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Castagne…..!!!!
Delizioso frutto dell’autunno!
Mio marito me ne ha portata una borsa piena, dono di un collega che è stato nei boschi a raccoglierle…
Quale occasione migliore per testare la ricetta di Marina?
Marina è un’ amica trentina cinquantenne, che segue il mio blog…ha voluto propormi questa ricetta che è un cavallo di battaglia della sua famiglia, ed io la ringrazio di vero cuore…colgo l’occasione per ringraziare anche le tante amiche che mi scrivono in privato e che hanno per me e per il mio blog davvero delle belle parole…
Grazie che mi seguite ed apprezzate i miei pasticci!
Allora dicevo che Marina propone questo dolce servito come un tronchetto, o come un salame da affettare…io ho pensato di proporlo in monoporzioni, poi ne ho preparate alcune che ho congelato (sempre come da consiglio di Marina ), e che gusterò appena avrò degli ospiti a cena!!!
Ingredienti:
100 gr.burro
200 gr.zucchero
tre tuorli d’uovo (io ne ho usati solo 2!!!)
250 gr.castagne cotte lesse (250 gr. solo la polpa…)
200 gr.biscotti secchi tipo oro saiwa
100 gr.cioccolato fondente
rum (qualche cucchiaio)
Preparazione:
Ho lessato le castagne…ho fatto così: ho praticato una piccola incisione, le ho messe nella pentola a pressione con qualche cucchiaio di sale grosso e coperte con acqua a filo…chiuso la pentola, messo sul fuoco, e, dal fischio, ho abbassato la fiamma e lasciato andare per 20 minuti.
Ho aspettato che il tutto si raffreddasse, e poi, pian piano (lavoro un pò noiosetto…sigh…sigh…), ho sbucciato tutte le castagne e tenuto da parte la polpa.
L’ho poi trasformata a purea con qualche colpo di turbo del Bimby, ma è possibile usare anche un classico robot da cucina o un semplicissimo passaverdure manuale.
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli d’uovo e un pò di rum a piacere…per fare questo io ho usato il mio fidato Bimby, ma è possibile utilizzare anche un robot da cucina o delle fruste….
A questo composto aggiungere i biscotti precedentemente sbriciolati e la purea di polpa di castagne, unire anche il cioccolato sciolto a bagnomaria o, come nel mio caso, nella cioccolatiera.
Mescolare bene in modo da ottenere un bel composto di una certa consistenza…dare la forma di un salame o tronchetto, oppure come ho optato io, distribuire in vaschette o bicchierini monoporzione.
mettere in firgo per almeno 2 ore a solidificare…è possibile anche mettere il tutto in freezer, e togliere un quarto d’ora prima della consumazione..
Io ne ho fatti in più, conto di offrirli alla prossima cena con amici!
(Con queste dosi viene un bel tronchetto, oppure a me sono venute 8 monoporzioni)
Sono ottimi se accompagnati da un ciuffetto di panna montata…
E’ un dolce piuttosto calorico, e, vi consiglio di fare piccole porzioni…
Grazie a Marina, e…buona degustazione a tutti voi!
Ah, dimenticavo…è uscito in libreria questo bellissimo libro…
“Cookaround. La cucina degli Italiani”. Io ne ho ricevuta una copia inviatami da Luca, il boss di cook, perchè all’interno…..
…c’è anche una mia ricetta!!!!!!
Che enorme soddisfaziione…grazie di cuore!!!!!!!!!
La mia ricetta la potrete trovare a pag.164…è questa
“Bocconcini di maiale saporiti” che potrete anche vedere qua…
Bello il formato, piacevoli al tatto le pagine patinate, stupende le foto curate nei minimi particolari.
Luca si scusa dicendo che non è perfetto (ai veri critici l’ardua sentenza!) ma è un libro che nasce dalla passione semplice e dal cuore grande di gente comune che ha portato a condividere per anni migliaia di ricette imparate, aggiustate, rimediate, ricette di casa che ancora emanano profumi e sapori genuini.
Le ricette presenti sono tratte dal forum in cui parecchi di noi (io, Anto, Cindystar, Emilia, ad esempio….) hanno mosso i primi passi culinari, dove c’è stato modo di conoscersi personalmente e con alcuni veder nascere delle amicizie consolidate.
Il mio nick è Simononline…se vorrete andarci a fare un giretto…..
36 commenti
Deve essere una vera squisitezza, visto anche su:
http://sanisapori.ejarvis.eu/feeditem/2009/11/semifreddo-alle-castagne-con-cioccolatto-fondente-e-rum-un-delizioso-dessert-chiude
mhmmhhm che buonaaa !! baci lisa
Che goduria questo dolce!!!!Mi piacciono un sacco le castagne, anche se quest'anno ancora non le ho mangiate…:oP
Tanti, tanti complimenti per la tua ricetta sul libro di Cookaround…te lo merito proprio…sei bravissima!!!!
Un abbraccione e buona domenica
Anto:o)
ma che bella ricetta se è la Marina che conosco io fà di quei biscotti per Natale a quintalate e sono una meraviglia se non è lei c'è un'altra Marina ottima cuoca :-)))) e complimenti oltre che per la ricetta perchè sei su un libroooooooooooooooooooooooo!!!! evvai saranno famosi! bravissima! baci Ely
Sally, Vale…grazie di cuore!
Onde, grazie anche a te…e per la pazienza…si è vero ce ne è voluta, ma ne è valsa la pena, sisisi!
Grazie Looo! ma te pensa che mica lo sapevo…me lo hanno detto solo qualche giorno prima dell'uscita in libreria…!
Lidia grazie..mi fai arrossire!
Cristina, grazie anche a te…in bocca al lupo per tutto!
Bacioni a tutte e buona serata!
Grazie Simo, sei la prima sostenitrice del mio blogghino, ti abbraccio forte, quando avrò postato qualche ricettina in quello nuovo, che sto creando in questo periodo, sarai la prima a saperlo. Mi dai sempre una grande forza. Grazie a te, per tutto. Baci,baci,baci…
Complimentissimiiiiiii….grande soddisfazione..del resto sei molto brava!!! ciaooo
la mousse è strepitosa…compliemtni a te e alla tu aamic aper la ricetta…e poi che dire….ma è stupendo che sei su un libro!!! bravissima
Complimenti per la collaborazione con questa pubblicazione, che grande soddisfazione dev'essere! Ma anche per il dolcetto alle castagne (e per la pazienza che hai avuto nello sbucciarle!)
ma che bontà, ma che bontà! ma che cos'è questa cosina qua!
Davvero una ricetta golosa golosa…
Complimenti, e complimenti anche per la tua ricetta pubblicata!
Complimenti per il libro, davvero una bella iniziativa. Bella anche alla ricetta con le castagne, io ancora non ho fatto nulla, ma da tempo che ci sto pensando.
Nadiaaaa….grasssie!
Ma dai, non esagerate…pensa che manco lo sapevo di questa ricetta sul libro, quando me l'hanno detto ho creduto che avessero sbagliato persona, eheheheh!
A superpresto!
Grazie Giovanna e grazie Laura!
P.s: come va con l'influenza???
Grazia mammazan, grazie anche a te e grazie per i consigli sui biscottini…adoro le preparazioni facili e veloci, io sono un pò pasticciona così…proverò con le nocciole, grassssie!
Grazia, mi fai arrossire…qualora vorrai passare…la mia porta è sempre aperta…ma non solo quella virtuale, anche quella vera! Se passerai nei pressi di Milano…fai un fischio!!
Buonissima giornata a tutte
Ma quanto dei brava????
…e che soddisfazione….complimenti Simo!!!!
Mi ritengo invitata a casa tua per gustare i tuoi manicaretti…:)
Buona giornata cara…
Grazia
Doppi complimenti!!!
Deve essere veramente una grande soddosfazione!
Nei biscotti che hai visto sul mio blo puoi mettre sia un poco di marmellata che una nocciola o una mandorla per esempoi..
Baci
Doppi complimenti per questa squisita crema e per il libro!!!
Baci Laura
Wow Simo complimentoni! Una ricetta in un libro di cucina è una grande soddisfazione. E complimenti anche per il semifreddo! Baci Giovanna
Lodi, lodi, lodi…direbbe il Comitato…io ti dico supercomplimenti!!!! Sta a vedere che mi dovrò far fare l'autografo…stai avendo un meritatissimo successo…è giusto che sia così, te lo meriti alla grandissima!!!!!
E per il semifreddo di castagne…che goduria!!!! Sai cosa mi frena dal prepararlo????? Le calorie????? Noooooooo!!! La rottura di sbucciare le castagne…ma vero che con le castagne secche viene una schifezza????? Aspetto notizie!!! Un bacione,a superpresto! N.
Sweet, credimi…è buonissimo!
Elisabetta…prova, prova! Poi mi dirai…
Morena…che bello ci sei anche tu!!! Complimentissimi!
Alem,Claudia, Micaela… grazie di cuore!
Luisa vai tranquilla, il sapore delle castagne non si sente quasi per nulla!Fra rum,biscotti, cioccolato…certo però che dà una bella consistenza!
Ciao Chiara!!! Che peccato non esserci conosciute…ma so che c'è un prossimo incontro fra blogger Milanesi per un brunch il 29.11…se ne sta occupando Laura di "profumo di libri e cannella…"
penso di esserci…e chissà, magari ci incontreremo!
Imma grazie tesoro! Tu brava come sei potresti realizzare un magnifico tronchetto…
Michiiii…eh si son famosaaaa…
voglio il tappeto rosso, eheheheh!
Questo dolce è fantastico ma mi sa che per la dieta…ohi ohi…non va troppo bene…
Baci tesora!
Tania grazie cara, si…è davvero golosissima!
Dida, il libro lo trovi tranquillamente nelle migliori librerie penso già da ora, anche se la data ufficiale mi risulta essere il 15.11!!! Grazie per tutto, comunque!
Mamina carissima, grazie anche a te, di vero cuore! Se lo realizzi, fammi sapere…
Cri, grazie di tutto!!!
Enza…grazie anche a te, ragazza!!!
Ally…passo subito! E…grazie a te per esser venuta qua!
Manu grazie milleeee….
Giuliana…ma grazie…superstar è una parolona, non mi si addice..eheheheh!
Comunque son contenta che la passione che ci metto nelle cose che faccio, abbia dato qualche piccolo fruttino…
Un abbraccio grande a tutte voi!!
complimenti anche a te!!! vengo da Pinta… mi diventate delle Super Star!!!!
anch'io bazzico cook ma solo come spettatrice e devo dire che è sempre una grande risorsa.
G.
complimenti per il libro e per la ricetta!!!buona giornata
oh mamma!!!!!!che bontààà!!! gnam gnam!
seguirò anche questo tuo dolcissssimo e pasticciosissimo blog!
vieni a trovarmi se ti va qui: http://coccoledimarzapane.blogspot.com/
!!
Ragazza complimenti!!!!!! 🙂 La ricetta è sicuramente da provare!!! Enza xxx
Ciao Simo, come sempre grandissima!!!! In questi giorni ho un po' più di tempo e sto girando con calma nel tuo blog… mamma mia, quanto ben di Dio, ogni tua ricetta è un gran successo. Complimenti, ora che ti ho scoperta, non ti mollo più. Baci.
Vado a fare questo semifreddo subito.
E bravo, bravissimo, sei brava di avere une ricetta in questo libro.
la ricetta è golosissima!!! e l'idea delle miniporzioni da conservare è fantastica!
ma il libro è proprio una figata ma si può avere solo tramite Internet?
baciottoli
dida
Che bella mousse!!! Troppo golosa, adoro cioccolato e castagne!
Simo è magnifico!! A me i dolci con le castagne fanno impazzire 😉
e brava brava adesso sei famosa, in un libro wow la prox volta che ci vediamo voglio l'autografo…complimenti!!
ho gia saputo del libro e questo semifreddo alle castagne è uno spettaccolo!!!!!!!!!!!!che delizia invitante!!baci imma
Che bello SImo, complimenti, che soddisfazione deve essere. Brava brava brava!!! Ho letto che dovevi esserci anche tu alla spaghettata Voiello a MIlano, non sai coem mi è dispiaciuto nn averti incontrata, sono anni che ci scriviamo virtualmente mi sarebbe star piaciuto farti un grande abbraccio. Spero che alla prossima ci sarai anche tu! Un bacione, buona giornata. Chiaretta
Cio Simona complimenti per l'inserimento di una tua ricetta nel libro…te lo meriti…il semifreddo di oggi mi incuriosisce parecchio…ma si sente molto il sapore delle castagne sai non mi piacciono molto..buona giornata Luisa
Complimenti!!! deve essere ottimo! bacioni 🙂
ottima questa ricetta! me la segno.
intanto complimeti per la ricetta sul libro e anche per l'idea delle monoporzioni.
A parte la ricetta che sarà buonissima mi complimento per il libro…!!Grande soddisfazione anche per te!!
ciao ciao!
…Che bella ricetta, complimenti a te e Marina.
Mi sa che lo faccio per domenica a pranzo!!
Grazie.
Ummhhhh delizioso!! Cosa non darei per affondarci il cucchiaino:)