Questo cake salato alle zucchine e ricotta è morbido e sfizioso, dal gusto delicato e molto profumato per la presenza del basilico.
La ricetta di questo cake salato alle zucchine e ricotta proviene da un numero estivo di Donna Moderna, preso per caso…mi ha incuriosito subito l’articolo di cucina che prevedeva diversi favolosi cake salati, abbinati a dei gazpacho colorati e profumati!!!!
Detto fatto, ho strappato la pagina ed ora eccomi qua….io non l’ho proposto come consigliato, ma abbinato ad un bel carpaccio di bresaola e grana, fresco e leggero…devo dire che ha fatto comunque la sua bella figura!
Terrò a mente l’idea di proporre ogni tanto dei cake salati…purtroppo non è che io ne faccia spesso, ma viste anche le vostre tante proposte che girano nei vari blog, mi ci devo mettere assolutamente.
Ingredienti:
3 uova
150 gr.farina 00
1 bustina di lievito per torte salate
10 cl.latte tiepido
10 cl. olio di oliva
poco burro per ungere lo stampo
200 gr.zucchine tenere
un bel ciuffo abbondante di basilico
pepe nero
200 gr ricotta
100 gr.grana grattuggiato
Preparazione:
Mescolare il lievito alla farina; sbattere le uova in una terrina capiente e, sempre mescolando con le fruste, amalgamare il latte. l’olio ed anche la farina setacciata.Incorporare il formaggio grattuggiato, la ricotta, le zucchine tagliate a julienne medio-fine, continuando sempre a mescolare con l’ausilio delle fruste; aggiungere alla fine il basilico tritato finissimamente ed una bella spolverata di pepe.Imburrare uno stampo antiaderente da plumcake, infarinarlo bene e versarvi il composto.Cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti (come sempre verificare con uno stuzzicadenti, l’interno in questo caso rimane però un pò morbido ed umidino)Servire a temperatura ambiente……
Che ne dite, non vi viene l’acquolina?!
…provatelo, è perfetto per una cena veloce, un pic nic in compagnia ed anche un apericena con amici…da portare al lavoro nella schiscetta…insomma, largo alla fantasia!
E se volete vedere un’altra ricetta squisita….ecco un altro cake salato che fa per voi!
Io vi saluto e vi dò appuntamento alla prossima ricetta 🙂
33 commenti
Grazie di tutto…dirti che sei unica è sminuente…mi limito a dirti che mi ritengo molto molto fortunata ad averti come amica! Un bacione enorme, N.
Questo cake è una novità; è un misto di ingedienti diversi e ciò lo rende interessante.
Grazie Elisa1 ed Elisa2!!!!!!!
E' davvero profumatissimo, come resistergli???
Un abbraccio!
mi sembra di sentire il profumo di questo cake..mhhh..e poi a quest'ora fa venire una certa fame!!
Ciao Simo! Che buono questo cake! Mi hai fatto venire già voglia di pranzare con una bella fetta di questa delizia! Ma sono solo le 11… NOOO!
Complimenti bellissima ricetta!
Ciao Marsettina…prova, prova…poi mi dirai!
Grazie Marina, che piacere leggere le tue parole…un abbraccio grande!
le tue ricette, le tue foto e come presenti il piatto sono un solletico concentrato per il palato, mi sembra di sentire il profumo del basilico e quel risotto ai fiori di zucca… buon giorno Marina
ho giusto gli ingredienti,penso di assaggiarlo al più presto!
E allora cara Babi…prova a farlo!!!!!!! Ti piacerà sicuramente
Delizioso questo cake! Molto probabilmente te l'ho già detto, anzi sicuramente, che io adoro le zucchine!!!
Sabrine, grazie della visita, ho fatto un giretto da te e ti faccio i complimenti per il tuo bel blog!
Grazia, Gialla, Silvia, Mirtilla…grazie ragazze!
Manu e Silvia…avete davvero ragione!
Un abbraccio
deliziosa questa ricettina ;P
L'aspetto è molto invitante…io una fettina l'assagerei volentieri!!! =)
Buon pomeriggio!
Silvia
direi invitante!!! posso averne una fettina?
a presto
gialla
Ciao! Ottimo questo cake salato! A noi ci hanno proprio appassionato queste preparazioni: duttili con qualsiasi ingrediente ed il risultato è sempre assicurato.
baci baci
beh…questo lo cvoglio provare anche io…sembra buonissimo!!! 🙂
Ciao…
Grazia
I cake salati mi piacciono moltissimo e ogni occasione è buona per sperimentarne nuove ricette. La tua non fa eccezione: molto interessante. Grazie e a presto
Grazie Betty!!!!!!!!!!! Un abbraccione
Micaela grazie cara!!!Prova se puoi e poi fammi sapere…
Luisa,Imma si avete ragione, soffice e morbidosissimo!
Giusy che piacere conoscerti, appena possibile verrò a fare una capatina da te…ma, mi raccomando torna presto a trovarmi!!!
Lo, ti consiglio di provare…non è neanche tanto calorico, ti dura almeno x 2 pasti e con un buon carpaccio o una mega insalatona ti risolve la cena! baci
Claudia…una fettona per teeee!!!
Ciao Sweet….si davvero come piace a te! Concordo…che è anche come piace a me!!!
Mariarita…grazie tesora, mi raccomando, in bocca al lupo per quello che tu sai!!!!!!!!
Giovanna,Tania, Stefania…grazie ragazze!
Eh, si Tania, andrebbero fatti un pò più spesso……
Ely, grazie!!! Io aspetto, vai tranquilla!!!
Ciao Ondina, allora il gazpacho consigliato con questo cake era a base di cetriolo! Se ti interessa la ricetta, scrivimi in privato che te la scrivo!
Bacioni a tutte e buona giornata!!!!
ora un bel pezzetto sarebbe l'ideale 😛
bravissima, copio la ricetta.
Che bello questo cake, sembra morbidissimo e molto delicato… sono incuriosita dall'abbinamento dei cakes salati con i gazpachos, questo con quale zuppa lo accompagnava?
che bontà con il mal di testa che ho oggi e voglia zero di cucinare andrebbe benissimo!!!! baci Ely
p.s. sono quasi pronta :-)))
Ma che buono! Lo mangerei tutto!!!! Baci Giovanna
Mi sembra tanto buono e tanto morbido! I cake salati anch'io li faccio raramente ma è un peccato!
Stupenda, è molto invitante. Te la copio.
ciao
Stefania
Simo le tue ultime due ricette sono superlative!!!
Sei sempre più brava!!!
Bacioni tesora bella
Mariarita
Umido umido come piace a me ^_^ Buona giornata!
Simooo questo cake è super-invitante!!! una fettina per pranzo please!! baci .-))) e buon inizio settimana..
Buona giornata! delizioso questo cake e dalle foto si nosta tutta la sua morbidezza…Luisa
cara Simo…nemmeno io sono abiutata a fare cake salti…però quando vedo queste emraviglie e leggo i vostri racconti…inzio a pensarci su! un bacione
ciao sono Giusy , piacere di conoscerti …..mi hai ispirato….. oggi visto che il caldo ci ha dato una breve tregua ed è possibile accendere il forno posso cucinare una torta salata e questa mi sembra ottima …..grazie della ricetta …baci Giu
ciao simo deve essere una delizia questo cake si vede anche che è bello morbidoso!!bacioni imma
Grazie Simo è perfetto questo cake! lo aggiungo subito alla raccolta e non vedo l'ora di provarlo! baciii