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Periodo di funghi..periodo di scorpacciate…ne andiamo matti…!
Dopo aver scoperto quanto sono buoni i pioppini (alla faccia di chi mi ha detto che sanno di poco, eheheheh!!), li ho puntualmente ricomprati al mercato…
L’aspetto era veramente invitante e così, prendendo spunto (ma solo spunto, perchè poi io rielaboro tutto alla mia maniera) da una ricetta di Jamie Oliver vista in tv, ho pensato di fare questi crostoni ai funghi gratinati…sono stati la nostra cenetta di una domenica sera, da leccarsi i baffi!!
Trovo che sia una bella idea anche per un antipasto o per una cena informale fra amici…o semplicemente per uno spuntino goloso o un aperitivo ricco!
pane pugliese a fette
vino bianco
olio-burro
sale e pepe
bechamella
spicchio d’aglio
gruyere o emmenthal
Preparazione:
Ho preso le fette di pane pugliese, le ho divise a metà e le ho tostate nella tostiera.
Nel frattempo ho pulito i pioppini e li ho buttati per qualche minuto in una pentola con dell’acqua bollente leggermente salata…ho scolato e lasciato un attimo da parte.
In un tegame antiaderente ho messo un filo d’olio ed una noce di burro, ho schiacciato leggermente lo spicchio d’aglio e l’ho lasciato dorare…poi l’ho tolto e l’ho buttato via.
Ho aggiunto i funghi ed ho lasciato rosolare un pochino..successivamente ho sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco secco, salato, pepato e continuato la cottura a fuoco moderato per qualche minuto, facendo in modo di restringere il sughetto creatosi.
Ho aggiunto qualche cucchiaio di bechamella per rendere il tutto bello cremoso e legato insieme…ho spento il fuoco ed ho messo il composto di funghi sui crostoni tostati, distribuendolo ben bene in modo uniforme.
Ho messo il formaggio a dadolini sopra le fette (tranne a mia figlia che non ama il gruyere..a lei ho messo una spolverizzata di grana grattuggiato) ed ho passato in forno 5 minuti sotto al grill, in modo da sciogliere ben bene il formaggio e gratinare la superficie.
….beh, che dire…ve li consiglio! Evviva i funghi!
Ammetto che le foto fatte di sera non rendono appieno la bontà di questi crostoni davvero stuzzicanti e buonissimi…provateli e mi darete ragione.
A presto amici ed amiche!
A presto amici ed amiche!
28 commenti
Ohhh questi li devo fare a Francy !!! Son proprio golosi !!! Ciao !!!!
Se passi da me cè un premio che ti aspetta , baci!!
ohhhh che meraviglia!!! sublimi!!!! che belle ricette con i funghi :-)))
baciii
Ely
Ciao Simo che buoni questi crostoni…..però io i pippini non li ho mai assaggiati credo che mi fiderò di te e prossimamente se li trovo li compro più volentieri! grazie pe la recensione del libro…..ne ho già letti diversi di quelli che indichi quindi continua così …è come per le ricette si va a colpo sicuro!!!
buona notte e a presto Pippi
Chissà che buoniiiiiiiii
Eh si!!!Dici bene…evviva i funghi!!!:P
Un abbraccio
che buoni!!!!!
mi hai fatto venire voglia di funghi!!!!
buona serata bravissima Simo!!!!!
Ciao Simo, ogni tuo desiderio è un ordine!
La torta bufalina è molto semplice…
Basta preparare un pan di Spagna tradizionale, meglio se al gusto di limone ed imbevuto di rum e zucchero al velo!!!
Passa a setaccio la ricotta di bufala, inserisci il 40% di zucchero semolato, una fialetta di aroma alla vaniglia, un pò di scorza grattugiata di agrumi e farcisci la torta…
Compatta la crema con una spatola ed arricchisci il tutto con della granella di cioccolato oppure come ho fatto io (vedi la foto) usando dei fiocchi al cacao…che puoi realizzare con l’impasto della pasta frolla, dosa con il sac a poche, formando delle gocce e metti al forno per 5/10 minuti…
E il gioco è fatto!!!
Se hai dubbi non esitare a contattarmi…
Che prelibatezza!! Un bacio.
ore 15.22
ho messo a nanna la mia tatina e mangiato solo una fettina di dolce come pranzo…. lo sapevo che non dovevo passare di qua!!!! che famine che mi hai fatto venire…
baciiiioooni
bhe già l’aspetto mi fa venire fame….complimenti!!
Grazie ragazze…i chiodini o pioppini li adoro anch’io…e non li mollo più!!!
Buon pomeriggio!!!!!!!
Uno bello caldo e gustoso me lo papperei subito, anche se ho appena pranzato!!
anch’io adoro i chiodini, nonostante ciò che si dice sono i miei funghi preferiti!
Questi li adoro!!!!!! ^___^
Buonissimi!!!!! slurpppppp… sono le 12.46 il mio stomaco brontola…..
Mmmmh, che belli! Mi fanno venire un languorino. Sei bravissima, Simo!
Tanti bacini
Carmen
Mi piace , ottimo come antipasto ….brava!!
Manu, Babina….grazie!!!!!!!
Twostella ti consiglio di provarli…un pò lunghetti da fare, ma ne vale la pena!
Fiò Fiò, Manu e Silvia, Mirtilla, Annamaria…grazie!!!!
Mariarita carissima, solo quel pane avevo…quello toscano un pò sciocco a mio marito non piace molto, che ci vuoi fà!
Michi…che bei ricordi…
Fiore grazie del premio! Passo subito da te!
Bacioni a tutte!!! Buonissima mattinata
io li adoro questi funghetti…li chiamo chiodini:-) i tuoi crostoni sono da leccarsi i baffi:-)
Annamaria
passa da me hai vinto un premio
ciao
fiore
Che buoni!! Ricordo ancora i tuoi crostoni con salsiccia…gnam! Bravissima!
un bacione 🙂
che trionfo dei sapori autunnali!!!
buonissimi,complimenti
ehi, ma sono veramente mooooolto invitanti!!!
giusti per questo freddo autunno: caldi, formaggiosi e fumanti!!!
bacioni
ahhhhhhhhhhhhhhhhhh e qui ti tiro le orecchie!!!!!!!!!!!!!!!!!
I crostoni ai funghi si fanno con il pane toscano… sacrilegio!!!!!!!!!!!!!!!
Per tutto il resto ok!!!ahahahah!!!
Bacioni
Mariarita
Simo mi piace da morire l’idea del crostona con i funghi. Poi quel bellssimo formaggio filante si sposa benissimo 🙂
UN bacione
Anche io li avevo addocchiati … allora suggerisci l’esperimento? In versione crostone devono essere veramente una favola!
buoni buoni buoni buoni buoni buoniiiiiii!!! 🙂 buona serata Simo!
ma sono bellissimi!!! buona settimana