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Buon lunedì!!!
Qui piove…da sabato ormai, senza tregua. Freddo, umido, la fanno da padrone.
Che c’è di meglio che preparare una buona torta da colazione, soffice soffice?
Detto fatto…
La ricetta l’ho presa dal retro di una bustina di lievito…quanti ritagli conservo!!!
Ho un quadernetto ad anelli dove appiccico di tutto…
…e questa bustina era in bella vista…
Così, complice una bambina un pò annoiata dal tempo uggioso e stufa di studiare, è venuta fuori questa soffice coccola…
Ingredienti:
200 gr fecola di patate
100 gr farina 00
150 gr burro (io ho utilizzato 100 gr.ricotta e 50 gr.burro)
200 gr.zucchero
80 gr.mandorle tritate
4 uova (io ne ho usate solo 3)
la buccia grattuggiata e il succo di mezzo limone non trattato
una bustina di lievito per dolci
un pizzichino di sale
Preparazione:
Accendere il forno a 175-180° per preriscaldarlo.
Preparare una tortiera dai bordi alti del diametro di cm.26 leggermente imburrata ed infarinata (io ho usato uno stampo di silicone a forma di stella).
Lavorare il burro ammorbidito ed aggiungerci uno alla volta i tuorli.
Unire quindi lo zucchero, il pizzico di sale, il succo e la buccia grattuggiata del mezzo limone, le mandorle e, sempre mescolando, la farina e la fecola setacciate col lievito.
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli delicatamente al composto.
Versare nella tortiera e cuocere in forno ventilato per 45 minuti circa. (mi raccomando, verificate sempre con lo stuzzicadenti!)
A me è rimasta davvero molto soffice…e leggera, visto lo scarso contenuto di grassi.
Devo dire che esteticamente non è un gran che…non è una di quelle torte da copertina patinata, perfette e precise…ma vi assicuro che è davvero genuina e buona, a dispetto della poca “bellezza”!!!!!
E poi…si mangia che è un piacere…inzuppata ve la raccomando!
Vi auguro un buon inizio settimana…speriamo in un miglioramento del tempo…
…alla prossima!
34 commenti
Tania, Mammazan…grazie!!! Oggi qui sole…ma molto freddo però!Per lo stampo…mi sa che vi conviene curare le offerte alla Lidl, magari lo ripropongono anche quest'anno…io ho anche l'abete!!!!!
Franci…grazie anche a te di essere passata…un abbraccio!!
Lo…carissima…sapevo che avrebbe trovato il tuo consenso!
Un bacione
Agave…grazieee!!
Laura ciao!!! Non è mai troppo tardi per recuperare…l'importante è che sei tornata…spero tutto bene!!
Ely…son contenta che ti piaccia la mia idea…studiaci un pò su!!
baciusssss
Rossa grazie! bacio anche a te!
Buonissima serata a tutte…oggi ho fatto shiatsu e sono un pò k.o!!!
Che bella questa torta, soffice e dorata!..
bacio!
posso dire che è meravigliosa??? posso dire che la tua proposta mi piace? quando ho visto il tutor mi sono immaginata la borsetta con le mie stoffine :-)))) baci cara!!!! proposta molto interessante :-)))
Ciao cara Simo, torno a trovarti dopo un bel pò di tempo!
complimenti per la torta e…me ne sono persa i ricette sfiziose…vabè recupererò!
bacioni e a presto,
Laura
Che bella e soffice stella!
Evelin
hai visto è arrivato il sole..i panni stesi al vento….questa torta è magnifica soprattutto a seguito delle tue variazioni..un bacione
A me sembra davvero bellina e la forma di stella mi fa venire voglia di Natale! Davvero bello lo stampo e la ricetta dietetica. Ciao ciao…
Mi piace la ricetta, mi piace il dolce che è venuto una favola mi piace anche lo stampo a forma di stella..
LO VOGLIO!!!!!!
Baci
Piove anche qua purtroppo! Hai impiegato il tuo tempo magnificamente facendo questa buona torta, voglio lo stampo a stella!!!
Giovanna, Sweetcook, avete ragione…sisisi è davvero una favola inzuppata nel caffellatte…e pure nel the!
Luisa grazie cara per le belle parole…si hai ragione, anche io credo che questo genere di torte trasmettono calore e voglia di casa e coccole!Sai che ho fatto il pane??? Poi ti spiego!!!
bacioni…e grasssssie!!!!
Angiecook grazie, concordo con te…e visto che sono un pò pasticciona, l'estetica viene come viene…ma è buona, però!
Maurina, grazie anche a te…se vi interessa lo stampo a stella l'ho preso lo scorso anno da Lidl nel periodo prenatalizio…
Ma si può usare sempre, secondo me!
Marypoppins, Lisa…grazie di cuore!!!
Mamina è sempre un onore averti qua da me…certo non compete con i tuoi capolavori, ma è realmente molto soffice e buona!
Un abbraccio
…ed anche un abbraccione a tutte e buona serata…forse ha smesso con la pioggia??!!?
è fantastica !!!
Non ha piovutto sempre ma è grigio, molto grigio il cielo.
La tua torta in forma di stelle mi sembre buonissima.
Mi piace tanto lo stampo a stella, e' da un po' che lo cerco! Buonissimo il dolcetto-coccola
un il sapore delle torte fatte dalle nonne!!
belle cotte e profumate!!
buona settimana
Mary
per quanto rigurda l'estetica,forse potrei darti ragione. Ma ha un'aria così buona, coccolosa da torta della nonna. Di quelle che finiscono prima dell'ora di colazione. Carina anche l'idea dello stampo a stella
Beh sa i che ti dico le torte perfette saranno anche belle ma fredde….la tua invece anche se non bellissima trasmette tutto il calore avvolgente della casa…dunque queste sono le miei preferite, mi fanno sentire a casa e coccolata…buona settimana Luisa
Me la sto immaginando tuffata nel latte, cosa dev'essere!!Fameeeeeeeee:)
Dev'essre sofficissima e saporitissima. Proprio come piace a me. Baci Giovanna
Fantasie: grazie cara, si, ultimamente spesso sostituisco il burro con la ricotta, e il risultato è grandioso!
Buona settimana anche a te!!!
Mary, Babi…grazie carissime!:-)))
Antonella grazie cara…si, secondo me anche con la farina di riso viene sofficissima…magari a questo punto farei solo farina di riso senza fecola…comunque prova, poi mi saprai dire!
baci
Ciao Diduccia…cara, visto che anche tu sei un'amante delle belle colazioni casalinghe, che ne dici di provarla? Poi mi fai sapere che ne pensi…
Un bacione
Imma, grazie cara! Sai che se fosse per me uscirei di casa dalle tante cose che conservo…ricettine strappate dai giornali, ritagli di ogni genere…
meno male che sono abbastanza ordinata e catalogo tutto!
Bacioni
Claudia, Manu, Federica…grazie di cuore, ragazze! un bacione
Betty che ne dici di farla, allora? Vedrai che ti rimetterà di buonumore…a me quando piove piace da matti pasticciare un pò!
Betty 2…grazie anche a te, e piacere di trovarti sul mio blog!
Mi fa piacere che ti piacciano i miei "pasticci"!!!
Un caro abbraccio!
Onde, ciao! Sai che non so se è la originale versione…io ho seguito la ricetta della bustina! Mi scuso se non è propriamente così…ma la mia è davvero sofficissima..credo che dalla foto si veda anche!Quindi, se la vuoi provare….
baci!!
Vanessa,Barbara…grazie!!!!!:-)))
Cuochella ciao! Sai che non sarebbe una brutta idea…? A me ogni tanto piace fare un giro nei ricordi del quadernetto…ricette ritagliate, biglietti dati da amiche, consigli e curiosità…rimane una sorta di piccolo manuale!
Un abbraccio a tutte e buon pomeriggio!
che bello…me lo immagino il tuo quadernetto pieno di ritagli..è un'immagine che trovo bellissima. Natale scorso mi hanno regalato dei quadernetti della moleskine..che quasi quasi sviluppo anche io un ricettario parallelo a quello digitale 🙂
complimenti per la stellorta 🙂
Non conoscevo la mantovana, ma la tua versione rivisitata pare springionare un profumo che supera le barriere del pc: brava è semplicemente meravigliosa!!
sicuramente buonissima!!! e che bella a forma di stella!
ciao ciao e buona giornata
L'ho mangiata tempo fa da mia suocera, era stata comprata, non fatta in casa, però era unpo' stopposa… la tua, invece, sembra morbidissima!
fantastica e buonissima!!brava!
Piovoso anche a Brescia…comunque tra malanni vari è sempre un piacere, per gli occhi e la gola, guardare i tuoi "pasticci"..saranno anche pasticci come li chiami tu ma complimenti…che fame…ciao ciao
che bella!!!!anche natalizia!!!buona settimana
anche qui piove purtroppo, da ieri notte :((
però un pezzetto del tuo dolce potrebbe tirarmi su il morale piovoso 🙂
baci e buon lunedì.
L'ho sentita nominare ma mai mangiata… deve essere ottima.. ;-)) baci e buon lunedì!
ANCH'IO SIMO HO UN AGENDA CON TUTTE LE BUSTINE DEL LIEVITO ATTACCATE E DEVO DIRE CHE SONO DAVVERO BUONE COME QUESTA MANTOVANA DAVVERO SOFFICE E GOLOSA!!!BACIONI IMMA
bhè Simo, che mi dici? queste sono le torte che preferisco, belle iunzuppose, soffici e non eccessivamente pesanti, mi piace come hai modificato l'intera dose del burro, anche io cerco sempre di fare così!
un abbraccio e buon inizio setttimana
dida
Cara Simo, ha l'aspetto delle torte fatte in casa…le migliori!!!
La proverò sostituendo la farina 00 con la farina di riso;o)
Un bacio e buon inizio di settimana
Anto:o)
Ciao Simo, buon lunedi anche a te! Questa torta a forma di stella è proprio carina, fa tornare il sorriso! Kiss 😉
Che bella la stella per un dolce delizioso!
l'ASPETTO MI PARE COMUNQUE DELIZIOSO, SI VEDE TUTTA LA SOFFICITà E LA BONTà. Buona anche la modifica del burro con la ricotta.
Buona setimana e speriamo in un tempo migliore!