708
Infatti è l’insieme di diversi sapori…la mora, succoso frutto prettamente estivo (queste poi sono state raccolte da mio papà, con l’aiuto di mia figlia!), e la mela, che mi dà tanto l’idea dell’autunno e della stagione fredda in arrivo…un’unione di due stagioni, và!!!
La ricetta l’ho trovata su Cucina Moderna del mese di Settembre ed il risultato mi ha pienamente soddisfatto…ve la propongo subito.
Ingredienti:
180 gr.farina 00
120 gr.zucchero semolato
un uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
150 gr.more
3 mele golden (la ricetta ne prevedeva 4…)
120 gr.burro
pangrattato
zucchero a velo a piacere (io non l’ho messo)
1 pizzichino di sale
Preparazione:
Lavorare con un cucchiaio di legno il burro morbido con 100 gr.di zucchero semolato, (io ho utilizzato le fruste), quindi incorporare al composto l’uovo e la farina setacciata col pizzico di sale ed il lievito.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente per alimenti, e metterlo in frigorifero per circa una mezz’ora.
Nel frattempo lavare le mele, sbucciarle e farle a fettine; metterle in una padella antiaderente con un dl di acqua e lo zucchero rimasto, e farle cuocere, mescolando spesso, per una decina di minuti.
Lavare bene anche le more ed asciugarle con un foglio di carta da cucina.
Intanto accendere il forno e portarlo a 180°.
Togliere dal frigo il panetto di pasta, dividerla a metà e stenderla col mattarello in due sfoglie sottili (io mi sono aiutata con fogli di carta forno!); con una, rivestire uno stampo di 24 cm (io ho utilizzato quello a cerniera per una mia maggiore comodità) ben imburrato e infarinato.
Bucherellare il fondo coi rebbi di una forchetta e cospargere di pangrattato; riempire quindi il guscio con le mele e le more, e successivamente chiudere con la seconda sfoglia, praticando sulla superficie dei piccoli tagli per far uscire il vapore in cottura.
Mettere la torta nel forno e cuocerla per circa 40 minuti (dipende poi dal forno…la frolla si deve dorare bene in superficie!).
Togliere la teglia dal forno e lasciarla intiepidire su una gratella per dolci. A piacere cospargere di zucchero a velo.
..buon fine settimana a tutti!!! Qui da me è la festa patronale…che bello!!! Anche se le previsioni però danno brutto tempo per il week end, mannaggia…speriamo in bene!
29 commenti
Questa torta è slurposissima….che darei per assaggiarne una fettina ;-9
Un bacione cara!
Bell'idea! Questa sera faccio un salto al rovo che ho vicino al cancello e spero di fare un buon raccolto.
Complimenti per il dolce, ma soprattutto per il blog e' molto interessante
Che ricetta originale e golosa!!!
Baci e buon inizio settimana!
Rido per non piangere, … ma come faiiii ogni volta che passo da te mi dico che i tuoi sono veramente fortunati ad avere una super cuoca come te!!!!Enza xxx
http://dietrolangolo.canalblog.com
Grazie mille Natalia!!! Ti ho risposto sul tuo blog!
Marina, grazie mille anche a te!!!!!!!!!!
Un abbraccio
uno scrigno di bontà! se domani il tempo non sarà tiranno la proverò, ciao Marina
P.S.: una curiosità, come funziona la collaborazione con la Silikomart? Bisogna lavorare nel settore alimentare o basta essere degli appassionati? Ho guardato il sito, ma non ho trovato nulla….
Ciao e ancora complimenti,
Natalia
Mamma mia che bontà! E' da pochi giorni che ho scoperto il tuo blog e non me ne stacco più!!!!!
Complimenti davvero!
Federica, Imma, Luisa, Lisa….grazie!!!
Nanny, Carmen…avete proprio ragione; Sally è vero…davanti ad un buon the caldo ce la vedo proprio bene!
Castagna…perchè no???! Grazie cara!!
Micaela, ti consiglio davvero di provarla! A noi è piaciuta parecchio!
Nadia, grazie carissima…ma ora tocca a te passarmi la ricetta della tua torta superbuona! Aspetto mail…..eheheheh
Ti abbraccio anch'io
Un abbraccione a tutte e buonissima serata
Qui sta tuonando, direi che questa torta sarebbe perfetta ora davanti ad un buon te'!!
Simo che buonaaaa !!! 😉
Sembra buonissima, Simo! Proprio perfetta per questo periodo dell'anno! Un bacione
Carmen
E' davvero super!!!! Io ne faccio una simile con il ripieno di pere, cioccolato e cannella. La sperimenterò senz'altro a breve! Ti abbraccio con l'affetto di sempre e ti auguro buona festa! Nadia
Simo è irresistibile questa torta! more e mele secondo me è un abbinamento perfetto! mi segno la ricetta e la provo appena posso! un bacione e buon fine settimana! ^__^
Simona uno tripudio di gusti complimenti felice weekend Luisa
Questa pie è super invitante. Non ho mai provato ad associare le mele con le more ma mi ispira parecchio!
Magari una bella cremina di more?
Castagna
Una vera delizia,adoro questo genere di dolci,poi con l'arrivo del freddo è della pioggi è un ottimo modo per stare meglio,almeno con il palato!
mamma mia simo è troppo invitante!!adoro queste torte ne mangerei una intera!!!!!!bacionissimi,imma
ma che torta favolosa!!
Tania hai proprio ragione!
Marsettina…grazie!!!!!!!!!!!!!!
ottima!
Hai ragione, è proprio adatta per questo periodo e poi chissà che buona che è!
Buon fine settimana!
Ondina, Claudia…un abbinamento a cui non si pensa, vero???
Ma assolutamente da provare…
In cottura le more rilasciano quel loro succo viola che si mischia all'aroma delle mele…ed alla fragranza della frolla…
Elyyy…passa pure, ce n'è una bella fettona anche per te!!!
Manu e Silvia, Annamaria…grazie!!!!
Sara grazie, speriamo nel tempo…e per la torta ti consiglio di provarla!
Un abbraccione a tutte!!!
Simo è golosissima !!!! assolutamente da provare!!!! buon fine settimana a te e buona festa patronale allora!
una torta fantastica…..un bacio:-)
Annamaria
Croccante fuori e calda e soffice dentro! perfetta!!
un bacione
urca che spledida torta con ripieno!!! deve essere prelibata, passo per un caffè con il dolce? baci Ely
Ma che buona st'accoppiata!! mele e more.. m'incuriosisce non di poco il sapore lo sai????bacioni e buon fine settimana! :-)))
Mele e more? Mmmhhh, lo sai che è un abbinamento a cui non avevo mai pensato? Ma, hai ragione, questa torta è proprio l'emblema del mese di Settembre, quando si va a raccogliere le more e qualche mela primaticcia comincia a spiccare sugli alberi…