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Buon venerdì…eccoci arrivati in un battibaleno già alla fine della settimana, mannaggia come vola il tempo…!!!!
Finalmente oggi è apparso il sole, che mi ha permesso di fare un bel giretto al mercato insieme ad un’ amica, in cerca di stoffine creative, di voglia di primavera e di fare quattro chiacchiere !!
Grazie Emy!
Oggi è anche venerdì di quaresima e in casa mia si rispetta il magro (niente carne, salumi, etc…) quindi perchè non proporre questo bel cake fatto tempo fa, buono e leggero, saporito quanto basta..magari da abbinare ad una bella insalatona mista o a del formaggio ?!
Questa stessa ricetta è stata proposta anche da lei, che ne esalta la facilità e l’ottimo risultato, e la potete vedere qui.
La ricetta è presa dal mitico libro
…da dove ultimamente sto estrapolando parecchie ricette sia dolci che salate, e che mi danno ogni volta un risultato strepitoso!
Per la sua realizzazione è previsto l’utilizzo della pasta (o patè) di pomodori secchi;
io ce l’avevo in casa già pronto, preso in Liguria durante l’ultima vacanza fatta in quel di Varazze, ma per chi ne fosse sprovvisto, aggiungo la ricetta per la preparazione home-made.
Ingredienti:
200 gr farina 00
3 uova
10 cl latte parzialmente scremato
10 cl olio d’oliva (io ne ho usati 8!!)
100 gr.guyere grattuggiato (io ho usato il parmigiano)
2 cucchiai di pasta di pomodori secchi
sale pepe
1 bustina di lievito per torte salate
Mia aggiunta: 1 cucchiaino di origano secco sbriciolato
Per la pasta di pomodori secchi:
150 gr pomodori secchi
1 abbondante manciata di pinoli
5 cl olio d’oliva (o quello di conserva dei pomodori)
Frullare tutti gli ingredienti col robot o col bimby sino ad ottenere una pasta omogenea.
Preparazione:
Scaldare il forno a 180°.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake.
In una ciotola capiente, sbattere leggermente le uova con l’olio, la pasta di pomodori, il latte e l’origano ; aggiungere la farina setacciata col lievito e il grana grattuggiato (o il gruyere).
Salare e pepare.
Mescolare delicatamente sino ad ottenere un morbido composto, che verrà versato pian piano nello stampo imburrato ed infarinato.
Infornate subito e cuocete il cake a 180° per 50 minuti circa (mi raccomando la prova stecchino!!).
Lasciate raffreddare prima di servire…gustate tiepido o freddo.
Davvero buono…divorato!
Vi saluto e vi auguro un buon fine settimana, un abbraccio
26 commenti
ho appena sfornato questo cake.. il profumo è davvero super invitante!!
E' tantissimo tempo che non faccio un cake salato. Il tuo e' davvero molto invitante!
bello questo plumcake! devo provarlo con la crema di pomodori secchi! io di solito li metto a pezzetti, ma sono curiosa di provare la tua ricetta!
buona domenica
Shade
Io non ho un gran bel ricordo dei plum cakes salati: l'unica volta che ho provato a farlo, ho usato per errore il lievito bertolini vanigliato….non immagini che schifezza ne è venuta fuori…un castigo…credimi…ma questo mi sa che lo provo…ovviamente usando il lievito giusto, visto che ho la crema di pomodori secchi e non so come utilizzarla!!!! Un bacione, Nadia
questo libro lo vedo ovunque in questi giorni..sapete che finirà che me lo fate comprare:)? intanto…complimenti per il blog..cucina dai cas, come piace a me
buonissimo! facile, veloce e gustoso!! baci!
Mmm?? che bella e buona ricetta! Sembra mooolto gustoso questo cake! Un bacione!
Che bontà questo cake salato! A me garbano proprio tanto!!! Buon fine settimana Lauradv
Un cake gustoso, mi piace! Che ne dici, un po' di basilico fresco ci starebbe bene?
Buon fine settimana!
Brava Simo! Io sono un po' triste perchè qui a Mantova c'è un freddo terribile…ma dov'è 'sta benedetta primavera??? torniamo al cake: brava, bellissimo e sembra pure buonissimo, anzi sono certa lo sia! Non riesco però a spiegarmi questa cosa: è un libro che ho anch'io ma sfogliato e sfogliato più volte non ho mai trovato qualcosa che m'ispirasse veramente! Poi arriva Virginia, poi arrivi tu…e le vostre mi sembrano preparazioni fantastiche!!!..un bacione! Paola
Grazie grazie ragazze a tutte…questo strepitoso libro si trova in libreria, quelle molto grosse ne sono fornite, ma lo potete anche ordinare, a me l'han procurato in qualche giorno.
Il cake ha davvero un saporino particolare, molto mediterraneo…provare per credere!
Un abbraccio grande e buona serata
Superlativo, con questo abbinamento dei pomodori secchi!!!!!
Bravissima, buon WE!!!!
E…e….e… gnammete!!!!! se t'è sparito mezzo plumcake.. son stata io!!! Ma deve essere buonissimo!!!! .-) bacioni buon w.e.
E' da parecchio che non faccio un cake salato e credo sia tempo di rimediare 🙂
Caspita che meraviglia…non ho mai provato i cake salati…e mi sa tanto che è giunta l'ora di iniziare a prepararne qualcuno!!!! UN ABBRACCIO cara e buon fine settimana
goloso e gustoso e sai che profumo!!davvero strepitoso come sempre!!baci imma
Un cake sicuramente molto gustoso!! questa pasta vogliamo provarla anche noi!!
bacioni
Ciao Simo.. questo plum cake sembra davvero buono… sarà un venerdi di quaresima alternativamente goloso…un bacio e buon fine settimana
Simo grazie a te ! Ora che arriva il sole ci saranno altri giorni da passare insieme…buono sto plum cake !
Bacio 🙂
Bello questo plumcake salato!!!!!
Bravissima, ti è venuto una meraviglia!
Baci e buona giornata:)
Sono passata per un saluto e mi trovo queste delizia; io adoro i plumcake salati, mi sa che questo meraviglioso libro lo devo comprare..ma si trova in libreria?..felice weekendo Luisa
ho avuto un periodo che sfornavo cake salati in continuazione, poi mi son fermta, ora mi sta tornando la voglia anche vedendo sta delizia….adoro i pomodori secchi!
ottima ricetta!
che faccia buona, complimenti!!!!
Ciao, un'idea davvero carina e un risultato perfetto!!! complimenti…a presto Luciana
ma che delizia Simo!!!!!! giusto per oggi davvero 🙂 qui c'è un vento che solleva le mucche quindi non esco per non essere sollevata :-))))) queli libro lo volgio e lo avrò… inteso mi hai? baci Ely
non vorrei deprimerti ma qui ha iniziato a nevicare!!!!