Home pasticci dolci - al cucchiaio Due soluzioni per una ciambella…..

Due soluzioni per una ciambella…..

di pensieriepasticci
 

 

 

 

 

 
 
Buon lunedì…
che tristezza questo weekend, freddo e bagnato come fosse autunno… e pensare che oggi è il primo giorno d’estate!!!!!!!
Davvero non commento…i miei genitori si trovano in Liguria per una settimana di vacanza, poverelli…freddo e vento la fanno da padroni. Speriamo che con l’arrivo dell’estate, migliori anche la temperatura..
 
Il forno in casa mia si accende ancora con molto piacere, come già dicevo giorni fa…(devo ammettere che faccio fatica a spegnerlo anche nelle giornate più torride, proprio mi è difficile…!!)
..questa torta però non è fatta in forno, bensì sul fuoco…eh si anche io finalmente sono riuscita a trovare la mitica Pentola Fornetto Versilia, (per la verità non mi è stato facile), ma eccola qua.
 
Come inizio, per provare, ho deciso di preparare una semplice ciambella variegata per la colazione, e il risultato mi ha piacevolmente stupita: un ciambellone alto alto, soffice e ben lievitato, davvero meraviglioso.
Ho deciso di portarmi la Pentola anche in vacanza, in modo da preparare alcune delizie anche senza l’ausilio del forno, che purtroppo nell’appartamento dove risiederò, non è presente.
 
Vado subito a descrivervi la semplicissima ricetta che ho utilizzato…essendo un esperimento mi spiaceva magari dover buttare il tutto e sprecare quindi ingredienti preziosi…
 
 
 
 
 
Ingredienti:
 
250 gr farina autolievitante
100 gr zucchero
65 gr burro
1 uovo
mezzo bicchiere di latte
50 gr cacao in polvere
 
Preparazione: montare l’uovo con lo zucchero sino a farlo diventare bello spumoso, poi aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la farina, poi il latte ed amalgamare ben bene.
Imburrare ed infarinare la pentola fornetto, versarci tre quarti di composto livellandolo perfettamente, poi al restante quarto, aggiungere il cacao e se serve un goccino di latte per ammorbidire il tutto…versare sopra il composto già nella pentola e con uno stuzzicadente passare lungo tutta la parte centrale, per far penetrare ed ottenere una variegatura (che a me non è riuscita benissimo…pazienza!).
Posizionare lo spartifiamma sul gas…io ho utilizzato il fuoco medio.
Appoggiarvi sopra la pentola fornetto, assolutamente chiusa col coperchio; accendere la fiamma alla massima potenza e calcolare 5 minuti di orologio.
Abbassare quindi la fiamma al minimo e cuocere per circa una quarantina di minuti, non aprendo mai il coperchio, ma utilizzando uno stuzzicadente o un legnetto da spiedino, infilzandolo in uno dei buchi per lo sfiato.
 
Buona!!!!!!!
La prossima volta però voglio provare ad aumentare le dosi degli ingredienti, magari raddoppiandoli…secondo me viene ancora meglio.
Comunque come primo esperimento…beh, non c’è di che lamentarsi!
 
Come al solito i miei cari hanno gradito…ma essendo io a dieta, dopo qualche giorno me ne è rimasto un bel pezzo avanzato che, con fatica bisognava consumare..
(ho già parlato qua del fatto che oltretutto ci si stufa alquanto in fretta, no??!?!)
 
Detto fatto, ecco la soluzione…l’ho utilizzata come base per delle coppe stra-golose e fresche!
 
 
 
 
 
 
 
Detesto buttare gli avanzi…
e così…
 
Ho preso la torta avanzata, l’ho sbriciolata in una ciotola e bagnata con qualche goccia di latte freddo.
L’ho poi posizionata sul fondo di alcuni bicchieroni belli capienti.
A parte ho messo nel Bimby (ma si può utilizzare un normale frullatore o anche quello ad immersione)
delle fragole (circa una decina, belle polpose e mature) 100 gr di yogurth e 150 gr di ricotta insieme a qualche cucchiaio di zucchero a velo ed una goccia di alchermes.
Ho azionato con qualche colpo di turbo, ed ecco cosa ho ottenuto…una bella crema densa, vellutata e profumata che ho versato sopra al fondo di torta.
Messo in frigo per una mezz’oretta, ho servito….
Ecco qua riutilizzato l’avanzo di torta per una golosità davvero impagabile…che ne pensate??!
 
 
 
 
 
Buona estate…e buon inizio settimana a tutti!!
 

You may also like

34 commenti

unika 22 Giugno 2010 - 14:12

sai cosa mi lascia perplessa di questi forni sul fuoco?…..non prendono colore….bisogna necessariamente spolverizzare di zucchero….comunque sia….ora ne mangerei volentieri una fetta:-) un bacio
Annamaria

Rispondere
stefi 22 Giugno 2010 - 14:08

Mitica la pentola!!!! La ciambella sembra essere deliziosissima!!!!
Ciao Simo, buona sttimana.

Rispondere
Damiana 22 Giugno 2010 - 12:48

Eh questa pentola è magica,ti ci vedo anche in vacanza a trafficare con uova e farina!!Un riciclo fantastico,mai buttare via niente ci si fanno delle ricettine meravigliose come questa!!Benritrovata bella Simo,un bacio!

Rispondere
Vale 22 Giugno 2010 - 11:26

ottima la ciambella, ma le coppette sono a dir poco strepitose!!! complimentissimi!
baci,
vale

Rispondere
pensieriepasticci 22 Giugno 2010 - 11:10

Ciao e grazie ragazze…io questo fornetto l'ho trovato per caso, so che nei mercati spesso si reperisce o in negozi di casalinghi molto ben forniti, ma non è facile da trovare..adesso vorrei sperimentare anche qualche cosa di salato…che ne dite?
Un abbraccio e buon pomeriggio a tutte!

Rispondere
Onde99 22 Giugno 2010 - 9:44

Sapevo anch'io che con il fornetto Versilia si ottengono dei ciambelloni molto soffici e alti! Le mie colleghe lo utilizzano anche per le preparazioni salate, tipo cakes (ovviamente acciambellati) etc. Anche le coppe di riciclo sembrano molto golose!

Rispondere
stefania.confidential 22 Giugno 2010 - 9:38

queste due proposte sono invitanti..ma adesso devo proprio mettermi alla ricerca di questo fornetto non 'ho nemmeno mai visto, sarà…. !!! ciao

Rispondere
Zulia 22 Giugno 2010 - 9:08

Brava!La ciambella è bellissima e apprezzo molto la tua idea di riutilizzarla per fare questi bei bicchieri rosa!
Mi hai dato una bella idea!
buona giornata, zu

Rispondere
pagnottella 22 Giugno 2010 - 6:20

Che genialata la pentola fornetto!!! Ed i bicchierini belli belli…
Anche qui è brutto…mi sono anche un pò raffreddata, non accettavo di rimettermi il maglioncino…così ho continuato ad indossare robina leggera 🙁

Rispondere
Castagna 21 Giugno 2010 - 21:37

mai usata nemmeno io,ho un po' di timore…sul forno cncordo con te, anche io lo accendo volentieri…pure in estate, quella vera! 😉

Rispondere
aleste 21 Giugno 2010 - 20:52

Anch'io in estate uso il fornetto che cuoce i dolci sul gas per non accendere il forno ma quest'anno per ora il problema non si pone.
Bel ciambellone e golosissime le coppe alle fragole.
Ciao e buona settimana.

Rispondere
lucy 21 Giugno 2010 - 20:51

ma che belle idee con una fava due piccioni, ci credo che sia stato molto aprezzato||

Rispondere
Lo 21 Giugno 2010 - 20:20

che bella ciambellona…sono sempre stata attratta da questa petronilla…e vedo che i risultati sono ottimi…poi tu giochi la tua fantasia e crei un dessert golosissimo!!! un bacione

Rispondere
Anto:o) 21 Giugno 2010 - 19:31

Anche io ho questa pentola…o meglio è a casa di mio papà, la usava la mia mamma e non sapevo come si usava, ma ora…..mi sa che presto farò un raid e la pentola sparirà dalla casa paterna;o);o)

Geniale anche l'idea della base per una coppa cremosa e che golosità…Simo sei stra-brava!!!

Un abbraccione
Anto:o)

Rispondere
Lauradv 21 Giugno 2010 - 19:23

Due splendide idee… la ciambella poi ha quel buonissimo "profumo di casa" che riscalda il cuore! Bacio

Rispondere
Lady Cocca 21 Giugno 2010 - 16:47

Tesoro cred che il brutto tempo e la tristezza sia un po' ovunque…anche qui piove da giorni…
la tua ciambella è splendida…ma perchè io non riesco proprio ad avere un bel rapporto con il fornetto di versilia?? sai ogni volta è un disastroooooooo!!!
vabbè mi rubo una fetta e un bel bicchierino alle fragole..ciaooooo

Rispondere
arabafelice 21 Giugno 2010 - 16:09

NOn so se mi piace più la torta o il riciclo 🙂 bravissima!
E questa pentola fornetto mi incuriosisce sempre più…

Rispondere
stefania 21 Giugno 2010 - 14:59

Come mi piacciono gli avanzi… poi se diventano coppette deliziose come queste ben vengano!! E che meraviglia anche la ciambella nella pentola fornetto, davvero comoda!! Un abbraccio!!

Rispondere
pensieriepasticci 21 Giugno 2010 - 14:48

Grazie, grazie a tutte!!!!
E visto che siete un pò tutte indecise…ciambella a colazione, coppette a merenda, avanti, c'è postoooooo!!!!!!!!
Un grande abbraccio e buon pomeriggio

Rispondere
Alessia 21 Giugno 2010 - 14:23

Hai ragione, con questo freddo improvviso, accendere il forno, per quanto in estate viene comodo. Ottimo riuso per la torta il dolce nel bicchiere.
E brava 😉

Rispondere
ranatam 21 Giugno 2010 - 13:31

Anche io ho il fornetto come il tuo e lo uso spesso è utilissimo, specialmente in casa mia dato che il mio forno si rifiuta di cuocere decentemente le torte che contengono burro, yogurt, latte o ricotta! Bellissima l'idea delle coppette sei bravissima!

Rispondere
Shade 21 Giugno 2010 - 13:22

non so cosa scegliere! ciambella a colazione e coppetta a merenda?
smack!

Rispondere
Giovanna 21 Giugno 2010 - 12:15

Simo quante buone cose! Ricomincio a venire da te…
Visto che hai preparato una ciambella meravigliosa e delle coppete dolci, porto il tè!
Baci Giovanna

Rispondere
ELel 21 Giugno 2010 - 11:33

😀 anche io mi stufo facilmente!! Infatti è un piacere cucinare a casa dei miei: 8 persone e le pietanze spariscono che è un piacere lasciando spazio a nuove creazioni!

Rispondere
marifra79 21 Giugno 2010 - 8:28

Mi credi se ti dico che ce l'ho anch'io ma non l'ho mai utilizzata!Un pò per paura che non funzioni e un pò per pigrizia!Invece vedo ottimi risultati!!!!!Grande Simo l'idea di utilizzarla come base per le coppette!
Un abbraccio e buona settimana,sperando che il tempo si rimetta

Rispondere
Zucchero e Farina 21 Giugno 2010 - 8:25

Ma sono fantastiche queste ricette!

Rispondere
Claudia 21 Giugno 2010 - 8:15

Ma che figata cuocere una torta sul fuoco!!!! sarebbe proprio l'ideale sia in vacanza.. che in estate a casa.. per non accendere il forno!!!! E poi.. le coppette sotto nate la riciclo del ciambellone.. gustosissime!!! smackk e buoin lunedì 😀
ps: si.. se non arriva l'estate io emigro in qualche isola caraibica ahahaha

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 21 Giugno 2010 - 8:12

tesoro adesso nn saprei quale scegliere:D mi piace la cimabella e mi piace il bicchiere fruttoso che faccio prendo entrambi???si si da golosa quale sono nn posso risestere e questa pentola è davvero interessante ci farò un pensierino!!!bacioni grandi tesoro,imma

Rispondere
Mary 21 Giugno 2010 - 8:11

Buono sei sempre piene di idee….basta essere fantasiosi.

Rispondere
Blueberry 21 Giugno 2010 - 7:52

anche a casa mia il forno si accende ancora molto volentieri 😉 è una bellissima scusa quella del freddo e della pioggia e poi… diamoci dentro prima che scoppi la caldazza!!
Un bacione

Rispondere
Nicol 21 Giugno 2010 - 7:49

Noto che il tempo è uno schifo anche da te e, come nel mio caso, ha ispirato la ricetta. Questa pentola fornetto è una novità per me…davvero interessante! Complimenti per entrambe le ricette 🙂 Baci e buona giornata

Rispondere
manuela e silvia 21 Giugno 2010 - 7:38

Ciao!mmm…saremmo indecise..da quale cominciamo? soffice e perfetta con questo tempo la ciambella…ma anche il cremoso e dolce crumble ci piace molto!!
bravissima, die splendide idee!!
bacioni

Rispondere
elenuccia 21 Giugno 2010 - 7:33

La ciambella sembra delziosa ma queste coppe sono veramente una favola!! devono essere stragolose, ci affonderei volentieri il cucchiaino. Un bacione, elena

Rispondere
Giovanna 21 Giugno 2010 - 7:32

Ottime idee….mi piace la ciambella e anche l'idea dei bicchierini…sono anchio alla ricerca della famosa pentola….per il momento quando mi serve me la faccio prestare da un amica…ma spero di riuscire a trovarla prima o poi!
Buon inizio settimana!!!!

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.