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Torta Amamela

di pensieriepasticci

 

 

 

 

 

 

Uno dei più bei ricettari Bimby in mio possesso è il libro “Le merende della mamma”..consigli, ricette e…giochi della tradizione.

 

 

 

Spesso da qui attingo ricettine di dolcetti fantastici, leggeri e genuini, adatti a colazioni, merende, e perchè no…piccole coccole dolci!!!!!

 

 

 

Il bello di questo libro è che è suddiviso in ricette regionali (nord, centro e sud) con giochi, conte, filastrocche relative alle regioni in oggetto.

 

Questa torta si trova nella sezione centro Italia…

 

 

 

Conta Toscana………

 

 

 

Bum!!

 

Casca la bomba ‘n mezzo al mare

 

mamma mia mi sento male.

 

 

 

Mi sento male d’agonia

 

prendo la barca e fuggo via.

 

 

 

Fuggo via di là dal mare

 

dove sono i capitani

 

 

 

che suonavan la chitarra

 

un…due…tre…sbarra!!!!!!!

 

 

 

I bambini si mettono in cerchio, uno di loro recita questi versi toccando a rotazione tutti gli altri, fino a scegliere quello che tocca, quando pronuncia la parola “sbarra”.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

 

 

 

400 gr.farina bianca 00

 

200 gr. burro molto morbido

 

200 gr.zucchero

 

200 gr.amaretti

 

4 tuorli

 

scorza di un limone non trattato

 

1 mela golden grande (io ne ho usate due piccine)

 

1 bicchiere di latte

 

mezza bustina di lievito per dolci

 

zucchero di canna q.b

 

 

 

Preparazione:

 

 

 

Nel boccale mettere la buccia di limone e azionare 20 sec.vel.7

 

Unire lo zucchero, il burro, la farina, i tuorli ed il lievito: 1 min.vel 5

 

fare una palla e mettere in frigo avvolta nella pellicola per circa una mezz’oretta (per chi non avesse il bimby, grattuggiare la buccia del limone, unire lo zucchero, il burro, la farina setacciata col lievito ed i tuorli ed impastare una pasta frolla…avvolgere nella pellicola e mettere in frigo come sopra).

 

 

 

Da ora in poi il procedimento è uguale per tutti……..

 

 

 

Con due terzi della pasta tirare una sfoglia col mattarello su carta forno e mettere in una teglia di 28 cm.di diametro, facendo un bordo di circa 4 cm.

 

Distribuire la mela a fettine sottili, cospargere con poco zucchero, coprire con gli amaretti interi passati velocemente nel latte.

 

 

 

 

 

 

Tirare la pasta rimasta sempre su carta forno, e stenderla in modo da ricoprire il ripieno, aiutandosi con la carta e le mani….

 

 

 

 

 

 

 

Spolverizzare con un pò di zucchero di canna, e infornare, cuocendo in forno caldo a 180 per 30 minuti circa……….e voilà!!!!!!!

 

 

 

 

…buonissimaaaa!!!!!!!!!!
 

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27 commenti

vincent 12 Giugno 2009 - 19:35

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Vincent
Petitchef.com

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Milli 4 Giugno 2009 - 18:30

adoro le mele…e adoro gli amaretti…quindi direi accoppiata perfetta!!
Assolutamente da provare!
Baci tesoro
Milli

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stefania 4 Giugno 2009 - 10:08

Bella questa torta, davvero originale!

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Antonella 3 Giugno 2009 - 19:11

Che bontà questa torta!!!

Bacio
Anto:o)

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Lady Cocca 3 Giugno 2009 - 17:42

Che buona questa me la segno…
passa da me c'è un bel premio per te…ciaoooo

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Elisakitty's Kitchen 3 Giugno 2009 - 15:08

Mi piace molttissimo il sapore di amaretto nei dolci e questa versione alla mele è proprio super! Ti rubo la ricetta!

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Luca and Sabrina 3 Giugno 2009 - 14:05

Che bontà questa torta, mele ed amaretti, un peccato di gola sublime!
Ci stiamo leccando i baffi!
Baciotti da Sabrina&Luca

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Cindystar 3 Giugno 2009 - 13:16

Ho anch'io quel libro, Simo, regalo di Natale di una delle mie nuorine, è proprio bello ma ancora non ho iniziato a produrre ricetta…mi sa che me o porterò al mare per qualche sane e gustose merende dopo bagno!
bacio e buona settimana!

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Mary 3 Giugno 2009 - 5:20

Buona questa torta con l'aggiunta degli amaretti!

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Mammazan 2 Giugno 2009 - 21:18

Le mele le ho, gli amaretti pure… Qiundi riesco a preparare la torta!!
Compliments

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Giovanna 2 Giugno 2009 - 18:56

Somo che brava! Mele ed amaretti, un connubbio perfetto! Baci Giovanna

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rebecca 2 Giugno 2009 - 18:49

un’ottima alternativa alla solita torta di mele,complimenti1
ciao Reby

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Romy 2 Giugno 2009 - 17:27

Buona e molto particolare…mi piace anche perchè si presta a molte varianti, e mi sembra un dolce di sicuro effetto, ma senza una spesa eccessiva…sbaglio? Grazie mille per questa ottima ricettina…baci! 😀

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furfecchia 2 Giugno 2009 - 15:05

Ciao! grazie per essere passata a trovarmi! ti linko anche io! la torta con amaretti e mele è divina da tenere presente per un ottima coccola dolce!
Silvia

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L'Antro dell'Alchimista 2 Giugno 2009 - 14:34

Questo libro devvo assolutamente prenderlo! Mi garba tanto questa ricettina ottima per le merende. Buona giornata Laura

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manu e silvia 2 Giugno 2009 - 14:10

Una meravogliosa delizia!! Mele e amaretti è un abbinamento eccezionale e in una torta così buona…
Ce ne tieni una fettina vero?
baci baci

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*Mariarita* 2 Giugno 2009 - 13:38

Meravigliosa come sempre!
Bravissima!!!
Baci …

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Federica 2 Giugno 2009 - 12:14

Che bella e chissà che buona!!

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dolci a ...gogo!!! 2 Giugno 2009 - 12:03

simo che bella che è questa torta….cosi buona e particolare e poi la filastrocca…simpaticissima come te!!!baci imma

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pensieriepasticci 2 Giugno 2009 - 11:56

Grazie ragazzi..buonissima giornata anche a voi…la torta era davvero squisitissima e friabile!

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dario 2 Giugno 2009 - 11:23

ciaooooooo Simo!!!!!!!!!!!!!

che buona questa torta!!!
bravissima!!!

un abbraccio

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Claudia 2 Giugno 2009 - 10:47

Ma che bella filastrocca.. ne conoscevo una simile io… E stupenda tortaaaaaaa, particolare con gli amaretti .-)) bacioni..

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FairySkull 2 Giugno 2009 - 10:30

fantastica questa ricetta !! ciao !

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pinta 2 Giugno 2009 - 10:14

fantasticaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!
baci
pinta

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unika 2 Giugno 2009 - 9:54

deve essere buonissima questa torta…un bacio
Annamaria

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Tania 2 Giugno 2009 - 9:18

Mele ed amaretti stanno molto bene insieme quindi questa Torta Amamela, mi piace!

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Mariarita 2 Giugno 2009 - 8:59

Questa la devo fare alla mi mamma quando verrà qui…adora gli amaretti!!!
Me la annoto.
Baci tesora con affetto
Mariarita

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