Quiche agli asparagi

di pensieriepasticci
quiche agli asparagi

 

L’idea di fare questa quiche agli asparagi mi è venuta un bel giorno guardando su Gambero Rosso il programma di Jamie Oliver “Jamie at Home”.
L’avete mai visto? E’ fantastico…fantastica la sua casa, fantastico il suo orto biologico nel quale cresce tutto ma proprio tutto!
Ed anche fantastico lui, come cucina e come si muove nella sua cucina…lo adoro.
Starei a guardarlo per ore…ed ho attaccato questa mania anche alla bimba, che cura l’ora fatidica e……”mamma, accendi c’è Jamie!”…e poi mi tocca lottare per farla andare a letto, mannaggia a me…….
Questa quiche l’ho un pò modificata, nel senso che lui utilizzava pasta fillo ed io ho usato la briseè…anche le sue dosi negli ingredienti erano moooolto più generose, ma questa è la mia rivisitazione!
 
 

 

quiche agli asparagi

 

partiamo….

 

quiche agli asparagi

 
Ingredienti:
1 rotolo di pasta briseè già pronta
3 patate di media dimensione
dadini di prosciutto cotto
asparagi già sbollentati o cotti al vapore in precedenza…
2 uova freschissime
sale e pepe
noce moscata
4 cucchiai di panna da cucina
formaggio grattuggiato a piacere…io ho usato l’emmenthal, una bella manciatona

Preparazione:
Ho lessato a tocchetti le patate in una casseruola con acqua salata e le ho lasciate leggermente raffreddare. Le ho schiacciate con lo schiacciapatate (si può fare anche con la forchetta) e le ho messe in una terrina insieme ad un pizzico di sale, una spolverata di pepe ed una grattatina abbondante di noce moscata.
Ho sbattuto leggermente le uova con la panna e le ho unite al composto, amalgamando bene…per ultimo ho messo il formaggio ed ho ulteriormente amalgamato sino ad ottenere un bel composto denso e cremoso nello stesso tempo.
In una tortiera apribile a cerniera, ho steso la pasta briseè sopra al suo foglio di carta forno…ho versato all’interno del guscio di pasta il composto, ed ho alternato una fila di asparagi ed una di dadini di prosciutto, in modo da ottenere una decorazione a strisce…
Infornato a 180° in forno statico per circa 25/30 minuti, questo è il risultato……..
 
 
quiche agli asparagi

 

Buona giornata a tutti!

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30 commenti

manu 24 Ottobre 2008 - 21:43

un pezzettino a me? grazie buona notte!!!

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silvia 24 Ottobre 2008 - 15:29

Anch’io ogni tanto lo guardo ma non riesco a fare le ricette che vedo in tv, non me le ricordo…
Comunque complimenti per il tuo piattino!
Silvia

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Maddea 24 Ottobre 2008 - 14:55

E’ proprio invitante questa quiche.
Ciao e buona serata!

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NIGHTFAIRY 24 Ottobre 2008 - 14:32

Buonissima questa quiche!Buon fine settimana 🙂

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babi 24 Ottobre 2008 - 14:06

ciao Simooooo!!! finalmente ho di nuovo la linea, che bello poterti leggere di nuovo, sono felicissima!!! ti mando un grandissimo kiss!

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Susina strega del tè 24 Ottobre 2008 - 13:34

decisamente appetitosa!! E anche bellina a vedersi!! brava simo!!
p.s.: sono andata a sbirciare nel sito della silikonmart (ho scritto bene?? O_O ) mi sà tanto che per natale mi regalerò un mega scatolone di stampi e stampini!!! ^_^

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princicci 24 Ottobre 2008 - 13:10

che buona la tua quiche!!!!!!complimenti!!!!!claudia

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pensieriepasticci 24 Ottobre 2008 - 10:54

Anto, Laura…grazie! bacione

Giùgiù ben arrivata nel mondo dei blog…poi passo!ciao

Brii, grazie carissima…e grazie anche della segnalazione tempestiva, eheheheh!!!
Superbacione

Annamaria, Nina, Clamilla, Giulia…un bacione e grazie!!!

Michi…io praticamente lo seguo sempre Jamie…ma la serie che preferisco è proprio “Jamie at home”, dove utilizza i prodotti del suo orto…e quella cucina rustica…mitico!!!!!!!
bacio e grazie per tuttissimo

Valentina, hai visto che non mi sono dimenticata…da quella telefonata di…un mese fa, forse??!
Bacioni…prova con variante e poi dimmi!

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giulia 24 Ottobre 2008 - 10:43

Simo ma è bellissima!!!! L’ispirazione ti ha dato proprio una grande idea! Ottima soluzione per una cena!!! Le quiche mi piacciono con qualsiasi cosa dentro!!! Un bacione giulia

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valentina 24 Ottobre 2008 - 10:38

Grazie x la dedica.
Quasi, quasi stasera lavoglio provare, magari con le zucchine che adoro.

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clamilla 24 Ottobre 2008 - 10:31

Eì veramente raffinatissima questa ricetta! Poi se l’ha proposta lui!!!!
Ciao e buon fine settimana!
Marty

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nina 24 Ottobre 2008 - 9:58

Ma che bella…e poi io adoro gli asparagi!

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roxina 24 Ottobre 2008 - 9:07

nche io lo guardo jamie, mi piace un sacco, anche quando hanno fatto quelle puntate che veniva in Italia e preparava specialità del posto! Bravissimo, ed anche tu che hai preso la ricetta per fare questa magnifica quiche! copiata!
un bacio grande ^^

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unika 24 Ottobre 2008 - 8:30

me ne hai conservato un pezzetto? io adoro le quiche:-)
Annamaria

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brii 24 Ottobre 2008 - 7:39

buon giornooo
eh si…ogni altra parola è
LOVELY!!
eh eh
è un vulcano..anch’io ho fatto un paio di ricette sue..stratosferiche!!
allora sono passta salutarti ed augurarti buon venerdì ma anche
darti la ricett di chiboulette per usare il curcuma:
http://unfiloderbacipollina.blogspot.com/2008/10/world-yesterday-of-bread.html

e poi ti vorrei invitare alla raccolta che fa la mia amica cristina..di zuppe e creme

http://lacucinadicrista.blogspot.com/2008/10/raccolta-di-zuppe-e-minestre-culegere.html

bacioniiii

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Giugiu' 24 Ottobre 2008 - 7:20

ciao … è nato il mio blog …
Passa a trovarmi …
Ciao

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Dolce e Salata 23 Ottobre 2008 - 20:37

ma che vulcano di idee che sei….
bellissima e credo anche buonissima la tua quiche!!!!
Bacioni
Laura

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Antonella 23 Ottobre 2008 - 17:30

Che buonaaaa…..ne mangerei anche io una bella fettonza!!! 😛
Un bacio

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pensieriepasticci 23 Ottobre 2008 - 17:10

Micaela, vai tranqui….io ho usato quelli surgelati!!!
E come ho scritto nel commento di mariarita, puoi usare qualsiasi verdurina!

Dida, non hai mai cucinato gli asparagi?? Beh, allora prova a farlo con questa quiche…io li adoro, vedrai ti piaceranno…

Lo, Jamie Oliver sono sicura ti piacerà da matti…è un cuoco pazzerellone, pieno di energia, è troppo forte!
Puoi trovarlo qui:
http://www.jamieoliver.com

Saraaaa…ti mando la tua fettona virtuale!!!

baciotti a tutte!!!

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Micaela 23 Ottobre 2008 - 16:55

ciao carissima… troppo carina questa quiche!!! sai che non ho mai provato gli asparagi nelle torte salate??? presentata così è bellissima! devo provarla, dovrei avere anche gli asparagi (in scatola però!)

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Dida70 23 Ottobre 2008 - 16:54

Ciao carissima,
sento tanto parlare di questo Jamie Olivier ma non avendo i mezzi … non lo posso gustare! Anche io ieri ho fatto una quiche, ma con patate e prosciutto, ecco … gli asparagi, proprio non entrano nella mia cucina, non so perchè, non li ho mai cucinati!
magari però cambio idea!
baci
dida

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Lo 23 Ottobre 2008 - 16:38

io non so chi è jamie…ma mi fido e trovo la torta bellissima

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ღ Sara ღ 23 Ottobre 2008 - 16:27

ma Simoooooooooooooo
cos’è sta libidine?? che delizia!!! una fettona per me ce n’è???

un bacione!!

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pensieriepasticci 23 Ottobre 2008 - 16:20

Ciao a tutte….
Silvia e Manu, sono contenta che vi piaccia…al posto della panna potreste usare il philadelphia o la ricotta….a me è venuta bene anche così!

Manuela, Jamie mi fa impazzire anche quando usa le mani per rimestare, spezzettare, etc,….è davvero un grande!

Stefy, lo fanno vedere anche alla sera intorno alle 22/22,30…ma magari non hai sky e allora…
urca mi spiace tanto!!
E’ un mito!

Zagara, mary…grazie!!!!:)

M.ritaaaaaaaaaaaa…stavolta niente diritti d’autore, eheheheh, ma la dedica alla cara Valentina non l’hai vistaaaaaaa????
mannaggia….
puoi usare secondo me tutte le verdure che vuoi…io ci vedo bene broccoletti, zucchine a filetti, fagiolini, carotine novelle……..
largo alla fantasia!!!!

Bacioni grandi a tutte!!!!!!!!!!!!!!

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Mary 23 Ottobre 2008 - 16:10

ha un aspetto ninete male , capiti proprio a fagiolo , stavo pensando di fare una quiche nei prossimi giorni e bene mi ha dato un buon suggerimenti , grazie baci !!

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Mariarita 23 Ottobre 2008 - 16:05

Simooooo ora non ho più Sky, ma anche io seguivo Oliver a bocca aperta…che stile, che simpatia, che energia!!!
Sai come lo chiamerebbero qui???
Un simpatico “broccione”…altro che chef etichetta!!!
Adoro le quiche, sono o non sono nata a 25 km dalla francia…e questa appena posso la provo…ma si può fare anche con altre verdure vero???…Ste non ama gli asparagi!!!
Non vedo l’ora di accendere il forno caminetto…invece fa sempre caldo…tutte le sere ci scaldiamo ed io cucino a gratis…
Alla faccia dell’enel e del italgas!!!
Baciotti
Mrita

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zagara 23 Ottobre 2008 - 15:40

Buona che fame che mi è venuta!

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Dolcetto 23 Ottobre 2008 - 13:07

Anch’io voglio vedere Jamie!!! Uffi!!! Poi guarda cosa ti ha ispirato, una vera goduria per il palato!! E ho pure fatto la rima involontaria…
Un baciotto cara Simo!

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Manuela 23 Ottobre 2008 - 12:51

Anche io seguo tanto Jamie Oliver, ha un modo tutto suo di stare in cucina, sembra svampito, ma poi è bravissimo e soprattutto reale, non è uno di quei cuochi perfetti che non sporcano niente, quando cucina fa un macello di schizzi, paragonabile ad una qualsiasi persona. Complimenti, anche io avrei usato la brisee al posto della fillo, da me è quasi introvabile.
Buon pomeriggio
Manuela

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manu e silvia 23 Ottobre 2008 - 12:09

Ehi ma è davvero buona questa quiche!
Anche noi abbiamo provato a farne una con gli asparagi, ma era un po’ poverella! La tua con le patate è decisamente più ricca!! Inoltre noi non usiamo la panna, ma un formaggio cremoso…però questa volta ci sta proprio bene..dovremmo provarla anche noi prima o poi!!
un bacio

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