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Ragù al prosciutto cotto

di pensieriepasticci
 
 
Questa ricettina l’ho scoperta sul blog di Michela…che oltre ad essere una bravissima cuoca è anche una cara amica, e dovrò sempre ringraziarla per tutti gli aiuti che mi ha dato in merito al mio blog ed alla sua costruzione…
grazie Michi!
 
Inizialmente ho voluto provare, visto che avevo del prosciutto quasi in fase di scadenza, che gironzolava per il frigo…successivamente l’ho rifatto perchè i consensi sono stati altissimi!!! E’ un ragù impalpabile, molto delicato e particolare, adattissimo a paste di formato lungo…e poi si prepara in un battibaleno!!!
 
Io l’ho realizzata col Bimby…poi sotto metterò anche la versione tradizionale.
 
Ingredienti: (leggermente modificati da quelli di Michi)
 
250 gr di prosciutto cotto
 
 
1 carota
 
1/2 cipolla bianca
 
 
500 gr di passata di pomodoro
 
1/2 mis. di vino bianco ( per chi non avesse il bimby, un quarto di bicchiere)
 
50 gr di olio di oliva
 
basilico q.b.
 
sale e pepe q.b.
 
 
Preparazione:
 
Inserire nel boccale il prosciutto cotto tagliato grossolanamente e macinare qualche secondo a vel. Turbo. Mettere da parte.
 
Tritare carota e cipolla 20 sec.vel.7; aggiungere l’olio ed il soffritto sempre pronto e cuocere 4 minuti 100° vel.1.
 
Inserire il prosciutto cotto 10 sec. vel. 6 e sfumare con il vino bianco 2 min. 100° vel. 1 togliendo il misurino per lasciare evaporare.
Inserire la passata di pomodoro, il dado casalingo, il basilico (controllare se saporito in maniera giusta, altrimenti aggiustare di sale e pepe a piacere) e completare la cottura 20 min. 100° vel. 1 tenendo il misurino inclinato. Qualora (come ho fatto io) vi risultasse ancora un pochino troppo liquido, restringere a varoma per 10 minuti vel.1.
 
Condire la pasta e servire.
 
 

 

 
Procedimento tradizionale:
con un robot da cucina tritare il prosciutto cotto e lasciarlo momentaneamente da parte.
Successivamente tritare anche la cipolla e la carota; in una casseruola mettere dell’olio d’oliva ed aggiungere 2 cucchiai di soffritto sempre pronto e soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere il trito di verdure e continuare la cottura per circa 5 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno…aggiungere il prosciutto, sfumare col vino bianco, sempre mescolando. Quando il vino bianco sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro, il dado vegetale, il basilico, regolare se necessario di sale e pepe, e proseguire la cottura con coperchio, a fuoco basso per circa una mezz’ora (se il sugo risultasse troppo liquido, aumentare la fiamma o i tempi, in modo da restringerlo a dovere).
Condire la pasta e servire….
 
Buonissimo!
 
Vi auguro un felice fine settimana…

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38 commenti

lagiostra 9 Febbraio 2010 - 8:37

Ciao! Volevo farti i miei complimenti perchè il tuo blog è pieno di ricette invitanti.. sei davvero brava!! Ieri sera ho provato questo ragù ed è stato un successone! Strepitoso!!!
Cristina

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Mariarita 1 Febbraio 2010 - 10:26

…che bell'idea!!!
Mi sa che te la rubo!!!
Baci
Mariarita

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marifra79 24 Gennaio 2010 - 20:56

Ciao…acci acci cosa mi stava sfuggendo…molto particolare e molto invitante!!!!UN ABBRACCIO

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Antonella 24 Gennaio 2010 - 19:15

Mi piace ed ho proprio del prosciutto da finire…domani provo;o)

Baciotto
Anto:o)

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Antonella 24 Gennaio 2010 - 14:52

Spettacular! ;-9
Copio e incollo.
Bacioni e buona domenica

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FairySkull 24 Gennaio 2010 - 11:00

anche io lo faccio ogni tanto, ma il tuo mi pare proprio buonooooo !!! ciao !

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Lo 24 Gennaio 2010 - 10:49

ma che bella alternativa…gustosa…buona domenica 🙂

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Lauradv 24 Gennaio 2010 - 10:21

Mi piace tantissimo questo ragù! Buona domenica Laura

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pensieriepasticci 24 Gennaio 2010 - 8:56

Davvero grazie di cuore a tutte!

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NIGHTFAIRY 24 Gennaio 2010 - 8:06

Sfiziosissimoq uesto sughetto!Ti auguro una bellissima domenica!

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Maria Luisa 23 Gennaio 2010 - 19:58

Ciao finalmente riesco a passare per ringraziarti dei commenti che lasci sul mio blog…mi riempiono sempre di gioia! Le tue ricette mettono sempre l'acquolina, soprattutto in questi periodi che passo poco tempo a cucinare e molto a cucire! Un salutone da Maria Luisa

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Fataricotta 23 Gennaio 2010 - 17:32

Siamo praticamente gemelle !!!
Hai davvero un bel blog, mi vieni a trovare su http://ifeelfood.blogspot.com/ ?? Mi piacerebbe averti tra i miei sostenitori e anche una tua opinione…sai sono proprio agli inizi !
Ciao e grazie,
Sara

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Elena 23 Gennaio 2010 - 14:30

davvero appetitoso e originale, e poi sembra anche molto semplice da preparare anche se non ho il bimby. Per le frittelle di pane ti rispondo quì. Hai capito bene, le frittelle sono fatte con la pasta madre non rinfrescata e che dovremmo buttare perchè in eccesso. Il bicarbonato serve per levare l'acido della pm ma ti conviene impastare con il bimbi perchè quando l'ho fatto a mano (a parte che si scioglie e diventa liquidina) il sale e il bicarbonato non si sono amalgamati bene e non mi erano piaciute affatto. Con l'impastatrice sono venute deliziose e anche l'indomani erano buone, purchè riscaldate in padella o con il grill. Baci e fammi sapere!

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SUNFLOWERS8 23 Gennaio 2010 - 10:57

Qui si farebbero follie per un sughetto così appetitoso ^____^

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Vale 23 Gennaio 2010 - 9:22

mi piace questa versione rivisitata!! la trovo un'ottima idea… buon we!

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terry 22 Gennaio 2010 - 20:10

ma che bella idea questa!!!
mi piace… e la proverò!
ciaoooo

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Federica 22 Gennaio 2010 - 19:19

ah però davvero una bella idea!! questo lo segno per la mia piccola le piacerà di sicuro! grazie!

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fantasia in cucina 22 Gennaio 2010 - 17:48

Uhhmmmm buono ma anche leggero,segno subito.Baci

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rebecca 22 Gennaio 2010 - 17:30

ma che buono! bella idea! lo proverò.
ciao Reby

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Aux délices des gourmets 22 Gennaio 2010 - 16:24

une sauce délicieuse bien parfumée avec le basilic j'adore
bonne soirée

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marypoppins 22 Gennaio 2010 - 15:21

gustosissima!! mmmmhhhh!!!buona!
buon fine settimana
mary

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Luisa 22 Gennaio 2010 - 15:09

Buono, Simo, e poi va bene anche per al dieta, come piatto unico,e magari riducendo un po' l'olio:)
Grazie!

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pensieriepasticci 22 Gennaio 2010 - 14:42

Grazie a tutte ragazze, in primis ringrazio Michela che ha postato per prima questa meraviglia di sugo…comunque ve lo consiglio, nella sua semplicità è davvero da provare!

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Carolina 22 Gennaio 2010 - 14:39

Questo è interessantissimo…
Segno!
Buon weekend!

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CRI 22 Gennaio 2010 - 14:31

Buono, ma mi sono persa il dado vegetale casalingo e il soffritto sempre pronto 🙁
mi bacchetto da sola le mani e coro a vederli. Baci.

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Claudia 22 Gennaio 2010 - 14:30

Ma non ho mai usato il prosciutto cotto per fare un ragù!! che bella idea!!!! smack!!!!

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dolci a ...gogo!!! 22 Gennaio 2010 - 14:21

tesoro,molto molto interessante questo ragu e quel piatto di pasta mi chiama proprio dal monitor!!lo trovo anche leggero per questo ancora piu appetitoso!!bacioni imma

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Rita 22 Gennaio 2010 - 14:02

Ma che bella idea! Alle mie bimbe piace molto il ragù e proverò sicuramente la tua versione. Complimenti anche per le foto: fanno venire proprio voglia di assaggiarlo!!!

Ciao,
Rita

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Giovanna 22 Gennaio 2010 - 13:37

Simo, è un'autentica bontà!
Baci Giovanna

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Laura 22 Gennaio 2010 - 13:15

Un ragù diverso dal solito e saporito!!
Brava 😉

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Tania 22 Gennaio 2010 - 13:10

Buono e anche più leggereo del verò ragù!
Buon fine settimana!

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Oxana 22 Gennaio 2010 - 12:37

Che interessante ricettina!!…Dovrei coppiarla e provarla!…

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Maurina 22 Gennaio 2010 - 11:35

Simo, credo di avertelo gia' detto. Dovrei copiare ogni tua singola ricetta, perche' tutte, ma proprio tutte, incontrano in pieno i miei gusti! Sei bravissima…

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soleluna 22 Gennaio 2010 - 10:52

Semplice ma buonissimo…una sughetto sempre graditissimo…felice weekend Luisa

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Romy 22 Gennaio 2010 - 10:23

Troppo bella questa ricetta! La voglio preparare al figlio di mio marito, che del prosciutto cotto va matto! Grazie della dritta, e buon W.E! 🙂

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Alem 22 Gennaio 2010 - 10:17

mmm… il prosciutto cotto è sempre presente nel mio frigo. Non posso non provarlo!

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rossella 22 Gennaio 2010 - 10:16

Interessante questa variazione al ragu' da provare sicuramente buon fine settimana anche a te!!

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manuela e silvia 22 Gennaio 2010 - 10:09

Buona questa versione del ragù…diversa ma altrettanto gustosa!
bacioni

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