682
Buonissimi questi panini!
Bella anche la forma, mi è piaciuto davvero tanto realizzarli..una sorta di bocconcino, adatto anche per uno spuntino ed una merenda golosa, vista la dimensione!
E poi il particolare gusto del pomodoro secco…io ho utilizzato del patè già pronto (preso in Liguria, quando ci vado non rinuncio assolutamente a fare qualche acquisto gourmet, come pesto e patè vari…) la ricetta originale prevedeva dei pomodori secchi sott’olio fatti a pezzettini, comunque..largo alla fantasia ed alla sperimentazione!
E poi la sofficità…
…non si era capito che ci sono piaciuti….e che li abbiamo finiti in un battibaleno??!
Ingredienti
(Ricetta tratta dalla rivista Cucina tradizionale – Quaderni della nonna
Fare il pane in casa e da me rivisitata)
350 gr farina grano tenero tipo 00
7 cl acqua tiepida
8 cl latte tiepido
2 cl olio extravergine di oliva
15 gr lievito di birra in cubetto
200 gr pomodori secchi sott’olio (per me patè di pomodori secchi, ne ho usati 2 cucchiai ben colmi)
10 gr sale fino
10 gr zucchero semolato
Preparazione:
Con un colino scolare i pomodori sott’olio, strizzarli ben bene e ridurli a pezzettini molto piccoli (nel mio patè erano tritati molto finemente…poi va a gusto personale, se piace sentire i pezzetti sotto ai denti, o se piace un impasto più uniforme, come a me), mettendoli in una ciotola.
Disporre la farina sul piano di lavoro a fontana e mettere il lievito di birra sbriciolato con le mani, l’olio extravergine d’oliva, il sale fino, lo zucchero semolato, l’acqua e il latte tiepidi.
Lavorare con le mani, con forza fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, aggiungere i pomodori secchi e incorporarli bene agli altri ingredienti per ottenere un impasto elastico.
Creare una palla e lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 3 ore, coperta da un panno asciutto.
Trascorso il tempo, riprendere a lavorare l’impasto sgonfiandolo con le mani e dividendolo in due panetti.
Infarinare il piano di lavoro e continuare a lavorare con le mani formando delle palline e poi dei rotolini lunghi circa 15-20 cm cad….crare dei piccoli nodini così
…..adagiarli sopra una teglia da forno ricoperta di carta antiaderente e lasciar riposare per altri 30 minuti circa, coperti da un panno asciutto
(io li ho lasciati nel forno spento e tiepido).
Dopo questo tempo, togliere la teglia dal forno ed accendere a temperatura 200°statico.
Una volta preriscaldato, infornare i nodini di pane e cuocere per una ventina- 25 minuti ma anche meno…dipende dal forno…appena sono belli dorati spegnere e lasciar raffreddare.
Fantastici con salumi e formaggi…buonissimo spuntino a tutti voi!
41 commenti
Grazie Night, un bacione anche a te
Susina cara, ruba pure! E fammi sapre che te ne pare
Carla lasciamo perdere il meteo di questi tempi…'na schifezza e 'na tristezza! Meno male che ci rimane la voglia di pasticciare un pò…
Mary grazie cara! Sono davvero molto profumati…
Nadia carissima, tranqui, ti capisco bene, anche io ho avuto dei giorni frenetici questa settimana, mi è capitato di tutto…
Bacioni a tutte e buon week end!
Sono da mangiare con gli occhi!!!!! Che meraviglia!!!!! Scusa la mia latitanza….ma anche se non trovi spesso i miei commenti non mi perdo un tuo post che come sempre ha il potere terapeutico sul mio morale buio di queste settimane!!!!! Un bacione grande e buon we! Nadia
mamma mia mi sembra di sentire il profumo!!
da provare subito!!
Buon fine settimana
mary
Sofficcissimi questi nodini 🙂
Mi hai messo una voglia di farli?
Se piove questo WE e credo proprio che sarà così (ma quando viene la bella stagione?)mi chiudo in cucina on il forno acceso e sperimento di tutto!
Bacis Carla
e quando si parla di pomodori secchi ecchime quà!!!! bellissimi questi panini, ti rubo testè la ricetta!!!
bacio e buon week end!!!
Buonissimi Simo, complimenti!Un bacione
Grazie Ondina cara!
Quando vedo dei panini di foggia particolare non resisto, sono troppo, troppo belli!!! Se poi leggo sopra "pomodori secchi"…
Eli grazie, provali secondo me farai bella figura!
Lidia…grazie cara!
Carmen grazie tvb anche io
Giovanna grazie carissima, porta il salame che ti aspetto….
Terry grazie anche a te…ma sai che nodificare è semplicissimo?
Bacioni a tutte e buon pomeriggio!
nvidio tutto di sti panini, dal gusto che posso immaginare…alla bravura nel nodificare…cosa a me difficilissima:)
brava davvero!
Simo come sono belli! Adoro i pomodori secchi, perciò immagino quanto siano buoni!
Brava!!!
Baci Giovanna
Simo, sono bellissimi! Bello il colore, bella la forma… e sicuramente saranno deliziosi!
Buon fine settimana cara
Ti voglio bene
Carmen
Simo..li ho stampati…li preparo sicuramente sono così deliziosi….baciiiiiii
Sembrano proprio buonissimi. E capitano giusti giusti per domani sera. Devo preparare una cenetta per gli amici e mi sa che li provo. Comunque brava, complimenti.
Tania e Federica…grazie ragazze!
Sono simpaticissimi e che bel colore, cottura perfetta!
eccezionali e buonissimi! complimenti!
Grazie Micaela…si sono davvero saporitissimi!
Ale bella idea anche la tua, quella di fare dei fagottini…terrò a mente! Bacioni
Imma ti consiglio di provarli! Un bacio
Araba, Stefania, Fabiana…grazie di cuore!!!
Oxana grazie anche a te cara! bacioni
Cara Castagna, vedi che ti ho dato l'ispirazione giusta, eheheheh!
Prova e poi…mi dirai!
Stefania, Deni…grazie!!!
Nitte grazie di essere passata, mi fa molto piacere, anche il tuo blog è davvero molto bello, a presto!!
Bacioni a tutte e buon pomeriggio
Favolosiiiii,non conoscevo questo blog l'ho visto sull'antro e son venuta a curiosare,molto bello!!!Ciao!!!
Ciao Simo che belli e buoni… Uff mi e venuta la fame..
Abbraccio
Deni
Bellissimi da vedere, sei stata davvero brava!
Brava Simoncina, mi hai fatto venire in mente che avevo comprato dei pomodori secchi e ancora non avevo pensato a come usarli!
Che carini questi nodini, Simo!!!! Proprio bellini!! Bravissima!!
Un bacione!
Sono davvero una gioia per gli occhi… immagino anche per il palato!!
ciao Simo questi panini sono davvero molto belli e chissà che buoni…
Che forma accattivante, sono un amore!
simo sono deliziosi carinissimi da vedersi e con i pomodori secchi veramente da urlo!!bacioni imma
Simo, mi piacicono molto nella forma e nel ripieno goloso… io con il pomodoro secco ci ho riempito dei fagottini di pan brioche ….troppo buono ! proverò anche a metterlo nel pane ! bacio
ma che carini, la forma è molto sfiziosa e il sapore dev'essere ottimo!
Luisa stai tranquilla, so che ci sei sempre, amica mia!
Un bacione e grazie
Bellissima anche questa ricetta con l'aggiunta del latte di certo la morbidezza è garantita…sono buonissimi vero? la pasta sotto è divina….scusami che non risco a farti visita come vorrei, ma per il momento non ce la faccio….intanto mi porto avanti felice weekend Luisa
Dida grazie cara, baci!!!
Paola…grazie e buona giornata anche a te, baci!!
Zasusa prova e poi fammi sapere, grazie anche a te!!
Claudia hai visto che sofficità? E vanno giù che è una meraviglia…baci!
Ely ma certo che te ne passo uno, anche due…peccato che sono finiti in un battibaleno, eheheh!
..lasciamo perdere il discorso acqua…che è meglio…mi sento la ruggine nelle ossa!!! Bacioni
Roxy è davvero una idea bella per smaltire avanzi…si può usare anche altro…olive, etc…baci
Manuela e Silvia, vi devo dire che la forma a nodino ha proprio conquistato anche me…provate!
Bacioni
Marifra, Stefania…grazie di cuore ragazze!
Un pane molto bello, brava ! e anche il tuo blog 🙂
Che splendidi che sono!Sei davvero brava!!!!!!Un abbraccio
Ciao! eh si, la forma ha conquistato subito anche noi! son davvero carinissimi! e poi con i pomodori secchi devono essere anche molto gustosi e profumati!! al prossimo pane..nodini!!!
un bacione
Questa me la segno….ho giusto giusto dei pomodorini da smaltire….baci
non è che me ne passeresti uno ora vero????? che dolce bocconcino :-)))) da mangiare anche da solo come dici tu! ciao cara qui tra un pò anneghiamo… il lago stà uscendo! baciii Ely
Eh.. si vede che son soffici e buoni ti credo che son spariti subito!! :-)) smack e buona giornata!
stampo al volo questa ricetta! li proverò quanto prima!
Davvero super! Bravissima come sempre, un bacio e buona giornata. Paola
sono troppo bellini e invitanti Simo!!!
mi segno la ricetta per una prossima degustazione slurp slurp!!!
un bacio e buona giornata!
dida