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Questo piattino me lo sono preparato più volte ormai, in questi giorni dove cerco il più possibile di mangiare leggero…
E’ tratta da un bellissimo libro di Natale, precisamente questo, dove compaiono anche tantissime ricettine prettamente invernali e molto carine.
Per chi, come me, adora l’insalata belga, sia cruda che cotta, sarà sicuramente molto apprezzata!
Ingredienti:
(riporto le dosi per 4 persone)
4 ciuffi di insalata belga
1 cucchiaio e mezzo di uvetta
3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
3 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d’aglio (la ricetta originale ne prevedeva 2)
1 cucchiaio e mezzo di pinoli
100 ml.brodo vegetale
1 cucchiaio di aceto balsamico (la ricetta originale ne prevedeva 2 di aceto normale)
30 gr.burro
sale
PreparazioneAmmollate l’uvetta in poco brodo caldo.
Nel frattempo tostate leggermente i pinoli in una padella antiaderente, e tagliate i cespi di belga in 4 parti per il senso della lunghezza…lavateli bene e asciugateli altrettanto bene.
In una padella schiacciate l’aglio e imbionditelo con l’olio; aggiungete l’uvetta ammorbidita, i pinoli e l’insalata (io poi l’aglio l’ho tolto).
Cucete la belga per 5-6 minuti, sfumate con l’aceto e proseguite la cottura, fin quando sarà evaporato: a questo punto bagnate col brodo e cuocete con coperchio per ancora qualche minuto.
Cospargete col pangrattato, qualche fiocchetto di burro ed infornate per 35 minuti a 170°, alla fine ripassando il tutto un attimo sotto al grill.
Sfornate e servite la verdura ben calda.
…davvero buonissima..!
35 commenti
Ciao, capito qui per caso, da Google. Hai un blog davvero carino ed interessante. Colgo l'occasione per lasciarti i miei recapiti. Fabrizio
mi hai fatto venire voglia di farla non ho mai mangiato la belga cotta baci Ely
Di solito non amo tanto mischiare il dolce (uvetta) al salato….ma come lo proponi tu sembra davvero invitante….
Da provare!!
Un bacio stella…
Milli
Giovanna prova, poi mi dirai…Ondina, provala anche tu.
Effettivamente l'indivia, come tutte le insalate, non è dolcissima, ha un retrogusto un pò amarognolo, ma credimi, è la meno amara di tutte!
Iana ciao e grazie!!!:-))
Buonissima serata
buona, mi piace l'indivia!
Qualcosa mi dice che devo dare un'altra possibilità all'indivia: l'ho assaggiata l'anno scorso e non mi piacque, ma, magari, ho sbagliato ricetta, questa sembra invitante!
Mangiare leggero, ma buono. La belga preparata così ha un'aria deliziosa!
Baci Giovanna
Elisa grazie cara, provala son sicura che ti piacerà…
Lidia, grazie del consiglio, proverò anche la tua versione, io di solito la faccio anche stufata con dadini di cotto e formaggio filante!
Simona ciao, provala, ha un gusto molto particolare leggermente agrodolce..
Buonissima giornata, un abbraccione
A me non piace molto l'insalata belga ma chissà come mai così cucinata mi verrebbe voglia di mangiarla! 🙂
Deve essere ottima!
Bella idea…io in genere la preparo sempre gratinata ma avvolta da una fetta di prosciutto…proverò anche così!!
ciaoooo
Ciao Simo! Questa versione gratinata dell'indivia mi piace proprio parecchio. Un idea davvero originale!
Grazie Sally, anche io l'adoro, e come te cerco sempre di sperimentare cose nuove, se possibile…quindi..avanti tutta!
Sara Grazie tesoro!!!
Tania quell'uvetta ci sta davvero bene!
Lo: allora, se sei in fase sperimentativa, ti consiglierei di provarla…poi usando l'aceto balsamico come ho fatto io al posto di quello di vino normale, acquista un nonsochè di diverso…
Baciii
Paola credimi, io non sono amante invece di verdure a foglia verde, tipo le scarole, catalogne, coste, biete, etc…ma questa insalata cotta, insieme al radicchio, la divoro!
Provala, secondo me ti piacerà!
Grazie Max, fammi sapere qualche altra ricettina a base d'indivia, te ne sarei grata…sai così per cambiare!
Annamaria, grazie carissima ed ancora auguroni!
Terry hai ragione, anche se la belga secondo me è la meno amara di tutte!
Buonissima giornata a tutti ed un abbraccione!
Ottima maniera di gustare l'indivia…bel mix per smorzare l'amaro che tanti sentono… grande!
grazie per gli auguri e complimenti per questo piatto 🙂 un bacio
Annamaria
Io la cucino in tantissimi modi, mi piace tantissimo l'indivia ma cosi mai fatta e poi farò felice mia moglie con l'uvetta. Ottima. Max.
Ti confido: non sono un'amante di verdure e quando le mangio è per necessità di bilancia…ma ti confido anche che questa ricettina mi piace proprio, la proverò sicuramente! complimenti. Paola
ultimamente sto sperimentando questi incroci agrodolci con grande soddisfazione…anche nella tua insalata deve essere buonissimo baciiiiiiiiiii
Splendida! saraà per quell'uvetta o forse per la gratinatura ma m'ispira!
Adoro i gratin e adoro tutta la verdura !! sembra buonissima !! un bacione Simo !! e buona serata!
Io adoro l'indivia!! Ne vado pazza, la mangio sia cruda che cotta, non mi stanca mai mai mai!! Cerco sempre nuove idee su come mangiarla, e ora ne ho una in piu'!;-))
Micaela, benedetta…provatela!!!
Vale…col miele mi incuriosisce molto!
Un abbraccio!!!!!
e ti credo che è buonissima!!! io di solito la faccio in padella con miele e uvetta.. ma devo provarla anche così!
ho scoperto da poco la belga cotta! proverò questa ricetta! un bacione
sembra davvero ottima, mi piace molto con l'uvetta e i pinoli!un abbraccio simo!
Ciao Emi, si sto abbastanza bene, vado a giorni!
Prova l'insalata belga cotta, io la preferisco a quella cruda! ciau
Reby, Manu e Silvia, Oxana…grazie ragazze!
Ale grazie, terrò conto anche della tua variante!
Cri, Susina…grazie di cuore!
Imma,….vado a farci un giro, anche se io la mdp non ce l'ho ma è sempre un piacere passare da te!!
Claudia, credimi, cotta è deliziosa, sul mio blog avevo già postato qualche ricettina in passato, vai a sbirciare…poi se provi mi farai sapere!
Marifra…ma dai! Mi sa che siamo simili in molte cose…..
Buonissima serata a tutte, un abbraccione
Dimmi la verità…hai pensato a me!!!!Adoro i piatti così
Bacioni un abbraccio
io io !! l'adoro!!! brava e grazie!!!
Deve essere buonissima cotta così!! Io l'ho mangiata per la prima volta la scorsa estate ma cruda!! Dovrò provare.. grazie smack!!!
mi piace molto l'insalata belga ma questa ricette sicuramente riuscirebbe a farmela apprezzare ancora di piu perche è deliziosa!!bacioni imma
p.s. simo ho aggionato il blog ricette per la mdp se ti fa piacere vieni a sbirciare,baci
http://ricetteconlamdp.blogspot.com/
Mmmmmhhh, si si, mi piace, pure tanto.. Baci.
un altro modo di cucinarla che annoto volentieri. Io di solito la faccio stufare con un filo d'olio, acciughe e olive.
Sembra molto molto buona!!…Bravisima!
Un bacione e buona giornata!
Buona preparata così! agrodolce e diversa!
baci baci
molto molto molto invitante! come sempre ricettina raffinata, brava!
ciao Reby
Ciao Simo, tutto bene ? Non ho mai assaggiato l'insalata belga così condita…ottima idea.
Buonissima giornata, bacio 🙂