foto che hai pubblicato, fa ancora più voglia..così sopra un buon biscotto!!
Bacioni