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“…sfogliando certi antichi libroni di magia, Nonna Papera ha scoperto questa ricetta.
Sembra sia stata creata in quei lontanissimi tempi di maghi, magie, streghe e folletti da una ante-ante-antenata di Amelia, la fattucchiera che ammalia e che qualche volta sbaglia.
certo saprete che l’aglio è un’anti-strega di grande efficacia.
Ebbene, anche i semi di anice….ma che stiamo dicendo?
L’anice, in questo caso è indispensabile per la ricetta che segue!”
Dal Manuale di Nonna Papera-ediz.1970
E’ con immenso piacere che vorrei partecipare alla raccolta di “Fragole a merenda”
Cara Sabrine, finalmente dopo varie ricerche ho trovato il Manuale…è stato bello sfogliarlo, ritrovare, fra le pagine ingiallite dal tempo, tanti aneddoti, ricettine belle e semplici per bambine di ogni età..è stato come, per un attimo, tornare indietro nel tempo…a quando da piccola io e mia sorella ci cimentavamo in pasticci di ogni specie, prima col dolce forno e poi coi consigli della Nonna più famosa fra le papere.
Perchè poi ho scelto proprio gli aniciotti…?
Sinceramente non lo so..
Forse perchè Amelia, la strega che ammalia, mi ha sempre affascinato moltissimo quel suo modo di porsi, esattamente all’opposto del mio!
Ti ringrazio per avermi dato la possibilità di partecipare alla tua raccolta.
Io purtroppo non so che fine abbia fatto il MIO vecchio manuale…una volta sposata alcune cose mie, alcuni libri sono rimasti da mia mamma…e questo è sparito!!
Ma non mi sono arresa, e tramite mia cognata che fa la bibliotecaria, ne ho recuperata una copia..ed eccomi qua!
Che cosa occorre:
gr.250 di farina
gr.250 di zucchero
due chiare d’uovo
una presa di sale
gr.15 di semini d’anice
Come si procede:
Mescolate lo zucchero e la farina, fate un monticello con un buco nel mezzo e metteteci le due chiare non sbattute, il sale ed i semi di anice.
Impastate, stendete la pasta all’altezza di mezzo centimetro (consiglio della Simo: anche qualche millimetro in più…altrimenti una volta cotti rimangono un pò duretti!),
ritagliate con un bicchierino dei dischi, ungete la lastra del forno, disponeteci sopra i tondini e fateli cuocere in forno caldo.
(ulteriore consiglio della Simo: non fateli dorare assolutamente, altrimenti diventano duretti! Bastano solo pochissimi minuti di cottura, teneteli d’occhio… io, qualcuno troppo “abbronzato”, l’ho dovuto buttare.)
Grazie ancora Sabrine, e buon fine settimana a tutti!
36 commenti
Semplici, facili le ricette di Nonna Papera non sono però banali, anzi precorrevano anche i tempi.
Gli Aniciotti all'Amelia che ammalia fu la prima che la mia bimba realizzò quando le regalai il Manuale e sempre riproposta. Questi biscotti noi li preferivamo proprio croccanti. Buona settimana.
Mi chiedo se nella biblioteca del io paese si possatrovare questo manuale…ma ne dubito.
Belli i tuoi biscotti: un inno alla semplicità ma la cui realizzazione non è da sottovalutare e vedo che anche tu li controlli a vista durante la cottura!
Un bacione brande e buona domenica!!!!
P.S.
Se hai voglia di vedere cosa ho comprato durante la scorribanda lungo i Navigli fa un salto da me più tardi …ma tanto so che comunque tu sei sempre dalle mie parti
Un aribacio!!!!
Giovanna…ottima idea cercare nei mercatini…non ci avevo pensato!
Rebecca…non conosci questo manuale? Allora mi sa che sei giovanissima…eheheheh..
Buona domenica a tutti
buoni! ma 'sto manuale???? allora esiste, pensavo fosse una fantasia, ci sono proprio le ricette?…ma quante cose non conosco!!!!!
ciao Reby
L'ho già scritto: avevo, ed amavo, tutti i manuali della Walt Disney, poi anch'io fra i vari traslochi ho perso un pò di cose.
Mi hai dato un'idea: devo vedere nei mercatini dell'antiquariato se li trovo.
Ottimi i biscotti.
Baci e buona domenica Giovanna
Grazie Chabb, si sono tutte ricettine davvero molto facili, nascono per i bimbi…
Rossa corri in biblioteca, allora…grazie di tutto!
Alem…aspetto con ansia di vedere che farai!
Laura ti capisco, anche io avevo quello delle giovani Marmotte, che poi ho ritrovato, per la verità!
Se però ti interessa, io l'ho trovato in biblioteca…tante ricettine belle e facili da fare insieme al tuo Junio!
Manu e Silvia…grazie!
Buon sabato pomeriggio a tutti
Ciao! queste ricettine di Nonna Papera son davvero bellissime!
sfiziosi questi biscottini e semplici da preparare!
un bacione
Che nostalgia! Io quel manuale non l'ho mai avuto e lo volevo tanto… mi regalarono quello di Archimede… lasciamo perdere va! Che bontà questi biscotti! Lauradv
io sto aspettando il libro e poi partecipo, non posso perdere questa raccolta!
Non ho mai visto questo libro, ma intuisco che deve essere fantastico!
Belli i biscotti!
Carinissimi e chissà che profumo, sono anche facili a quanto pare!
Bravissaima.
Federica, grazie…segna pure!
Terry, grazie di tutto…ma si possono postare più ricette? Allora ne preparo un'altra al più presto…
Pinguil…ma grazie!!!!!
Grazie Nadia…si sono davvero molto profumati! Buon week anche a te…io e la figlia sole solette..mio marito parte per gli USA, ci lascia sole 9 giorni..non mi ci far pensare, speriamo non si ammali nessuno e nn succeda nulla!
Tania grazie, sei molto gentile…ma tu non parteciperai?
Lisa…grazie cara!
Ely, ma bene!!!!! Ora aspetto con ansia la tua…
Looo…allora se è sulla mensola…perchè non provarci??
dai, aspetto anche la tua ricetta!
Buonissima serata a tutte, bacio!
che bella questa raccolta nonna paperosa…il mio manuale è lì sulla mensola! me li ricordo questi!!! un bacione
quanti ricordi…… anche io sono tornata a sfogliare il mio, che belle ricette ci ho trovato ho già scelto la mia 🙂
baciiii questi sono strepitosi!!!!
Ely
ahahha che bello quel libro li !!! buoniiii biscottini ! baciooo
Che fortuna aver recuperato quella copia del manuale! Mi piace il post e mia piace molto anche la prima foto.
Buon fine settimana!
Questi sì che sono da provare!!!! Ispirano alla grande e secondo me val la pena provarli solo per il profumo che riempirà la cucina mentre cuociono in forno!!!! Bella ricetta davvero…sa di nonna e di campagna!!!! Un caro abbraccio e buon we! Nadia
sono molto invitanti questi biscottini!!! brava
Che bello anche tu partecipi alla raccolta! e che buoni sti biscotti all'anice!!! ottima scelta!
la copia che hai scovato poi è proprio storica!!! diversa dalla mia che è del 1978! …cmq anche io l'altro ieri ne ho fatta un'altra ricetta che posto uno di questi giorni! .)
mi sta piacendoun sacco questa raccolta!
bellissime anche le foto!
brava!:)
baci!
deliziosi questi biscottini! segno!
Grazie Araba…si, questa raccolta mi ha subito preso il cuore!
Ciao Marina, grazie per essere passata…potresti partecipare anche tu a questa bellissima raccolta, che ne pensi?
Angie, si mi rendo conto che l'anice non può piacere a tutti, è molto particolare..ma ti assicuro che questi biscotti sono proprio particolari e molto profumati..magari anche da regalare a qualcuno che lo ama…
Claudia…prova ad andare in qualche biblioteca ben fornita!
Mari, ma non è stato difficile…da me non ce l'avevano ma hanno chiesto ad altre biblioteche consociate e nel giro di qualche giorno me l'hanno procurato!
Se proprio sei in alto mare, ti mando qualcosa io…
Marsettina…grazie :-))
Sabrine, grazie a te.
Come ho già detto prima, questa raccolta mi ha colpito subito….al cuore!
Bacioni
Imma, di non puoi non partecipare…proprio tu poi!
Corri anche tu in biblioteca…se hai bisogno scrivimi, ti mando io qualche ricettuzza…
Simoncina…ma bravissima! Ora aspetto con ansia di vedere cosa creerai…
Vale, ti consiglio di provarci, davvero…le ricette sono tutte strafacili (nascono per i bambini!)
Stefy grazie!!…prova a cercare bene…magari salta fuori…
Luciana…grazie di cuore!!!!
Morena…non oso immaginare cosa farai di buono…cosa uscirà dal tuo cappello magico, eheheheh….
Grazie Romy!!!:-))
Cri, capisco, l'anice non piace a tutti..grazie comunque per la tua presenza sempre costante!
Un abbraccio grande grande a tutte voi!
Non mi piace l'anice, da ragazzina evitavo pure i ghiaccioli con quel bellissimo colore ma…il gusto 🙁 la tua ricetta è comunque molto delicata. Complimenti. Baci
Grandissima,unica nonna Papera! Grazie, Simo, di averci ricordato questo bel librino, e per averci regalato questa ricetta! 🙂
caspita devo ancora andare a prendere il libro da un'amica che me lo presta!..non vedo l'ora di averlo tra le mani e sfogliarmelo per bene!!
Guarda tu che bei biscottini che hai sfornato!! Brava!!
Complimenti buoni e leggeri perchè non ci sono nè tuorli nè burro nè olio…sicuramente sono molto aromatici da provare quanto prima…ancora complimenti
Chissà dov'è finito il mio Manuale, me l'avrà rubato qualche bimbo di passaggio… Va bè, sfrutterò la raccolta e la tua ricetta!
Bacione e buon w.e.!
dovrei provare anche io ad andare in biblioteca… se le ricette sono tutte come questa è davvero il caso! complimenti e a presto!
Presente all'appello delle "bibliotecare" Ihihih
Proprio ieri sono andata a ritirare la mia copia in biblioteca! Mi piacciono questi biscotti!! anche perchè amo l'anice!
simo geniale l'idea di passare in biblioteca anche il mio è sparito e nn c'è traccia a casa di mia mamma:-( cmq questi biscotti sono un tuffo goloso nel passato!!questa raccolta è davvero bellissima e spero di riuscire a parteciparvi!!un bacione imma
Cara Simo,
grazie. Per aver partecipato con tanto entusiasmo a questa festa collettiva e per la determinazione con la quale sei riuscita a scovare una copia del Manuale di Nonna Papera. Non sei la sola ad esser finita in biblioteca (il che non è affatto una brutta fine…): sapessi quante persone stanno facendo la stessa cosa! Tutto questo impegno, questi sforzi per far riemergere dall'oblio copie dimenticate di un libro, mi fa pensare che abbiamo colto nel segno: un libro è cibo per la mente. E se poi è un libro per bambini, bello come quel Manuale di Nonna Papera, può diventare un serbatoio di emozioni a cui attingere da adulti. Quella presina rossa che intravedo nella foto ne è la conferma: questo non era un libro di cucina come tanti, ma per tanti è stato un libro del cuore…
Grazie ancora
Sabrine
che belli sono!
Bella Simo…piacerebbe anche a me averlo!!!!Devo impegnarmi di più…ma tra una cosa e l'altra è difficilissimo!!!!!Che buoni che devono essere questi biscottini
UN ABBRACCIO
Daje co sto manuale de nonna papera… ma che devo fare per averlo anche io?? uff :-(…. Buoni sti biscottini..s enza burro!! :-))) bacioni e buon w.e.
personalmente non amo moltissimo il sapore dell'anice, ma sono sempre alla ricerca di nuove idee per i biscotti!!!agli ospiti piaceranno di sicuro!!buona giornata e buon week end!
Ciao cara, sai che ce l'ho anch'io il Manuale di Nonna Papera?? Me l'aveva regalato la mia nonnina e me lo tengo caro!!!
E' anche bellissimo!!!
ciao
marina
Simo, sono deliziosi…ma deliziosa è questa raccolta, così poetica, oserei dire!
Brava!