Home pasticci salati - primi piatti Penne tricolori ai funghi e profumo di Chianti

Penne tricolori ai funghi e profumo di Chianti

di pensieriepasticci
Penne tricolori ai funghi e profumo di Chianti
Come già illustrato in qualche post fa, ho ricevuto da lei questo splendido regalo natalizio…
..la mia smodata passione per i funghi è risaputa!

E’ davvero un bel libro ricco di ricettine belle, semplici ed accattivanti….leggendolo, e prendendo spunti qua e là, mi è venuta fuori questa bella ricettina: le penne tricolori ai funghi e profumo di Chianti, leggermente variata rspetto all’originale, con un mio tocco in più.

 
 
 

Ingredienti:
pasta a formato corto..io avevo in casa queste penne tricolori fatte al torchio, ho utilizzato quelle….
funghi porcini secchi
prosciutto crudo in una sola fetta, che ho poi tagliato a dadini
un bicchiere di Chianti
qualche cucchiaio di panna da cucina
parmigiano grattiggiato
sale
pepe
1 noce di burro
 
 

 

 
Preparazione:
Ho messo ad ammollare i funghi porcini secchi in una ciotolina con dell’acqua tiepida per un’oretta circa.
Nel frattempo ho messo sul fuoco una pentola con dell’acqua salata, e al bollore ho buttato la pasta a cuocere.
In una capace padella antiaderente, ho messo la noce di burro ed i dadini di prosciutto cotto a rosolare per qualche minuto…ho aggiunto i funghi secchi, ho salato e pepato e, dopo ancora qualche minuto di rosolatura, ho aggiunto il Chianti per sfumare.
Ho lasciato cuocere sino al restringimento del vino, poi ho aggiunto qualche cucchiaio di panna per legare ed ottenere una cremina densa al punto giusto…ho scolato le penne e le ho aggiunte al condimento, saltando qualche attimo, insieme ad una bella spolverata di formaggio grattuggiato.
Vi posso assicurare che questo piatto ha davvero un sapore ed un profumo fantastici, oltre che a dei bellissimi colori…..
…chi come noi ama i funghi, lo apprezzerà sicuramente!
 

Grazie amica mia per avermi donato questo libro interessantissimo e pieno di belle e squisite ricette, che prima o poi proverò!

You may also like

26 commenti

pensieriepasticci 31 Dicembre 2008 - 11:42

Grazie di cuore ed un felicissimo 2009 anche a voi tutti!!!!!!!

Rispondere
Agave 31 Dicembre 2008 - 11:06

Felice 2009!!!

Evelin

Rispondere
Romy 31 Dicembre 2008 - 9:41

Mamma mia, Simo…che bontà! Mille e mille auguri a te ed alla tua famiglia! Un bacione 😀

Rispondere
carmen 31 Dicembre 2008 - 9:28

Mamma mia! Queste pennette hanno un aspetto così invitante! Tu non ti smentisci mai, Simo.
Ti auguro una divertentissima notte di San Silvestro e un 2009 meraviglioso.
Bacioni

Rispondere
pinta 31 Dicembre 2008 - 7:56

ecco la mia cuoca preferita! è la prima volta che ti commento così presto…ricordati che ti seguo sempre, anche in silenzio…e a bocca aperta!!!!
auguro un 2009 ricco di gioia a te e alla tua famiglia!
un abbraccio grandissimo
pinta e pure utino

Rispondere
Lo 30 Dicembre 2008 - 20:56

ma che buone….brava Simo…raccontaci tutto il libro! un bacione grande e auguri tantissimi

Rispondere
Panna 30 Dicembre 2008 - 20:37

ma che meraviglio Simo…..
Auguroni per il 2009
Besitos

Rispondere
twostella il giardino dei ciliegi 30 Dicembre 2008 - 19:39

Anche io adoro i funghi, e in versione sughetto sono una vera tentazione 🙂 Auguri sinceri per uno strepitoso 2009!

Rispondere
Mammazan 30 Dicembre 2008 - 18:28

le penne tricolori sono veramente una meraviglia, debbo eliminare i funghi che mi fanno male e che sono la punta della ricetta, ahimè, e uso tutto il resto!!!!

Rispondere
Elga 30 Dicembre 2008 - 15:28

Fanno una gran voglia, che dire, una forchettata d’assaggio????

Rispondere
Gunther 30 Dicembre 2008 - 13:42

sono motlo belle queste penne al chianti.. buon 2009

Rispondere
pensieriepasticci 30 Dicembre 2008 - 13:22

Grazie, grazie ragazze…..davvero uno splendido regalo!!!
bacioni e buonissimo 2009!

Rispondere
Camomilla 30 Dicembre 2008 - 13:17

Anch’io adoro i funghi e sto già sognando quel libro che hai ricevuto… queste penne sono molto appetitose, immagino che sapore celestiale avranno! A questo punto non posso che copiarti la ricetta…
Un bacione

Rispondere
Giovanna 30 Dicembre 2008 - 12:29

Le mangerei tutte! Il sugo è veramente buono. Complimenti!!! Baci e auguri. Giovanna

Rispondere
Elena 30 Dicembre 2008 - 11:45

Bello il regalo e bella la ricetta che hai scelto per inaugurarlo…Tanti auguri di buon anno.
Ti abbraccio

Rispondere
babi 30 Dicembre 2008 - 11:21

Ma sai che anch’io ho i ricettari di Lisa Biondi? Beh, in realtà sono di mia madre, e sono un po’ vecchiotti, stampati negli anni ’70, ma sempre molto validi! Non sai quanto mi piace questa ricettina con i funghi… sento il profumino! 😛
Baciotti e… Buon anno nuovo!!!

Rispondere
Manuela 30 Dicembre 2008 - 10:29

certo che farci vedere queste cose buone all’ora di pranzo … quasi, sei un pochino cattivella, io ho già una fame !!!
Approfitto per augurarti uno splendido 2009.
Baci
Manuela

Rispondere
Mariarita 30 Dicembre 2008 - 9:53

Con questo piccolo dono sapevo di farti contenta… Lisa Biondi è un classico e in questo libro non si smentisce…l’ho preso anche per me!!!
Baci baci e baci
tvb
Mariarita

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 30 Dicembre 2008 - 9:36

ciao carissima la segno subito questa ricetta!!!ti faccio mille auguri di un sereno e felicissimo 2009,baci imma

Rispondere
Paola 30 Dicembre 2008 - 9:36

E io li amo proprio i funghi!!! Felice anno nuovo Simo!!!

Rispondere
pensieriepasticci 30 Dicembre 2008 - 9:22

Provate, provate ragazze….buon anno anche a tutte voi!!!!!!!!

Rispondere
Maya 30 Dicembre 2008 - 9:11

una favola! Buona questa pasta!!! bacio e Auguri

Rispondere
Lady Cocca 30 Dicembre 2008 - 8:57

Ciao Simo, ma sai che queste penne sono davvero invitanti…io adoro i funghi e penso proprio di provarla al piu’ presto…..bacissimi e ti auguro uno splendido 2009….ciaooo
Lidia

Rispondere
unika 30 Dicembre 2008 - 8:52

come è invitante questa pasta:-) tanti auguri di buon anno:-)
Annamaria

Rispondere
Claudia 30 Dicembre 2008 - 8:47

Mi piace!!!!! a casa ho anche io i funghi porcini secchi e la panna di soya.. mi sa che sto fine settimana provo a farla! Grazie per la meravigliosa e gustosa idea! un bacione e buon inizio 2009 cara!

Rispondere
manu e silvia 30 Dicembre 2008 - 8:40

Ma sai che queste penne tricolori con i funghi non ci stanno per neinte male!! E poi il condiemnto è veramente semplice e invitante!!
bacioni e buon 2009||

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.