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Buona giornata amici bloggers e non…come va? Ieri finalmente qui da me, in lombardia, ha fatto capolino un pallido sole…era ora!
Da settimane ormai imperava quel grigiore deprimente che mi aveva tolto gran parte della voglia di fare, ed aveva inesorabilmente aumentato il mio mal di collo, ormai quasi costante!
Che ne dite…avremo qualche giorno di tregua, con un accenno di luce…?
mah…io ci spero con tutto il cuore.
Oggi voglio proporvi un dolce.
Avete presente una torta,soffice tipo un pan brioche, da mangiare a colazione insieme ad una bella e fumante tazza di caffellatte…o gustata alle 5 del pomeriggio con una meravigliosa e profumata tazza di the…
Ecco, l’avete trovata!
Questa ricetta l’ho presa da Sale e pepe del mese di dicembre (numero peraltro particolarmente ricco di dolci e preparazioni meravigliose!!), ed è stata preparata per una merenda con amici, che hanno molto gradito…anche noi abbiamo gradito la rimanenza per la colazione del giorno dopo, eheheheh!
Allora…partiamo.
Ingredienti:
430 gr. farina
25 gr lievito di birra
2 uova
80 gr. burro
1,5 dl latte
50 gr. zucchero (io ho aumentato a 70 gr)
100 gr uvetta sultanina
la scorza grattuggiata di mezzo limone non trattato
50 gr mandorle tostate tritate
il succo di una arancia
sale
burro e farina per lo stampo
Tuorlo d’uovo per spennellare il dolce, ma io ho usato il latte.
Preparazione:
Ammorbidire l’uvetta nel succo d’arancia
Sbriciolare il lievito in una terrina, stemperandolo col latte tiepido e successivamente aggiungere 180 gr. di farina.
Mescolare sino a ottenere un composto omogeneo, coprire e lasciar lievitare in luogo tiepido per 30 minuti.
Unire le uova sbattute col pizzico di sale, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, l’uvetta col succo dell’arancia, la buccia grattuggiata del limone, le mandorle.
Incorporare la farina rimasta setacciata, impastate e fate una palla; incidetela a croce, coprite e fate lievitare per 30 minuti.
Lavorate per pochi secondi la pasta e dividetela in 3 parti; formate 3 rotoli abbastanza sottili lunghi circa 40 cm, intrecciateli e congiungete le due estremità in modo da ottenere una ciambella. Sistematela in uno stampo (di 22-24 cm) imburrato ed infarinato e spennellatela col tuorlo sbattuto o col latte come ho fatto io.
Lasciatela lievitare ancora 30 minuti in luogo tiepido (io nel forno spento); infornare a 180° e cuocere per circa 45 minuti, io però col mio forno nuovo speedy l’ho cotta 40 min.scarsi.
Ne gradite una fettina? Magari fosse propizia per scacciare la tristezza dell’inverno..che ne dite, si prova?
Buonissima giornata a tutti..ora vado a fare le pulizie, oggi è giovedì, mi tocca.
43 commenti
Ho letto attentamente questa ricetta. Questo è il tipo di dolce che prediligo.
Quelli lievitati con il lievito di birra!!!
Ho preso nota.
Bacioni
Mariarita
Che buona Simo! ho voglia anch'io di preparare un lievitato dolce (anche se mio marito non vuole piu' che faccio dolci, vorrebbe provare a mettersi a dieta!… chissa' perche', non ne ha bisogno!)
buonissima e bella , da rifare !
fai un po' di ginnastica e massaggi per il collo? a volte sono la soluzone.
ciao Reby
Grazie a tutti per i vostri graditissimi commenti, credetemi è davvero buona, immagino anche con le gocce di cioccolato, oh si!
Dario il mio collo va a intermittenza, eheheheh…dovrei fare la principessa (cioè nn far nulla tutto il dì!)per star meglio, eheheheh…ma non si può!
Buon inizio settimana a tutti!
^-^Secondo me è deliziosa…la proverò di sicuro!!!Adoro i ciambelloni…
Un caro abbraccio…e buona domenica anche a Te Simona!!!Cristina
ciao Simo!!!
come va il mal di collo?
eh..oggi è una bellissima giornata, hai visto che sole?
la tua treccia è bellissima!! complimenti!!!
buona settimana!
Ciao! Mannaggia mi son persa la ricetta precedente, quella dell'insalata Belga, deve essere deliziosa, pensa che cercavo appunto delle varianti per cucinarla!
Un bacio!!
Che delizia questa ciambella!
Complimenti ti è uscita una meraviglia…brava davvero…un bacio e buona Domenica
ecchime!!! sono di nuovo qui ciaoooooooooooooo Simo!!!! bona bona bona questa ciambella ci credo che pure poi eravate felice per i rimasugli! baci ti scrivo una mail 🙂 Ely
Che merenda golosa Simo!!!
😉
notte e sogni d'oro
Pippi
Bella questa ciambella, io cambierei l'uvetta con le gocce di cioccolato, ma solo perchè il marito non gradisce l'uvetta.
Complimenti
treccions stupenda!
amo i pan brioche!!!
bravissima!
Mamma mia ma una fettina si può avere!!!!!
Irresistibile, buon w.e.!!!!!!
Con questa bella trecciona, a prescindere dalle condizioni metereologiche, sarebbe proprio un buongiorno!
Se vuoi ti faccio ridere, … tante volte la mia piccola vede sullo schermo del pc i miei lavori di xxx, … stavo guardando la tua delizia all'uvetta e ha incomiciato a urlare:" dov'è, … che la voglio mangiare"!!!, …. no le ho risposto mamma non ha fatto nulla!!!:)
p.s. ogni volta mi dimentico di chiederti, .. non hai per caso una ricettina per il cavolfiore in agrodolce sotto vetro??? Enza xxx
Grazie Vale, è davvero una goduria…slurp…
Tania qui oggi c'è il sole…dici che mangiare la ciambella ha sortito l'effetto sperato???? Mah..
Grazie Mary!!Buon fine settimana anche a te!
Romy, tu poi che sei un'estimatrice di the, secondo me dovresti proprio provarla…io ce la vedrei bene con un the agrumato…
Bacioni a tutte e buon fine settimana!
Sì sì…credo anche io di averla trovata, la torta complice di tante profumate colazioni! E' venuta davvero bella alveolata…complimenti! E bacioni 🙂
ottima lievitazione e splendida cottura!!
Buon fine settimana
Mary
Se porta bene io la mangio pure tutta questa bella ciambella! Continua a far freddo e ogni tanto piove, uff!
mamma che buonaaaa!!! e poi questa cosa di gustarsela calda a colazione… sbav… 😉 la devo proprio fare!!
Betty è davvero molto buona e profumata, provala anche tu!
Ciao Emi, si si dai facciamo la danza del sole, eheheheh!
Snooky, Anna…grazie di cuore ragazze!
Laura ciao, grazie di cuore, è davvero molto profumata di agrume e di buono!
Un abbraccio a tutte e buonissima serata
Slpendida questa focaccia, posso immaginarmi il profumo! Lauradv
Ha un aspetto davvero invitante questa ciambella,fantastica!
che buona . questa treccia mi fa venire voglia i cucinare qualcosa di buono 🙂
Brava Simo, anche io ho voglia di provare un bel ciambellone.
Speriamo arrivi presto il sole, fa un freddo !!
Buona giornata 🙂
favolosa Simo… chi sa che bontà e che profumino gnamgnam
Oxana grazie cara!!!!!!
Uh uh Mammafelice, se esistesse sarei la prima a provarla, credimi!!!
Laura, Marifra, Mary…grazie:-))
Claudia che triste notizia mi dai…altro freddo…e io che mi ero quasi illusa, sigh!
Imma provala, secondo me potresti farla lievitare nella mdp, chissà che morbidosa ti viene…è tipo un pan broche con uvette! Ti piacerà!
Rossella…grazie anche a te!
Babi, si è come un pan brioche…molto più ricco però e profumato! Vabbè, da te piove, ma sicuramente non fa quel freddo che abbiamo su, soprattutto umido e grigio…con quel mare che avete!
Invidiaaaaaaaa
Paola ciao cara, questa è una delle torte che secondo me ti rappresentano…sei una maga del pan brioche ed affini!
Provala e poi mi saprai dire (non guardare il mostruoso intreccio e le brutte foto…io non sono brava come te!)
Manu e Silvia…si ragazze avete ragione!
Saretta anche io voglio la primavera…non si era capito???!
Pinguil ciao, io ce la metto tutta a pensare a pensare "primaverile"…almeno ci provo, eh??!! Ogni pretesto è buono, eheheheh….
Giovanna…metti su il bollitore, arrivooooo
Un caro abbraccio a tutte, amiche mie!
Ma sei bravissima!!!!…Che bella e buoooona la tua ciambella! Complimenti!
Un bacione!
Che delizia questa ciambella! Lo sai, io ho una passione per le ciambelle, trecce e affini, e questa ciambella ha un'aria gusosissima. Arrivo col tè, tienimi da parte una fetta!
Baci Giovanna
..purtroppo il timido sole "lombardo" ha subito lasciato il posto al freddo pungente che non ci abbandona..
hai avuto un'idea molto gustosa per rallegrare l'inverno!!
è meravigliosa questa ciambella intrecciata, Simo!!!
Qui fa freddissimo!! soprattutto la mattina !!!
io non vedo l'ora che arrivi primaveeeera xD
un bacione enorme
Che bella: soffice e semplicissima! il dolce perfetto per la merenda!!
un bacione
Io adoro questo tipo di torte che, tra l'altro, mentre cuociono sprigionano un profumo paradisiaco….grazie! Paola
Ma sai che quando ho visto la seconda foto mi è venuta in mente una brioche e ti volevo proprio chiedere se la consistenza era quella? Mi hai risposto ancor prima di domandare! 😛
Il sole manca anche a me, qui piove piove piove… quando arriva la primavera??? Baci ^^
Una delizia questa ciambella la provero' di sicuro!!!!
tesoro ma che soggice questa ciambella una vera nuvola e poi adoro l'uvetta nei dolci è deliziosa!!!la proverò sicuramente !!baci baci imma
Simo è una bella ricetta , prendo nota !
Tu chiedi se avremo qualche giorno di tregua… no so se avremo il sole in Italia.. ma so per certo che le temperature scenderanno di 3/5 gradi.. brrrrrr.. Ottima la tua ciambella!!!! Smack!! 🙂
Bella e strabuona la tua ciambella…sarà l'ora ma una bella fetta adesso sarebbe troppo perfetta!!!!!
UN ABBRACCIO
Ciao Simo, questa ciambella ti è venuta una meraviglia!!
Complimenti, la proverò anch'io…
Che delizia! Mannaggia, ma non esiste una bella ciambella che tolga le calorie, invece che aggiungerle? :))