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Plumcake al limone e noci

di pensieriepasticci

…ecco qua un’altra torta buona buona per la prima colazione!!! In questo periodo che mia figlia è a casa da scuola, la coinvolgo facilmente nei miei pasticci e sperimentazioni culinarie…con discreto successo, devo dire!

Lei ama farmi da assistente tuttofare…mi passa gli ingredienti, ama pesarli, dosarli, porta da lavare le eventuali stoviglie sporche…però ha un pò paura di mettersi in gioco in prima persona, quando le dico..”dai, fai tu…” preferisce farsi da parte…”no, no, mamma, io ti guardo..”
Bisogna proprio che mi decida a farle fare qualcosa completamente da sola, anche per darle sicurezza e soddisfazione nel veder poi realizzato il suo piatto!
Tornando alla ricetta, dicevo che questa torta a noi è piaciuta, l’abbiamo gustata sia per la merenda che per la colazione…è nata dall’esigenza di “far fuori” un pò di noci che girellavano da un pò in dispensa (peraltro occupandomi un sacco di posto, eheheheheh), ma me la sono segnata come uno dei miei dolci più apprezzati!!
Quindi eccola per voi:
Ingredienti:

200 gr.farina 00
200 gr.zucchero
120 gr.di burro previsti dalla ricetta originale, io ho utilizzato 60 gr.di burro e 60 gr.di ricotta
2 uova
1 cucchiaio di scorza grattuggiata di limone biologico
100 gr.di gherigli di noci
1/2 bustina di lievito per dolci
4 cucchiai di latte
1 pizzichino di sale
Preparazione:
Ho messo i gherigli nel bimby e li ho tritati molto finemente…va benissimo anche un normale robot da cucina. Li ho poi messi da parte.
Ho lasciato il burro fuori dal frigo in modo che si ammorbidisse…con un piccolo pezzettino ho imburrato uno stampo da plumcake e poi l’ho infarinato.
In una ciotola ho mescolato il burro rimasto e la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido…poi ho unito le uova, una alla volta sempre mescolando, la farina setacciata col lievito, il pizzico di sale. Ho versato il latte ed ho aggiunto le noci tritate e la scorza del limone grattuggiata, amalgamando bene il tutto.
Ho versato il composto nello stampo ed ho cotto in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa (come dico sempre, ogni forno ha una resa differente, quindi fate sempre la prova stuzzicadente!!! Fa pure rima, eheheheheheh….)
Togliete il plum cake dal forno e, (io non l’ho fatto!) a piacere spolverizzatelo di zucchero a velo e servire tiepidino.
Buona colazione!!!!!!!!!

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35 commenti

Grazia 25 Giugno 2009 - 6:31

A vederlo mi sembra buonissimo, oltre che riuscito perfettamente!
Pensa che mia figlia Martina e' bravissima in cucina, le piace sperimentare nuove ricette e lo fa con ottimi risultati…e la famiglia intera gode e ringrazia! 🙂
Sara' che si e' dovuta industriare da sola perche' se aspettava me allora mangiava? 🙂
Un bacione
Grazia

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furfecchia 24 Giugno 2009 - 21:30

bene bene… anche io ho un po' di noci da far fuori… mi sa che provo la ricetta!

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silvia 24 Giugno 2009 - 21:23

Sembra proprio buona buona con le noci ed il limone… peccano non averne un paio di fette per domani mattina…
Buona notte
Silvia

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Antonella 24 Giugno 2009 - 20:25

Che buona!! Per la colazione è l'ideale!! Per ora non posso ancora mangiare latte e affini, ma mi salvo la ricetta;o)
Ieri sera ho preparato i tuoi trancetti di merluzzo gratinati…buonissimi!!! Non sono riuscita a fotografarli…se li sono pappati subito…;o)

Un abbraccio
Anto:o)

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enza 24 Giugno 2009 - 19:55

Adoro i dolci con le noci!!!! 🙂 Enza xxx

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Mammazan 24 Giugno 2009 - 18:48

Mi piace immaginarti mentre "pasticci" in cucina con la tua piccola AIUTANTE!!
sarà per quello che il dolce ti è venuto così bene????
Anche per me è un piacere passare di qui… Baci e buona serata
Grazia

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roby 24 Giugno 2009 - 11:22

mmm anch'io le noci le metterei ovunque! bravissima! sembra davvero un ottimo Plumcake da gustare a colazione!
Roby

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pensieriepasticci 24 Giugno 2009 - 6:07

Ciao Giovanna, grazie…hai ragione, secondo me lo devi provare!

Federica…una fettina anche per te!

Micaela e Michela…grazie! E' vero i bambini sono così…poi c'è chi è più portato e chi no! ma secondo me, coinvolgerli è una gran cosa…

Mary, Lidia, Germana…grazie carissime!

Maggye, ma grazie! parli delle crocchette di verdura, vero? Mannaggia sai che è da un pò che non le preparo…???Devo recuperare, eheheheh!

SuperDario, ciao! Che onore, un commento dal re dei dolci, eheheheh…questo è un plumcake stra-casalingo, facile e soffice…provalo, poi mi dirai!

Minnie…hai ragione!!!

Nadia, ciao carissima, vedo che sei superpresa, non ti preoccupare io so che ci sei sempre!
Un abbraccio grande, e appena sei un pò libera….prova a fare questo plum!

Bacioni grandi a tutte e buonissima giornata

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Sachertorte 23 Giugno 2009 - 21:06

Passo alla superveloce per farti un salutino e dirti che anche se non sono presente (in tutti i sensi ormai!!!!) ci sono comunque! Devi scusarmi ma è un periodo incasinatissimo in ufficio e il tempo è parecchio tirato! Un bacione grande, e tanti complimenti alla piccola vice chef! Nadia

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minnie 23 Giugno 2009 - 18:59

I dolci con il limone sono buonissimi e che buon profumo che si spande per casa!!!

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germana 23 Giugno 2009 - 18:12

Molto invitante questo plum cake..
slurp

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dario 23 Giugno 2009 - 18:06

che buonooooo questo Plum!!!!!
hai fatto benissimo a togliere un po' di burro e aggiungere la ricotta: viene più leggero e soprattutto più morbido!!!!!
ciaoooooooooooooooooooooooo!!!!
smuack

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maggye 23 Giugno 2009 - 17:43

Simo … sai ho provato le crocchette di verdure (quelle col wurstel), sono deliziose, sono gustosissime, sono sfiziosissime… sono sono finite subito! Adoro le tue ricette!

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Lady Cocca 23 Giugno 2009 - 15:57

buono buono….ne prendo una fetta è ora di merenda!!!!

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marypoppins 23 Giugno 2009 - 15:23

bhè credo ottimo anche per la merenda!!
mmmhh!!
un abbraccio
Mary

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michela 23 Giugno 2009 - 12:57

Splendido dolcetto.
Carina anche l'immagine di te con tua figlia che lavorate insieme in cucina.
Io con la mia–4 anni– devo fare a gomitate per stare davanti.
ehehe

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Federica 23 Giugno 2009 - 12:39

Una fettina????mmmm..

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Micaela 23 Giugno 2009 - 12:31

Simo dev'essere troppo buono!!! i bambini sono fatti così, anch'io da piccola cercavo di aiutare mia mamma a preparare!! 🙂

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Giovanna 23 Giugno 2009 - 12:07

Con i miei adorati tè sarebbe una colazione principesca. Brava Simo! Baci Giovanna

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pensieriepasticci 23 Giugno 2009 - 11:31

Imma grazie cara…non preoccuparti, a volte i maschi son meglio delle femmine…se poi il tuo ha una scuola come la tua, eheheheheh…bacioni!

Ely, grazie anche a te…ti mando subito una virtual-fetta!!kisss

Grazie Lo, come sempre hai ragione, devo provare! baci

Sweet….una fetta anche a te!!!

Manu e Silvia, Marsettina, Tania, Piera, Betty,Il cucchiaio d'oro…grazie ragazze!!!

Babi, grazie…per ora fa "il garzone", ma giustamente dovrò lasciarla sperimentare da sola…
baci

Claudia…prendi pure!

Mariarita, vedi tesora che telepatia??? Io me lo sentivo che ti sarebbe piaciuta!!!!!! Bacioni

Onde, grazie, davvero ce la siamo pappati felicemente!

Germana sono contentissima che le focaccine vi siano piaciute, è una ricetta di Cindystar, quindi un successo garantito!
Una tira l'altra, vero???
bacioni!

Buonissima giornata a tutte!!!!!!!

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Onde99 23 Giugno 2009 - 11:02

Sembra buonissimo e morbido morbido… chissà che merende principesche vi ha garantito!!!

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marsettina 23 Giugno 2009 - 10:10

ottimo!

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Mariarita 23 Giugno 2009 - 10:08

Amorosa ne prendo nota…lo sai che ho molte noci da usare e questo dolce è nelle mie corde, non essendo golosa sono selettiva!!!
Lo provo appena accendo il forno.
Baci e baci
tvb
Mariarita

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piera 23 Giugno 2009 - 9:42

ma che sofficità, noci e limone .. bell'abbinamento, complimenti!

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Betty 23 Giugno 2009 - 9:36

oh mamma che fameee!!!!
deve essere delizioso, complimenti!

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Germana 23 Giugno 2009 - 9:24

Cara Simona,
non riesco a stare dietro alle tue preparazioni che sono tutte da provare…e da assaggiare !!
Ieri ho fatto le focaccine al formaggio ma non ho fatto neanche in tempo a fotografarle, sono sparite quando erano ancora calde. Anzi, due ne erano rimaste ma mia figlia che partiva per l'università se l'è subito imbustate e messe in valigia.
Dato che mi è stato imposto di rifarle quanto prima spero di poterle fotografare alla prossima infornata.
Un caro saluto
Germana

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ilcucchiaiodoro 23 Giugno 2009 - 9:07

davvero molto invitante chissà farci una bella zuppetta con questo plum.cake….

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Tania 23 Giugno 2009 - 8:25

Beata te che hai l'aiutante! 😀
Ottimo plumcake, al limone e noci non l'ho mai provato ma immagino che sia buonissimo!

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Claudia 23 Giugno 2009 - 8:11

Sembra davvero ottimo e soffice.. ne prendo senz'altro una bella fettona :-))) bacioni..

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babi 23 Giugno 2009 - 8:09

Che buono questo plumcake! Mi ispira tantissimo! Sono strasicura che tua figlia farà delle cose incredibili in cucina appena riuscirai a coinvolgerla maggiormente. Se ha preso dalla mamma non può che essere bravissima! Baciottoli 😉

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manu e silvia 23 Giugno 2009 - 8:04

Una colazione davvero gustosa!!
è bello ch evi mettiate insieme a pasticciare ai fornelli! se questi sono i risultati…dovcresti coinvolgerla più spesso 😉
un bacione

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sweetcook 23 Giugno 2009 - 7:52

Ma perchè mi sa di buonobuonobuono?
Quanto ne vorrei una fettona spessa spessa ^_^

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Lo 23 Giugno 2009 - 7:41

dai voglio vedere qualcosa preparato dalla tua cucciola….sono sicura che sarà bellissimo…la mia gnoma faceva così..per poi scoprire che a casa della nonna faceva tutto inventava ricette…ho capito che ero io a fare un passo indietro e che devo lasciare fare..un bacione

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Ely 23 Giugno 2009 - 7:39

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm che buono! non ho fatto colazione stamattina e con un bel caffè sarebbe l'ideale mi passi una fettina? io ho Pietro che volentieri mi aiuta ma poi si stanca subito perchè non lo faccio lavorare con gli ingredienti che vuole lui che a volte sono proprio immangiabili :-))) quando si fà la pizza invece e un pandemonio in cucina!!! ma è così bello :-))) baci Ely

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dolci a ...gogo!!! 23 Giugno 2009 - 7:29

buono,ne prendo subito una fettona!!!!!!!!davvero delizioso simo…è ebllo avere una figlia femmina con cui condividere anche la cucina….io ho 2 maschi ma alfredo lo vedo molto propenso ad imparare e sopratutto a mangiare:-)
chissa magari un giorno diventerà un grande chef:-)!!bacioni imma

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