…l’estate è finalmente arrivata, e con essa il caldo  prorompente (qui da noi anche l’afa, purtroppo!).
Avete visto che belle le mie ortensie?
Adoro questi fiori…ed anche questi colori…i miei preferiti in assoluto.
Quando le mie ortensie fioriscono…è davvero estate!!
L’altra sera avevo voglia di qualcosa di sfizioso…mi è venuta in mente la ricetta della mia amica Ely qua, che mi aveva parecchio incuriosito…inoltre avevamo poi parlato abbondantemente del fatto che secondo lei, l’olio di soia rendeva parecchio morbidi gli impasti.
Come non provare a sperimentare, allora?
Gli ingredienti c’erano tutti…per quanto riguardava il ripieno, avevo deciso per qualcosa di diverso, sfiziosissimo..
Il risultato mi ha davvero sorpresa, un’impasto morbisissimo ed elastico da stendere e da lavorare…per non parlare poi del risultato finale, che è statto spazzolato in men che non si dica.
Anche la farina di kamut, da me solo una volta in passato utilizzata (per dei biscotti, poi!), mi ha piacevolmente sorpreso per la sua leggerezza.
Ingredienti:
Per la pasta:
300 gr di farina di kamut
70 gr olio di soia (per me 50 gr)
1 cucchiaino di sale
150 gr di acqua tiepida
2 cucchiai di origano secco
2 cucchiaini di cremor tartaro
Per il ripieno:
1 hg.speck tagliato sottile
1 hg.caciotta silana tagliata sottile
2 pomodori perini
Preparazione:
Mettere nel Bimby (o in una impastatrice o potete tranquillamente fare anche a mano!) tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i solidi, ed impastare a velocità spiga per un minuto e mezzo. Otterrete una bella palla di impasto, molto liscia, elastica ed omogenea…stendetela sul piano infarinato e con l’aiuto di un mattarello tiratela in una sfoglia di forma rettangolare alta circa un centimetro.
Stendete sulla pasta le fette di speck, poi quelle di caciotta e infine i perini affettati sottilissimamente con la mandolina.
Arrotolate (state molto attenti a tener bene fermo il ripieno!) e formate un rotolo, che taglierete a fette (mi raccomando, con un coltello affilatissimo!) regolari alte circa 5 cm.
Disponete in una teglia le fette vicine fra loro, in modo da formare una torta, così…
…ed infornate in forno già caldo a 200° ventilato per circa 35 – 40 minuti (mi raccomando controllate sempre, poi dipende dal tipo di forno!), insomma sino a che sarà ben dorata.
Servitela tiepida…a noi è piaciuta tantissimo, grazie Ely cara!
P.s: non ti fischiavano le orecchie???! Eheheheheheh..!
Buona giornata a tutti…calda si, ma non soffocante..
me lo auguro di cuore!!

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25 commenti

terry 2 Luglio 2010 - 6:16

Le tue ortensie son spettacolari, quelle blu poi! un vero orgoglio eh?! 🙂
Moooolto invitante la torta di rose salata… goloso ripieno!!!

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Damiana 1 Luglio 2010 - 21:24

Simo che colori,sei in formissima e si vede, mi fa troppo piacere,,E poi che dire della torta??e ci credo che ve la siete spazzolata tutta,è irresistibile,da provare quest'olio di soia..un bacio tesò e buonanotte!

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pensieriepasticci 1 Luglio 2010 - 19:20

Grazie, grazie a tutte!!!!!!!
bacioni e buona notte

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soleluna 1 Luglio 2010 - 16:30

Hai ragione il caldo porta sopra ogni cosa odiata afa….eppure io amo l'estate ma il pensiero dell'afa mi star male…però una rosetta di questa torta la prendo al volo ciao luisa

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Tiziana 1 Luglio 2010 - 10:24

anche questa ricettina mi intriga!!!
😉
Baci
tiziana nidodilana

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Sonia 1 Luglio 2010 - 9:33

è davvero bellissima!!! 😀

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Onde99 1 Luglio 2010 - 7:27

Che bella che è la versione salata, ho sempre fatto quella dolce, con Nutella, oppure burro e uvetta, ma questa è decisamente più sfiziosa!

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Nicol 1 Luglio 2010 - 6:28

Buone queste rose! Hai avuto un'ottima idea, io le mangerei anche a quest'ora :)Buona giornata

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Mamina 1 Luglio 2010 - 4:51

Mi fa voglia questa bella torta. Buon giorno.

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federica 30 Giugno 2010 - 20:54

di colori assai carini questi bei fiorellini!!
ma se dobbiamo dirla tutta è la ricetta che mi gusta..
tanti morsi gli darei per la fame adesso io morirei!!
Con le rime faccio schifo ma mi auguro almeno 1 sorriso!!
Ora vado nel mio lettin che ben presto arriva il mattin!!
ahahahahahahahahahahahah
🙂

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Castagna 30 Giugno 2010 - 20:45

Ely è davvero brava, ma anche tu non scherzi,eh?!ne vorrei una fettina…

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pensieriepasticci 30 Giugno 2010 - 18:56

Alem grazie!!!

Imma, provala, io non avevo mai sperimentato l'accoppiata farina kamut e olio di soya…davvero leggera e buona!

Raffaella, segna…segna!

Elenuccia purtroppo ce la siamo pappata tutta!!!!!

Giovanna, provala, fai come me…ti assicuro che ti piacerà!

Claudia grazie cara, bacioni e buona serata anche a te!

Bluberry grazie per tutto…io con la farina di kamut devo prendere maggiore confidenza…l'unico problemino è il prezzo, mannaggia!

Federica grazie di vero cuore per tutto, io amo le ortensie coi loro colori, mi mettono allegria.
E che dire della torta salata…buonissima!

Manu e Silvia, mi fa piacere che condividiate la passione floreale con me! E per la torta rose…provare per credere!

Annamaria, Mary…grazie ragazze!

Dida grazie tesoro…anche oggi qui da noi ha raggiunto temperature da paura….non si respira!!!!!

Bacioni a tutte, ancora grazie a voi e alla Ely, autrice ed ispiratrice di cotanta squisitezza

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Dida70 30 Giugno 2010 - 15:41

Simo sono meravigliose le tue ortensie … dei colori bellissimi davvero!!!
e anche questa torta di rose mi stuzzica enormemente ma … di accendere il forno proprio non mi va … qui l'afa oggi c'è … eccome!
ti abbraccio
dida

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Mary 30 Giugno 2010 - 12:12

molto interessante questa ricetta , salato non l'ho mai fatta!

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Giovanna 30 Giugno 2010 - 11:33

Simo ma quanto sei brava! Le ortensie sono uno spettacolo, e la torta salata ha un aspetto stuzzicante e invitante.
Adesso arrivo io, porto il gelato.
Baci Giovanna

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unika 30 Giugno 2010 - 11:09

complimenti per i bei fiori….particolare l'impasto della torta salata….da provare sicuramente:-) un bacio
Annamaria

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manuela e silvia 30 Giugno 2010 - 10:17

Ciao! anche le ortensie di nostra mamma stanno fiorendo alla grande, sono dei fiori che riempiono lo spazio e danno colore!
Ottima la torta di rose, non l'abbiamo ancora provata con i pomodori freschi, ma non mancheremo di certo 😉
baci baci

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Federica 30 Giugno 2010 - 10:14

No no dico…le tue ortensie sono qualcosa di fenomenale, hanno dei colori meravigliosi e solo a guardarle mettono allegria e buonumore. Certo che anche queste roselline si lasciano ammirare bene e soprattutto…assaggiare assaggiare assaggiare. Vado pazza per la farina di kamut e a quest'ora un mazzolino farebbe la sua bella figura in tavola 😉
Un abbraccio e grazie ancora per gli auguri

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Blueberry 30 Giugno 2010 - 9:51

Ciao Simo, che bella la tua torta ma le tue ortensie le fanno concorrenza! Anch'io uso la farina di kamut ultimamente e trovo che sia sofficissima! Bacio

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Claudia 30 Giugno 2010 - 8:18

Ahhhh Simo ma che bontà salata la torta di rose!!!!! smackk e buona giornata 🙂

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Giovanna 30 Giugno 2010 - 8:08

Che bella preparazione….mi piace l'idea delle roseline….da provare:
Buona giornata!!!;);)

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elenuccia 30 Giugno 2010 - 8:03

Non è che per caso è rimasta una rosellina? perchè farei da cavia per l'assaggio molto volentieri 😉

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Raffaella 30 Giugno 2010 - 7:53

Bella questa ricetta!!!…particolare l'impasto! Segno… 🙂

Un bacione

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dolci a ...gogo!!! 30 Giugno 2010 - 7:52

che meraviglai le ortensie tesoro sono di un colore….mettono subito allegria e fanno entrare l'estate in casa!!!!queste girelle le voglio provare al piu presto sopratutto le trovo perfette per un buffet o come aperitivo….si si copio subito:D!!!bacioni imma

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Alem 30 Giugno 2010 - 7:22

che ricettina interessante!!! :):)

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