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Spaghetti alla crema di broccoletti

di pensieriepasticci
 
 
Questa pasta nasce da un paio di esigenze…
la prima, solita e instancabile, di far mangiare la verdura a mia figlia..
…la seconda, di utilizzare della bechamella avanzata, che non volevo assolutamente buttare via.
E’ nata quindi questa pasta…che ci ha conquistato per la delicatezza del suo condimento, e che rifaremo ancora e al più presto.
Ho scoperto che quando improvviso, i miei commensali gradiscono parecchio…
bisogna che mi lanci maggiormante nella sperimentazione, senza timore!
Via, allora…all’arrembaggio…!!
 
Ingredienti:
(per 3 persone)
230 gr.spaghetti nr.5
1 broccolo verde bello grosso tagliato a cimette
una manciata di pinoli
1 noce di burro
50 gr dadini di prosciutto cotto
bechamella q.b (se non volete star lì a farla, utilizzate quella già pronta..)
parmigiano grattuggiato
sale- pepe q.b
 
Preparazione.
 Cuocere a le cimette di broccolo…è possibile sbollentarle in acqua bollente per diversi minuti oppure cuocerle a vapore.
Scolarle, e lasciarle da parte.
Accendere il fuoco e portare ad ebollizione una pentola con l’acqua salata per la cottura degli spaghetti…intanto, in una capace padella antiaderente, metterci la noce di burro e rosolare le cimette di broccolo, salando e pepando a piacere.
In un altro pentolino tostare i pinoli per qualche minuto, e metterli da parte.
Aggiungere ai broccoletti i dadini di prosciutto cotto, e continuare a rosolare..con l’aiuto di un cucchiaio, o di una forchetta, cercare di schiacciarli un pò, in modo da ridurne una parte in purea.
Nel frattempo cuocere la pasta…scolarla e versarla nella padella del condimento, aggiungendo la bechamella, il parmigiano grattuggiato e, se necessario per legare bene, qualche goccio di acqua di cottura della pasta stessa, con una noce di burro.
P.s: la mia bechamella non era molto densa…preferisco i condimenti legati in maniera più fluida, piuttosto che il contrario.
Amalgamare bene il tutto, e servire cospargendo con i pinoli tostati…gustare…una bontà!
 
 
Anche “madamigella” ha pulito il piatto…letteralmente, facendoci la scarpetta, eheheheheh!!!
 
Ora vi saluto, vado a rinfrescare la pasta madre…fuori nevischia, proprio la primavera non ne vuole sapere di arrivare, e il mio umore è davvero sotto ai tacchi!
 
Buonissima giornata!

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34 commenti

mariaerba 16 Giugno 2010 - 16:44

Ho proprio dei broccoletti che non sapevo come usare… grazie 😉
ciao Maria

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Anto:o) 13 Febbraio 2010 - 21:19

Questa ricetta fa venire l'acquolina, ma ho giusto giusto un bel broccoletto in frigo ed ora so che fine farà!!;o)

Un bacione
Anto:o)

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FairySkull 11 Febbraio 2010 - 15:20

che buona questa pasta, mi piace proprio tanto ! baciiii

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Oxana 10 Febbraio 2010 - 19:19

Ho appena comprato i broccoli! Dovrei farli con questa ricetta. Grazie, Simo!
Un bacione!

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Mammazan 10 Febbraio 2010 - 8:00

Broccoli, che mi piacciono, pinoli…pure…ci vado a nozze con questo primo piatto!!!!!
Baci e buona giornata!

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Tania 9 Febbraio 2010 - 23:53

Sai Simo, l'altro giorno ho visto una ricetta su una rivista in cui venivano utilizzati i broccoli e i pinoli e mi aveva incuriosita. Ma la tua è molto più ricca, casomai provo questa versione 😉
Spero tanto che il morale torni su, un bacione!

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Becky Bloomwood 9 Febbraio 2010 - 20:54

questi li salto… colpa dei broccoli 😉

grazie per la tua mail. alla fine ho provato a fare le patate bollite. ho aromatizzato l'acqua con aglio e rosmarino e il risultato è ottimo, anche se non quello che volevo ottenere. continuerò a sperimentare. grazie ancora

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Max 9 Febbraio 2010 - 20:14

Simo complimenti per questa ricetta, te la copierò senza dubbio e talmente invitante che prende subito la voglia di realizzarla. Alla prox.

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Romy 9 Febbraio 2010 - 20:09

Ottima ricetta! Se sei appassionata della pasta con le verdurine, allora forse ti piacerà una ricetta che posterò a breve, e che ho fatto ieri sera…Un bacio! 🙂

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Nanny 9 Febbraio 2010 - 18:48

Mamma mia che buon piatti di spaghetti ummmmm…..

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rebecca 9 Febbraio 2010 - 17:40

ottima creatività, brava! piatto riuscitissimo!!!! visto il risultato …lanciati più spesso!
ciao Reby

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pensieriepasticci 9 Febbraio 2010 - 16:42

Grazie grazie ragassuole, allora allungo il tavolo e apparecchio…così tutte qua da me a cena!
Vi accoglierei a braccia aperte!
..la pasta è davvero cremosa e saporita…anch'io non uso quasi mai la bechamella se non per le gratinature in forno, ma credetemi anche impiegata così è davvero fantastica!
Vi abbraccio e buon pomeriggio

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Vale 9 Febbraio 2010 - 16:39

Trovo che sia golosissima con l'aggiunta del prosciutto e dei pinoli… bravissima!

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Federica 9 Febbraio 2010 - 16:37

straordinario questo piatto!! complimenti!! ah aggiungi un posto per cena!!! ahahaha ciaoooo

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stefi 9 Febbraio 2010 - 15:42

Simo oggi sei la mia musa ispiratrice, questa versione di pasta coi broccoli mi piace tantissimo.
Penso che stasera per cena ci starebbe proprio bene…. ciao, baci!

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Giovanna 9 Febbraio 2010 - 14:48

Madamigella si che se ne intende! Anch'io avrei mangiato volentieri un bel piatto di spaghetti così buono e così ben presentato.
Più li vedo, più mi piacciono….
Brava! Baci Giovanna

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susy 9 Febbraio 2010 - 13:35

Se sono venuti buoni quanto belli… mmmmmm
Ciao

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terry 9 Febbraio 2010 - 13:18

adoro i broccoletti e soprattutto li trovo un ottimo condimento per la pasta! la tua è strepitosa!
baci!d

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manuela e silvia 9 Febbraio 2010 - 12:29

Non abbiamo mai pensato ad utilizzare la besciamella in una pasta che non fosse al forno! davvero morbido il risultato1 e perfetta con il broccolo!
bacioni

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pensieriepasticci 9 Febbraio 2010 - 12:27

Grazie a tutte ragazze, i vostri commenti mi rendono felice!
Scusate se non riesco a ringraziarvi con un messaggio personale ad ognuna di voi, ma oggi sono un pò incasinata e poi è una giornata un pò così…purtroppo a volte capita, vero?
Vi abbraccio !!

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Lo 9 Febbraio 2010 - 12:17

buonissima e delicata pasta…qui quando ci sono i broccoli…siamo sempre felici…mannaggia nevischia davvero…su su stai in cucina a improvvisare che sei bravissima

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Alem 9 Febbraio 2010 - 12:10

Anche a me i condimenti piacciono fluidi.
Dalle foto si vede che era buonissima!!

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Ale 9 Febbraio 2010 - 11:47

buoni questi piatti di stagione !

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Ely 9 Febbraio 2010 - 11:39

bella bella bella, di solito la faccio senza la bechamelle ma la prossima volta la aggiungo sembra così cremosa! baci Ely

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Mirtilla 9 Febbraio 2010 - 11:27

meravigliosi!!!
la foto poi eccezzionale!!

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dolci a ...gogo!!! 9 Febbraio 2010 - 11:20

un piatto che dice proprio amngiami!!deliziosa quella cremina che si intravede nel piatto..davvero una goduria!!bacioni imma

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Laura 9 Febbraio 2010 - 11:08

Che buona così cremosa e ricca, bravissima, alcune volte le ricette improvvisate sono le più gradite!!
Ciao, Laura.

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arabafelice 9 Febbraio 2010 - 10:36

Bella, poi i pinoli sono un tocco davvero azzeccato!

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Claudia 9 Febbraio 2010 - 10:32

Ottimooooooooooooooooooooo :-)))) mi piace moltissimo!!!! 😀

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marifra79 9 Febbraio 2010 - 10:26

Ciao!E' questa la pasta che stavo cercando!!!Che buona che dev'essere!
UN ABBRACCIO

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Dida70 9 Febbraio 2010 - 10:26

mmm…che goduria sto piattino!!!
sai che è proprio vero quello che dici sull'improvvisazione, io da quando ho il blog sono diventata certamente più 'audace' in cucina … mi lancio spesso poi … qualche volta magari lanciano me dal balcone … ah ah ah!!!
scherzi a parte davvero bel primo piatto completo e gustoso!
un abbraccio
dida

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soleluna 9 Febbraio 2010 - 10:21

Buona settimana! perfetta questa pasta.. hai ragione la bechamella e meglio liquida queste foto ci rendono un piatto divino complimenti Luisa

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Patrizia Gigliotta 9 Febbraio 2010 - 10:19

buona! ho comprato proprio ieri il broccolo, penso che lo farò così!

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Luciana 9 Febbraio 2010 - 9:55

Buonissima e molto delicata…complimenti davvero…sicuramente tua figlia avrà apprezzato e non solo lei…un bacio Luciana http://daldolcealsalato.myblog.it/

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