Home pasticci salati - secondi Polpettine di ricotta e mortadella

Polpettine di ricotta e mortadella

di pensieriepasticci
 
 
Queste polpettine sono davvero eccezionali, e per la ricetta devo ringraziare la dolce Sara, reginetta dei dolci in verità, ma bravissima anche sul salato…nonostante la sua giovane età, sa sempre proporre piatti facili e deliziosissimi, di sicura riuscita.
Grazie Saretta!!!!
 
La sua ricetta la potete vedere qui….
io a differenza, ho preferito cuocerle nel forno, in modo da renderle più leggere.
Sono state davvero un successone…anche mia figlia che non mangia salumi, le ha apprezzate tantissimo per la loro delicatezza e morbidezza…abbinate ad una bella insalatona mista o ad un contorno di verdure, risolvono davvero una cena, credetemi!
 
Ingredienti:
 
300 gr. ricotta
50 gr.parmigiano grattuggiato
1 uovo
mortadella o prosciutto cotto tritato (io ho usato una mortadellina da 100 gr)
pangrattato q.b
sale
pepe
olio
noce moscata
 
Preparazione:
 
Mescolare la ricotta e il parmigiano, con l’uovo leggermente sbattuto…Sara ha utilizzato solo il tuorlo, io ho preferito utilizzarlo intero!
Aggiungere sale, pepe, una grattata di noce moscata abbondante (a me piace da impazzire!), la mortadella tritata e il pangrattato sino ad ottenere un composto piuttosto sodo.
Formare delle polpettine di forma rotonda o ovale, passarle ancora nel pangrattato e metterle in una teglia da forno leggermente unta d’olio.
 
 
 
Cuocerle in forno a 180 gradi per circa una mezz’oretta, o comunque sino a che diventano dorate…
…servire ben calde…
 
Buonissime!!!!!!
 
Qua piove…credetemi non ne posso più!
Speriamo che domani ci sia un pò di sole, qua da noi è sabato grasso e si festeggia il carnevale con sfilate di maschere e giochi in piazza..
..almeno un pò di divertimento per i nostri bambini!
 
Un abbraccio e buon week end a tutti.
 

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33 commenti

Anonimo 14 Aprile 2010 - 7:58

Ho preparato queste splendide polpettine ieri sera per cena…davvero buone e soprattutto di semplice esecuzione!In famiglia le hanno già richieste!Oltretutto complimenti per il blog,davvero grazioso!
Chiara

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Mamina 21 Febbraio 2010 - 13:17

Queste polpettine sono comme le mao… la mortadella porta gusto et morbidezza.
Buon giorno.

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Tania 21 Febbraio 2010 - 0:05

Vero, Sara e proprio brava e queste polpettine una vera bontà!
Da me ha piovuto anche oggi ma domani dicono che sarà buona, ma chissaà! Spero che il tempo non abbia rovinato la sfilata delle maschere. Buona domenica!am

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Giovanna 20 Febbraio 2010 - 14:30

Devono essere deliziose! Mi piace molto il connubio mortadella e ricotta.
Baci e buona domenica Giovanna

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Milli 20 Febbraio 2010 - 13:10

Invitanti, gustose, saporite…insomma assolutamente da provare!!!
Un abbraccio
Milli

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stefi 20 Febbraio 2010 - 12:24

Mamma mia Simo, che delizia del palato queste polpettineeeeee!!!!!
Ciao cara, buon WE!!!!!

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Elga 20 Febbraio 2010 - 11:00

Ciao Simo, volevo solo tranquillizzarti! E' la dieta che mi rende assente..Ho cucinato tanto per mettere in programmazione le varie uscite dei post, perchè faccio un afatica che non ne hai un'idea!!!
Però sto bene, tranquilla tutto a posto!

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Ely 19 Febbraio 2010 - 21:27

polpette perfette!!!! devono essere anche morbidissime…. stampo e archivio chissà se alla 1/2 mozza riesco a farle mangiare :-))) agli altri non me lo chiedo neanche 🙂 baci Ely

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Anto:o) 19 Febbraio 2010 - 21:17

E lo credo che sono buonissime!!!
Bravissime sia a te, Simo che a Saretta;o)

Baciotti
Anto:o)

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Oxana 19 Febbraio 2010 - 18:26

Ummmm, Simo, che belli e buoniiiii!!! Piacerà tantissimo al mio marito! Grazie mille!

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rebecca 19 Febbraio 2010 - 17:19

ma devo farle subito!!!!che spettacolo, adoro la ricotta adoro la mortadella come non innamorarmi di queste polpette, te le ruberò spudoratamente!
un abbraccio Reby

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Alessia 19 Febbraio 2010 - 16:56

Ciao Simo, ma sono buonissime e bellissime davvero! e poi cotte in forno anziché fritte sono anche più leggere, che non guasta mai.

Un saluto da questo cielo piovoso..condivido il tuo pensiero: non se ne può più.
Ma intanto ci sono le tue polpette a portare il sole.(nel piatto vabbé ma ci accontentiamo)

A.

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pensieriepasticci 19 Febbraio 2010 - 15:15

Laura prova, vedrai che ti piaceranno sicuramente!

Claudia grazie cara, buon week anche a te!

Eli hai ragione…anche se io oggi avrei solo voglia di dormire, invece mi son toccate le grandi pulizie!!! Sighhhh

Saretta ma grazie infinite a te!!!!!
Sono golosissime!

Terry la mortazza…è sempre la mortazza! Anche se qui è smorzata dalla ricotta, il gusto è sempre sfiziosissimo…prova!|

Bacioni e buon pomeriggio!

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terry 19 Febbraio 2010 - 13:40

Porcapaletta che buone ste polpette..sarà che è una virta che non mangio la mortazza…e son in crisi di astinenza! son da fare!!!:)ciaooo!

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ღ Sara ღ 19 Febbraio 2010 - 13:16

ti sono venute bellissime Simo !! anche io come tua figlia ne vado ghiotta !!
un bacione e buona giornata !!

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AbcHobby.it 19 Febbraio 2010 - 13:07

anche qui piove… anzi diluvia!!!
va beh… consoliamoci in cucina!! sfiziose queste polpette, grazie!!

buon week-end
eli

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Claudia 19 Febbraio 2010 - 12:48

Ma sono da paura!!!!! buon w.e. 🙂

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i dolci di laura 19 Febbraio 2010 - 12:36

sfiziosissime, copio subito la ricetta e corro a prendere gli ingredienti!

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pensieriepasticci 19 Febbraio 2010 - 12:23

Imma grazie cara. Hai proprio ragione, magari fatte a ciliegina con un pomodorino fra una polpettina e l'altra infilzate in un bello spiedone…sisisi!
bellissima idea!

Masterchef hai perfettamente ragione, i bambini le divorerebbero!

Marsettina…grazie!

Ale, Stefania…io spesso faccio polpettoni e polpettine aggiungendo alla carne la ricotta, e vi assicuro che sono una favola…morbidissime e delicate!
Questa però rimane una sorta di crocchetta,delicatissima…. molto particolare…
da provare!!!!!

Vale, Alem grazie….provate provate!

Romy, allora preparagliele al tuo maritino, magari visto che tu hai fatto un regalo a lui….lui poi farà un regalo a te, eheheheh!

Manu, posta, son curiosa di vedere anche le tue…

Manuela e Silvia…grazie, sono davvero golosissime!

Marifra…grazie cara! provale anche tu

Grazia allora aspetto la tua versione…grazie per il consiglio sullo strudel, proverò col vino bianco!

Laura…grazie!

Lidia devi provarle, ti conquisteranno, ed anche la princess!!!!!!

Baci a tutte!

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Lady Cocca 19 Febbraio 2010 - 11:36

Le avevo adocchiate anche io da Sara…ma fin ora non le ho mai fatte, ma vedo con piacere che sono ottimeeeeeeeee
da provare al piu' presto!!!
ciaooooo

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Laura 19 Febbraio 2010 - 11:27

Che buone…..una tira l'altra!!
Baci 😉

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Mammazan 19 Febbraio 2010 - 11:22

Adotto subuto la ricetta e metodo di cottura ( ho della ricotta acquistata in abbondanza) e quindi questa bella ricetta viene a fagiolo…
Se temi che tuo marito non mangi lo strudel perchè c'è l'aceto ( che comunque non si sente) non lo mettere in fin dei conti un cucchiaio non dovrebbe far la diferenza…oppue puoi sostiturlo un poco di vino bianco…cosa dici??
Un bacione
Grazia

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marifra79 19 Febbraio 2010 - 11:09

Splendida idea usare la ricotta…very very deliziosa!
UN ABBARCCIO

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manuela e silvia 19 Febbraio 2010 - 10:57

Delle polpettine diverse, ma siamo certe sfiziose e davvero buonissime!
bacioni

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manu 19 Febbraio 2010 - 10:29

una vera golosità!!!io anche per oggi ho fatto delle crocchettine ninete male poi posterò!!!bacione buon w.e.

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Alem 19 Febbraio 2010 - 10:17

le polpette alla ricotta sono diventate la nostra passione, proverò anche queste!

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Romy 19 Febbraio 2010 - 10:07

Penso che con questo piatto tu abbia fatto un gran regalo a mio marito! Le adorerà! Grazie e bacioni .:-)

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stefania 19 Febbraio 2010 - 10:04

Davvero perfette per un buffet, non sono affatto elaborate… ma sicuramente sono gustosissime!!
Io avevo provato le polpette di ricotta e carne di Betty e le ho trovate deliziose, e l'ultima volta non avendo in casa la ricotta ho usato della Philadelphia… anche così vengono morbidissime!! Evviva la ricotta!!
Un bacio, Stefy

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Vale 19 Febbraio 2010 - 9:57

ma che buone devono essere!!! e poi con la mortadella… assolutamente da provare! baci
Vale

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Ale 19 Febbraio 2010 - 9:56

Qualche tempo fa ho provato casualmente (dovevo finirla) a mettere la ricotta nelle polpette e devo dire che mi è piaciuta parecchio quindi dalle tue prendo un ulteriore spunto. Grazie

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marsettina 19 Febbraio 2010 - 9:50

che sfizio!

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Masterchef 19 Febbraio 2010 - 9:24

che buone queste polpettine….sembrano l'ideale per i bambini e non solo……ciao ciao

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dolci a ...gogo!!! 19 Febbraio 2010 - 9:06

mmmmmmmm simo che delizia!!queste le vedo perfette anche per un buffet magari infilate in spiedini:-)devono essere davvero deliziose e le voglio provare anche per i miei cuccioli!!!bacioni imma

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