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..buon inizio settimana a tutti..come state?
Io abbastanza bene, in questi giorni ho avuto una delle mie emicranie massacranti, comunque sia, ho trascorso un fine settimana a casa, come al solito presa da mille cose (ma mi domando, perchè sembra che i lavori da fare spuntano tutti sempre il sabato e la domenica? Mah!!).
Avevo voglia di fare un bel giretto, ma ieri le temperature erano abbastanza freschine e soprattutto vari accenni di pioggia e temporale ci hanno fatto cambiare idea…
Oggi voglio proporvi un pane che ormai in molte hanno postato e realizzato…io però non lo conoscevo, mi aveva colpito per la sua velocità di realizzo, e in seguito all’acquisto del libro “pane e roba dolce” della mitiche sorelle Simili, mi ero riproposta di provarlo quanto prima.
Beh, credetemi…ne sono rimasta soddisfatta.
Crosta croccante e interno morbidissimo, ottimo da servire a fette e soprattutto velocissimo da fare..anche quando vi ritrovate in casa un ospite all’ultimo momento, potete davvero risolvere in questo modo, e fare un’ottima figura!
Ingredienti:
800 gr di farina 00 di forza
200 gr di acqua
3 cucchiai di acqua
36 gr lievito di birra
200 gr di latte
30 gr di burro
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiaini di sale fino
Io ho dimezzato gli ingredienti in toto, ed ho ottenuto 2 bei filoncini
Preparazione:
In una tazza sciogliete il lievito e lo zucchero con i tre cucchiai di acqua.
Intiepidite il latte insieme al burro e al sale, versate il tutto in una ciotola e unitevi quasi tutta l’acqua; poi mettere un terzo della farina e iniziate a battere, poi aggiungete la pappetta di lievito, la restante farina ed impastate.
Dopo che avrete regolato la consistenza dell’impasto, aggiungendo acqua e farina a secondo delle necessità (deve risultare un inpasto morbido), versatelo sul tavolo o su una spianatoia ed impastate, battendolo per 5 o 6 minuti.
Dividetelo a metà e formate 2 palle, poi schiacciatele con le mani sino ad ottenere 2 ovali, raddoppiateli ed arrotolateli col pollice in modo da ottenere 2 corti filoni.
Disponeteli a falda sotto su una teglia infarinata che disporrete nel forno freddo.
Accendete il forno per 1 minuto (non ha importanza la temperatura selezionata), poi spegnetelo e lasciatelo riposare per 30 minuti. Passato questo lasso di tempo, senza aprire il forno, accendetelo di nuovo a 200° e fate cuocere per 45 minuti. Se tende ad assumere un colore eccessivamente rossastro, coprite il pane con carta stagnola o carta da forno.
Ho trovato su Cookarond anche la ricetta della bravissima Ale 75 adattata al Bimby, che voglio trascrivervi:
Ingredienti:
500 g di farina di forza
130 g di acqua
1 cucchiaio e mezzo di acqua
25 g di lievito
130 g di latte
20 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini rasi di sale
Nel misurino sciogliere il lievito col cucchiaio e mezzo di acqua e lo zucchero, intando inserire nel boccale li latte col burro, il sale e l’acqua: vel 5 per 20”. Aggiungere un terzo della farina e impastare a vel 4-5 per 10”, aggiungere il lievito del misurino e mescolare ancora pochi secondi poi aggiungere tutta la restante farina, impastare a vel 6 per 30” poi 2’ di spiga.
Sul tavolo leggermente infarinato formare due palle dall’impasto e schiacciatele con le mani (o il matterello) fino a farle diventare due ovali, raddoppiateli e arrotolateli con il pollice, fino ad avere due corti filoni. Disponeteli a falda sotto sulla placca del forno con carta forno ( o ben infarinata), riponete nel forno freddo. Accendete il forno a 200° per 1 minuto, poi spegnetelo e lasciate riposare per 30 minuti. Senza aprire lo sportello accendete ancora a 200° (se il forno è ventilato dopo 7-8 minuti abbassate a 170° e proseguite la cottura per un totale di 45 minuti) e cuocete per 45’ circa. Se prende troppo colore coprite le pagnotte con carta stagnola o carta forno.
Grazie Ale anche per la tua versione…la proverò al più presto!!!
..alla prossima!!!!!!!!!
32 commenti
ho una voglia matta di provarlo…col pane proprio no riesco a resistere!!!
Grazie Simo, mia fonte di ispirazione…:)
Grazia
Provate, provate…..baci e grazie!!!!!!!
da provare subito!! molto invitante!
Buona serata
Mary
Cara, sembra davvero ottimo questo pane!!!!!!!
Sperimenterò quanto prima.
baci!
perfetto questo pane!:)già me lo immagino con una bella fettozza di salame o un chiletto di nutella o marmellata…XD
Che bello!!! E' un'eternit� che non panifico, ho proprio voglia di cimentarmi di nuovo!
… ma cosa non sai fare? 😉
Buina giornata
Silvia
Grazie a tutti…scusate la latitanza di ieri, ero in ballo con ospedale per mia figlia, e impegni vari…
Son contenta che vi piaccia questo velocissimo pane..le Simili son sempre una garanzia!
Un abbraccio grande a tutti e buona giornata
Che buona ricetta, Simo!! Pratica e buona…Mi è piacuita tanto la crosta, così bella grossa! Bravissima come sempre!
Un bacione!
Amo le sorelle Simili, le loro ricette sono sempre una garanzia!!! Bravissima, non è davvero facile!!
Questo pane è speciale e a te è venuto proprio bene!
che bello questo pane! bravissima!
il pane è sempre il pane!! 😀
e questo è ottimo!!
complimenti!
Alice
Cara Simo, ha davvero un'aria invitante. Pensa, che ho comprato questo libro da tanto, e ancora non ho preparato niente.
Visti i risultati devo rimediare.
Baci Giovanna
Bravissima.
ciao
bravissima!! è perfetto e buonissimo! ciao!
Simo a me tutto bene grazie, posso ritenermi fortunata, il mal di testa non so cosa sia!
Bello questo pane! Anche veloce da fare, mi piacciono queste ricette, è pratica e il risultato eccellente!
Questo pane non l'ho ancora provato , dev'essere buono e profumato!
Ancora non l'ho provato, ma sono molto tentata vedendo queste tue meravigliose foto!!
Buona giornata 🙂
ciaoooo Simo!!!!
ma come ti è venuto bene il pane!!!!! proprio bravissima!!!!
ricetta da provare!!!
un abbraccio big!!!!!!
So cosa vuol dire avere l'emicrania.. accidenti!!!! Non parliamo del tempo.. stendiamo un velo pietoso.. Invece ottimi sti filoncini! smack e buona giornata 😀
Simo è meraviglioso sembra quello comperato, morbido dentro e la crosta che dirti? perfetta!!!! baciiii
uno spettacolo questo pane! lo proverò anch'io prima o poi! un bacione
Ciao!sono Laura dalla redazione di Blog di Cucina.
Volevo invitarti a partecipare alla prima raccolta organizzata dal nostro sito "E adesso?!?..come riciclare le uova di Pasqua" a cui possono aderire tutti gli aggregati come te.
Vieni a scoprire di che si tratta
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Ti aspettiamo!
la Redazione di BdC
ho letto più volte questa ricetta, ma non l'ho mai provata, bisogna che mi decida!!ti è venuto benissimo!
Ciao Simona, come ti capisco per le emicranie, ne soffro anche io! il pane è stupendo, ed è velocissio da fare, ti rubo la ricetta, lo vorrei proprio provare! buona giornata!
Simona è meraviglioso…anch'io ero rimasta colpita dalla facilità e dalla velocità della realizzazione ma non l'avevo mai fatto vedendo il tuo ottimo risultato mi sa che devo farlo anch'io…buona settimana Luisa
Ho provato anche io questo pane, e' buonissimo!!!
Brava Simo 🙂
ha un aspetto invitante!
Proprio curioso questo pane! ma ci sembra buono ed invitante!
un bacione
questo colore cosi candido dell'interno mi piace tantissimo se poi abbinato alla crosta bella dorata e al fatto che sia anche velocissimo….insomma da provare al piu presto!!bacioni imma
ma lo sai che vado questo pomeriggio ad un corso delle simili!
devo provar sto pane!!! ti è venuto una meraviglia!:)
complimenti!
baci