Grappa alla melagrana

di pensieriepasticci
grappa alla melagrana
Per la ricetta di questa buonissima grappa alla melagrana devo ringraziare Brii….
…per consumare le mie tantissime melagrane, ho fatto un giretto su vari forum di cucina ed ho trovato questa sua….come al solito una garanzia, grazie Brii!
 
Devo dire che l’ho assaggiata e mi piace molto, (anche se non amo particolarmente le grappe)…è molto delicata e per i regali di Natale è proprio quello che ci vuole!!!
E se volete saperne di più su questo frutto buonissimo, guardate qui…
 
 

 

 
 
Ingredienti:
1 bella melagrana grossa e matura (Brii dice che quando è matura si spacca da sola…io ho eseguito!!)
1 pezzetto di cannella
la scorza di un limone non trattato
1 cucchiaio di miele
1 litro di grappa (io ne avevo una bottiglia da 0,75 ed ho usato questa quantità)
 
Preparazione:
 
Sbucciate la melagrana ed estraetene i chicchi… io li ho messi poi su una teglia da forno ricoperta di carta assorbente da cucina, e li ho lasciati essicare un pochino per qualche giorno al sole…..se c’è umido non va bene, dev’essere una temperatura secca o ventilata…devo dire che il tempo mi ha aiutato!!!
 
Poi li ho messi in un vaso ermetico insieme alla grappa, alle bucce del imone ed alla stecca di cannella col cucchiaio di miele….. ecco qua…
 
Ho lasciato in infusione una decina di giorni, in cantina,poi ho filtrato il tutto ed imbottigliato…purtroppo mi sa che prima di regalare dovrò rifiltrare, perchè ho notato un pochino di fondo…io ho filtrato con la garza, ma mi sa che dovrò farlo con un tessuto a trama bella fitta…anche Brii consiglia di farlo almeno 2 volte…
 
E’ davvero profumatissima e buona!
Provatelo anche voi!!!
 
 
 
 
E se cercate altre ricette di grappe, liquorini e quant’altro, vi consiglio di cercare qui, cliccando su pasticci da bere: tante belle e buonissime idee vi appariranno, da averne solo l’imbarazzo della scelta!
Io vi saluto e vi lascio alla prossima ricetta 🙂
 

You may also like

36 commenti

gioella 25 Novembre 2008 - 21:09

io invece ti scrivo perchè mi piace tanto quel centrino che è sotto il bicchiere ihihih
complimenti per la grappina!!

Rispondere
Gunther 18 Novembre 2008 - 22:48

ma che bella ideuzza, la melograna e la grappa, mi porto avanti con il natale

Rispondere
Ross 18 Novembre 2008 - 18:45

Che bella idea!! E’ bellissima! E deve essere proprio buona… Ciaooo!

Rispondere
camalyca-la mucca pazza 18 Novembre 2008 - 16:30

Questa ricetta è proprio interessante 🙂

Rispondere
Susina strega del tè 18 Novembre 2008 - 14:49

Ma questo è un giulebbe!!! Ti avanza mica una bottiglina???? ^_^

Rispondere
roxina 18 Novembre 2008 - 11:19

Ciao Simo, mi dicevi conto alla rovescia…per cosa??
ehehe non ho capito..un bacio

Rispondere
essenza di vaniglia 18 Novembre 2008 - 9:58

che chicca questa ricetta!!! potrebbe essere anche una simpatica idea per un regalo di Natale!!!
complimenti a te e a brii!!!

Rispondere
silvia 18 Novembre 2008 - 9:26

Che idea! Sarebbe perfetto come regalo di Natale…
Grazie!
Silvia

Rispondere
Dolcetto 18 Novembre 2008 - 8:41

Simo ogni volta che entro da te so già che ci sarà qualcosa che mi farà sbavare, non c’è volta che non mi piacerebbe provare ciò che fai… Questa grappa ad esempio mi intriga un sacco!

Rispondere
Cosmopolita 18 Novembre 2008 - 8:19

La proverò. Di solito faccio la grappa al miele (nulla di più facile) ma questo è un buon sistema per smaltire i melograni che ho in campagna.

Rispondere
pensieriepasticci 18 Novembre 2008 - 7:29

Grazie e tutti e grazie anche a Cindy e Brii per le precisazioni!!!!
Buonissima giornata!

Rispondere
brii 18 Novembre 2008 - 7:23

@luca&sabrina…vi posso rispondere io perchè è la stessa domanda che mi sono posta io, la prima volta che l'ho fatta,
perchè devo seccare i chicchi?
allora ho provato e ho messo alcuni sotto grappa da freschi.
è diventato tutto una potiglia.
boh, non ho captito bene cosa sia successo, ma mi sono convinta che se c'era scritto di seccarli…andava fatto così :))
dai, prova sabri…è buonissima.
bacionii

Rispondere
Luca and Sabrina 17 Novembre 2008 - 22:19

Molto interessante come idea, a Luca piace molto la grappa, ma per me è troppo alcolica, però sarei curiosa di assaggiare questa alla melagrana, anche perchè tu dici che è delicata. Perchè i chicchi vanno fatti essiccare? Non perdono poi sapore? Chissà che non la faremo anche noi!
Baci by Sabrina&Luca

Rispondere
brii 17 Novembre 2008 - 20:05

wow!!!
sono contenta che l’hai provata.
anche a me piace molto..e poi ha un colore bellissimo!
mi sa che lo rifaccio anch’io. 🙂
ultimamente mi sono buttata su marmellate. :))))

se mi permetti rispondo a manu:
la grappa come questa che ha usato simo raggiunge un massimo di 40%
invece l’alcool che usiamo di solito arriva a 95%.
ma si può diliuire, c’è proprio una tabella da seguire.
per avere la stessa gradazione cioè 40%
la proprozione è questa:

100ml di alcool+ 144,40ml di acqua.
non ti consiglio di fare lo sciroppo di acqua e zucchero, ti viene tutto un’altra cosa, più sciropposa.
se vuoi altri idee per grappe o liquorini, prova dare un occhiata qui nel blog di simo…lei ne ha postato altre.
bacionii

Rispondere
pinta 17 Novembre 2008 - 18:27

amica mia, si sente il profumo fimo a qui!
quelli di oggi sono piccoli abeti…solo un pò stilizzati…
baci
pinta

Rispondere
carmen 17 Novembre 2008 - 17:03

Ciao Simo. Io e la mia piccola aiutante ci siamo messe subito al lavoro. Abbiamo sbucciato e sgranato 2 melagrane e domani, che dovrebbe essere bello, le metto al sole. Ti riscrivo per farti sapere.
Un bacio
Carmen

Rispondere
dario 17 Novembre 2008 - 17:02

uhhhhh, ma questa grappa è proprio da fare!!!
vado a vedere se il mio babbo ha ancora delle melagrane!!!!
ciaoooo e buona settimana!!!

Rispondere
Mirtilla 17 Novembre 2008 - 17:00

ma io non conoscevo questa meraviglia qui 😉

Rispondere
Barbara 17 Novembre 2008 - 16:25

Il marito ringrazia e dice.. che ti copierà anche questa!!

Rispondere
Dolcienonsolo 17 Novembre 2008 - 16:16

Essiiiiii è proprio tempo di liquorini fatti in casa!!!

Rispondere
pensieriepasticci 17 Novembre 2008 - 14:47

Ragazze grazie davvero a tutte, la grappa in questione rimane davvero molto profumata e delicata…
…anch’io non bevo grappa, ma sicuramente chi ama il genere, la troverà molto profumata e digestiva!
Provare per credere!
E cosa c’è di più bello che creare qualcosa con le nostre mani per un regalino di Natale??!!!
Baciotti!!!

Rispondere
manu e silvia 17 Novembre 2008 - 14:32

nonostante sia tipica delle nostre parti…non ci piace molto la grappa…ma qui si snete tanto il melograno?
bacioni

Rispondere
babi 17 Novembre 2008 - 14:27

nooo…che buona…sei stata bravissima Simo!!! ci voglio provare anche io…e se divento un’alcolizzata è tutta colpa tua! baciotti 🙂

Rispondere
Lo 17 Novembre 2008 - 13:34

quest’anno tutte le piante su cui contavano hanno fatto sciopero…è non è giusto! :(….bacione

Rispondere
Camomilla 17 Novembre 2008 - 13:22

Deve essere davvero deliziosa questa grappa, come ti invidio il tempo per fare queste cose! Piacerebbe tanto anche a me prepararle e poi gustare i frutti del mio lavoro!!!
Un bacio cara, buon inizio settimana!

Rispondere
Arietta 17 Novembre 2008 - 13:09

ahiahi, qui ci si istiga all’alcolismo 😀 mannaggia a me non ho mai sentito una melagrana,ma si può? facciamoci un grappino su,dai 😛
ti auguro una buona settimana Simo!

Rispondere
princicci 17 Novembre 2008 - 12:04

che ricetta magnifica!!!!!!spelndida idea!!!baci claudia

Rispondere
Maya 17 Novembre 2008 - 11:10

Addirittura la grappa ci si può fare!!!! ideona!!!!

Rispondere
Claudia 17 Novembre 2008 - 10:17

Caspita!!! anche la grappa sai fare?

Rispondere
unika 17 Novembre 2008 - 10:05

un ottima idea regalo per natale:-)
Annamaria

Rispondere
Mariarita 17 Novembre 2008 - 10:02

Per questa volta passo…non mi garba la grappa!!!! no, non mi va giù!!!
Ma le melagrane le adoro e le mangio in grandi quantità…magari fossi lì, mi farei venire il mal di pancia…
Bacioni
Mariarita

Rispondere
Cindystar 17 Novembre 2008 - 9:40

Ciao Simo!
Che bella grappetta, se trovo ancora melagrane la provo anch’io.
Filtra sempre tante volte, si può dire che non si finisce mai se occorre, anche prima di regalare è sempre meglio dare un’aggiustatina.

Manu, posso risponderti io? …puoi usare anche l’alcol, se ti piace di più, però, essendo molto più forte della grappa, va sempre diluito con uno sciroppo di acqua e zucchero, puoi fare la proporzione 1:500, 1 litro di alcol e 500g di zucchero.

Buonissima giornata!

Simo, ancora grazie per il tuo bellissimo regalo! Smaaaaack!!!

Rispondere
Manuela 17 Novembre 2008 - 9:22

Ma secondo te è fattibile anche con l’alcol, quello che si usa per il limoncello???
Fammi sapere, se è così sperimento pure io una variante con melagrane, mele e scorzette di limone e magari un goccio di naviglia, devo ragionare …
baci
manuela

Rispondere
pensieriepasticci 17 Novembre 2008 - 9:10

Baci cara! Buon lune anche a te!!!

Rispondere
roxina 17 Novembre 2008 - 9:09

Ma ciaooo 😛
Bella questa grappa, ha un colore fantastico! Ottima per i regali di natale, e poi ricetta di Bri, non puoi sbagliare! Buon lunedì! ^^

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.