2,1K
Vi piace il mio risottino alla verza, salsiccia e noci?!
..sono davvero felice che arrivi la primavera…non ne potevo davvero più di quelle tristi giornate grigie e cupe che hanno caratterizzato questo lunghiiiissimo ( a mio avviso) inverno….
..sono davvero felice che arrivi la primavera…non ne potevo davvero più di quelle tristi giornate grigie e cupe che hanno caratterizzato questo lunghiiiissimo ( a mio avviso) inverno….
…però…però…
…direte voi…”che pizza sei…non ti va bene niente…”
però…mi spiace solo pensare che per certe bontà, dovrò aspettare sino al prossimo anno per poterle ri-gustare…una di queste è la mia amatissima verza, che, devo dire, piace davvero a tutti in casa, anche alla mia pargola che porta avanti la sua personale guerra alla verdura (da qualche giorno ha scoperto quanto sono buone le carote crude…e ne sgranocchia a volontà…mah!)
Avevo visto una ricetta simile su un bellissimo libro Bimby che mi sono regalata per Natale “verdure e delizie di stagione”…ebbene si, spesso mi faccio questi autoregali, eheheheh…di cui poi beneficia tutta la famiglia però!!!
Mi è piaciuta al volo…l’ho un pò (tanto!!) modificata ed eccola qua…inizio con la ricetta Bimby, poi la trascriverò anche alla maniera tradizionale.
Ingredienti:
per 4 persone
40 gr. cipolla bianca
30 gr olio d’oliva
200 gr.salsiccia
100 gr vino bianco secco
900 gr brodo vegetale bollente
150 gr di verza verde, tagliata a listarelle senza la costa interna
1 pizzico di sale e pepe
320 gr riso carnaroli
30 gr parmigano grattuggiato
una decina di gherigli di noce spezzettati grossolanamente
Preparazione:
ricetta Bimby
Tritare la cipolla 5 sec.vel.7
In una pentola con acqua bollente salata, immergere per qualche minuto le listarelle di verza, sbollentarle per bene, scolare, strizzare e tenere da parte.
Aggiungere nel boccale con la cipolla tritata, l’olio e la salsiccia sbriciolata; insaporire 7 min.100° antiorario vel. soft.
Sfumare col vino senza misurino: 2 minuti temp.varoma antiorario vel.soft.
Versare 200 gr.brodo caldo e la verza, sale e pepe cuocere senza misurino 5 min.100° antiorario vel.soft.
Aggiungere il riso e il restante brodo caldo, cuocere sempre 100° antiorario vel.1 per 14-15 minuti.
Versare in una risottiera, aggiungere il parmigiano e una parte dei gherigli di noce spezzettati (la rimanente parte serve per decorare il piatto!!), mescolare ben bene e servire subito ben caldo!
Versione senza Bimby:
Tritare la cipolla e farla rosolare in un capace casseruola con l’olio per qualche minuto; nel frattempo in un’altra pentola con dell’acqua bollente salata, sbollentare per qualche minuto la verza a striscioline, scolarla, strizzarla e lasciarla da parte.
Aggiungere nella casseruola con la cipolla la salsiccia sbriciolata e rosolare per un 5-7 minuti…sfumare col vino a fiamma vivace, sino all’evaporazione dell’alcool, poi aggiungere la verza con qualche mestolino di brodo caldo, salare e pepare, e continuare la cottura per circa 7-8 minuti.
Aggiungere il riso aggiungendo pian piano il restante brodo caldo e continuare la cottura sempre mescolando…
Travasare in una terrina o piatto da portata, aggiungere il parmigiano e i gherigli di noce (non tutti, tenerne un pò per la decorazione finale del piatto), mescolare ben bene e servire bello caldo!
Che ne dite…non vi è venuto un certo languorino…???
A noi è piaciuto moltissimo!
Buona giornata a tutti…che sia positiva e solare, ve lo auguro di cuore!
37 commenti
Mi sembra fantastico!!!
Ciao Simo! Ottimo l'abbinamento della frutta secca ai primi piatti, mi è sempre piaciuta!
Forza però, ora voglio vedere una bella Colomba!
Salutiamo l'inverno con piacere, ma non il risottino!
Purtroppo ancora per poco…ma la verza fin quando è possibile trovarla?
Con questo delizioso risottino più che salutare l'inverno gli facciamo un sacco di sberleffi!!!
E'stato veramente lungo ma ora la primavera ci attende!!!
baci e buon we
Simo è delizioso! Sto arrivando! Ma con molta calma, perchè il mio muscolo fa i capricci…
Baci e buon week end Giovanna
Ciao Sim, tesoro bello.
Il ciauscolo è un tipo di salame originario delle Marche e precisamente di Visso. Ha una consistenza molto morbida sapore pepato e agliato. E' praticamente come il "nostro" salame cotto alla vista, solo che è spalmabile, morbido come una salsiccia. Ho imparato a conoscerlo andando a trovare gli zii di mio marito che abitano proprio in quelle zone. E' stato amore a prima vista…. come con chi… ma con il ciauscoloooo.
Non cercarlo li da noi, non si trova 🙁 ci avevo già provato io inutilmente, non lo conoscono.. Bacio.
Mannaggia mi dispiace di aver creato questa fame improvvisa un pò in tutte voi!!
Vi abbraccio e vi auguro buon fine settimana
buonissimissimo!!!!…improvvisamente mi e' venuta fame….e' tutta colpa tua! 🙂
Buon week end
Grazia
mi hai fatto venire fame!!!gnam gnam
Beh considerando che sono le 9 del mattino un certo languorino sta venendo vedendo questo meraviglioso piatto…. mi auguro che lasci davvero l'inverno alle spalle mai come quest'anno ho volgia di primavera felice weekend Luisa
concordo con te, finalmente sta per finire!! 😀 e in quel "sta per…" questo risotto ci sta ancora tutto, buonissimo! (anch'io oggi ne ho fatto uno con la frutta secca per salutare l'inverno!) 😀
Languorino??? Mi si è aperta una voraggine!!! ;-9
Un bacione!
Oddio! Simo, questo risotto è favoloso,non si puà resistere ad una cremosità cosi!!!!!
Baci!
Un saluto all'inverno, meno male!!!
Il risotto è buonissimo, il prossimo è primaverile, vero?
grazie per la ricetta!
Elisa
mmbbbono questo risotto! che fame che mi hai fatto venire! cmq speriamo che sì, si porti via l'inverno…direi che per quest'anno ne abbiamo avuto abbastanza!!!
10 e lode!Troppo buono è da provare!!!!!Un abbraccio
Ciao amiche mie, son contenta che anche a voi questo risottino sia piaciuto, come a noi del resto…è davvero saporito e gustoso, provatelo!
Crii…cos'è il ciauscolo?
Paola…parla sottovoce allora!
Chiaretta detto da te il complimento…vale doppio…grazie!
Grazie a tutte, baci!!!
Dev'esser una squisitezza.. morbido, gustoso…che voglia…sarà la salsiccia che mi tenta?!…e noci croccanti…uhm ottima idea!:)
Eh sì che fa venire un certo languorino!!! e poi adoro i risotti, in tutti i modi!!;o)
Baciotto
Anto:o)
Un certo languirino…? Ho una voragine nello stomaco!
Buonissimo questo risottino e… speriamo saluti davvero l'inverno!
Allora … il riso l'ho comprato, la verza e' in frigo, la salsiccia in freezer e le noci pronte gia' sgusciate dalla mia mammina… Sara' il mio prossimo risottino, buonissimo!!
Simooo sto risottino è una bontà lo sai?? Mi piace molto!! Anche io son stra-felice dell'arrivo finalmente della primavera!!!! anche se come dici tu.. tocca salutare le verdure invernali.. 🙂 smack!
Simo, ciao tesoro, questa ricettina m'intriga moltissimo, al posto della salsiccia metterò il ciauscolo..e già all'idea mi sento maleeee 😛 Grazie. Bacio.
L'aspetto è decisamente invitante, complimenti!! Non so se servirà per scacciare l'inverno..speriamo..intanto iniziamo con qualche assaggio di sole…speriamo che duri!!
Ciao Arianna 😀
Simo……che buono!!!! Io parlo piano perchè tutte le volte in cui azzardo a dire che sta arrivando la primavere, o nevica o si abbassa la temperatura….e io non ne posso più! A parte il tempo questo risotti sarà fatto! Grazie. Un bacione, Paola
SimoCara, anche io non ne posso più anche se sono un'amante dell'inverno, desidero capelli corti spazzati da sole e vento e aria mite e golfini di cotone. Sta giaccona invernale mi ha rotto. Bellissimo il tuo risotto e sai che ti dico? CHe sono bellissime pure le foto, mi piacciono un sacco 🙂 Brava brava brava! UN abbraccio grande, chiaretta
E salutiamolo questo inverno! Finalmente! 🙂
Deve essere squisito…
Buon fine settimana!
Ciao complimenti davvero cremoso e raffinato…un bacione
Mmmmm che buono che deve essere…devo assolutamente provarlo!!
Un bacio
Milli
che cremosità… verza salsiccia… noci… mamma mia stò morendo… è splendido e poi ricetta Bimby… sà da fare!!!! baci cara!
Capisci perché amo il freddo? Perché solo con il freddo ci si possono concedere certe prelibatezze!!!
Un risotto veramente gustoso!!
un ricchissimo piatto unico, originale e colorato. molto interessante e bello, complimenti!
deve essere saporitissimo questo risotto adoro la verza e mi mancherà con l'arrivo del caldo…pazienza ci rifaremo con i colori!!bacioni imma
Caspita che bello questo risotto!! ricco di sapore e gusto!! e orignalissimo..altro che la solita apsta con la verza!!
un bacione
che buonoooo!!!
la primavera sta veramente arrivando.. che bello!
mamma mia…..deve essere buonissimo. Potrei usarlo come tirocinio per imparare a fare i risotti. Buona giornata