833
In casa mia di polpettone non ci si stanca mai.
E’ un piatto che potremmo mangiare all’infinito, in tantissime versioni, e sempre gradito..
..meno male, in quanto è veloce da fare, cuoce tranquillamente in forno mentre tu fai anche qualcos’altro (…c’è sempre qualcos’altro da fare!!!), senza doverlo curare, rigirare, insomma è pratico e comodo, via!
Questa versione vuole un pò dare il saluto agli asparagi, verdura che adoro, ma che ci sta per lasciare per ricomparire sulle nostre tavole la prossima primavera….
Come al solito io improvviso nella preparazione…apro il frigo e vedo cosa mi propone!
In questo caso c’erano dei wurstel e della pasta sfoglia prossimi alla scadenza, gli asparagi da consumare, un bel pezzo di emmenthal…allora via con la fantasia, ed eccolo qua!
Buono ed appetitoso più che mai…con dei bei pomodorini in insalata, è stato un piatto unico davvero squisito ed appagante.
Ingredienti:
250 gr carne trita di manzo scelta
250 gr.trita di maiale
una quindicina di punte di asparagi lessate o cotte al vapore
alcune fette di emmenthal tagliato fine
2 wurstel piccoli
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già stesa
sale pepe
un cucchiaio di prezzemolo tritato
1 uovo
40 gr grana grattuggiato
2 cucchiai di pangrattato
Preparazione:
In una bella ciotolona sbattere leggermente l’uovo con sale, pepe e il grana grattuggiato; aggiungere le carni trite, il pangrattato ed il prezzemolo ed impastare con le mani…
…questa operazione mi piace da matti, mi rilassa e mi diverte!
A questo punto su di un foglio di carta forno o come nel mio caso, su un foglio di silicone, stendere bene la carne, appiattendola con le mani sino a formare un grosso rettangolo.
Nella parte centrale allineare ben bene gli asparagi, le fette di emmenthal ed i wurstel tagliati a fettine
…così!
Con l’aiuto poi della carta forno o del silicone, arrotolare bene e premere bene le estremità, in modo da ottenere un bel salamotto ben pressato.
Stendere la sfoglia e adagiarci al centro il polpettone…arrotolare i lembi di pasta, chiuderli e praticare dei fori con un coltello appuntito nella parte superiore, in modo da far sfiatare in cottura.
Adagiare su una teglia ricoperta di carta forno…
…(io ho anche fatto dei piccoli smerli coi rebbi della forchetta!), come potete vedere in foto, ed infornare a 190° statico per circa quarantacinque minuti (ogni forno poi ha i suoi tempi…io a volte devo spegnere qualche minuto prima, perchè il mio è super speedy!).
Lasciar intiepidire e tagliare con un coltello a lama seghettata…attenzione perchè se è troppo caldo si rompe e la sfoglia si sbriciola tutta!
A questo punto non mi resta che augurarvi un buon fine settimana, e…buon appetito!
Alcuni amici miei sono già in partenza…
…Buone vacanze, dai che è giunto il momento del meritato riposo.
32 commenti
E' da tanto che non faccio un polpettone, ultimamente si va solo di polpette, comode anche per il mio piccolo treenne, ma questo in crosta e con gli asparagi è così invitante che credo lo provero' presto, grazie.
Sei proprio la migliore cuochina del mondo!
Questo polpettone mi fa venire una famina!
Un bacio grande grande
Buona settimana
Carmen
Caspita che fame ce mi fai venire all'alba delle 17.20 del pomeriggio! Possibile? E' troppo apppetitoso, me lo salvo e vado a ravanare in frigo ^_^ caso mai saltassero fuori tutti gli ingredienti 😉
Buon we
Sonia
Mi hai proprio convinta!! Lunedi prenderò gli aspargi! un bacio
Ho finito di leggere "La scuola degli ingredienti segreti"dire bello è dire poco Ciao Letizia
bravissima, polpettone spettacolare!!!!! mi hai fatto tornare la voglia di farlo , è un po' che lo trascuro…..
un abbraccio
ciao Reby
questo lo devo proporre alla mia mammma che va matta per le cose in crosta!! bravissima =)
se ti va dai un oocchio a
http://www.modemuffins.blogspot.com
Simo, è bellissima questa ricetta!
Buon fine settimana anche a te, baci
il polpettone, essendo solo in 2, lo faccio raramente..di solito faccio polpette ma è di una bontà incredibile! l'avevo fatto epr una cena con amici ed è finito in un millisecondo…buono con gli asparagi dentro!
BRAVISSIMA
Bello da guardare e bello da gustare sicuramente, copio la ricetta, complimenti!!! buon pomeriggio
Com'è bello e colorato il ripieno di questo polpettone… e com'è golosa la crosta di sfoglia intorno!!!
Sta cuocendo ora in forno…una variante….anzichè gli asparagi ho messo carote e fagiolini!!! Sono sicura che sarà una bomba!!! Grazieeeee!!! Un bacio, N.
p.s. Qui pare tt ok…ti scriverò presto! Un bacio, N.
Grazie a tutte ragazze, credetemi questo polpettone è più difficile a dirsi che a farsi….dovete provarlo. Veloce e buono vi salverà una cena…provate e ditemi.
Grazie per i vostri commenti sempre graditissimi, vi abbraccio forte!
Buon pomeriggio e buon week!!!
Simo come resistere a tanta bontà? non si può di certo…ccerto che se questo è il frutto disbrciatina in frigo non oso immaginare quando gardi bene…felice weekend Luisa
Anch'io voglio preparare il polpettone per domenica. Simo il tuo è meraviglioso! Mi piace molto sia l'idea degli asparagi, che quella della pasta sfoglia!
Stavolta arrivo io, vedo anche una una torta di albicocche molto allettante…
Porto il tè!
Baci Giovanna
Viva il polpettone!!!! e chissà questo come deve essere stato saporito….mmmmc eh fame mi hai fatto venire 😉
Complimento le foto sono uno spettacolo, davvero belle.
Buon weekend, elena
Una meraviglia questo polpettone! delicato e gustoso con gli asparagi!
bacioni
Simo ma che meravigliaaaaa
Un secondo nutriente e gustoso, da svenimento!!!
Buon fine settimana.
Simo!Davvero ottimo e saporito!!!!Un abbraccio!!!!!!!!!
A chi lo dici!! Io con polpette e polpettone impazzisco!! mangerei fino a scoppiare!! Il tuo è buonissimo.. sperimentai la bontà del polpettoe in crosta tempo fa.. ma il tuo ripieno mi ci piace proprio!!! smack e buon w.e. 😀
simo mia ma quanto si presenta bene questo polpettone con la crosta davvero eccezionale!!questa te la rubo subito perche adoro i polpettoni ma in crosta mi fa ancora piu gola!!bacioni imma
Io non l'ho mai fatto e non l'ho mai mangiato il polpettone…adesso vedendo il tuo mi è veuta voglia di provare!
Buon fine settimana anche a te!
hmmmm, das sieht sehr fein aus!
möchte ich auch mal probieren!
lieben dank für deinen besuch bei mir, habe mich sehr gefreut!
herzliche grüsse, carla
mhhh , ti ho appena scoperta e già ti rubo le ricette! Vado di carta e penna! Grazie 😉
Irene valdirose
ma … se parto adesso ce la faccio a sedermi alla tua tavola per pranzo??? e soprattutto ne trovo ancora di polpettone???
Simo … che voglia ho di mangiarlo ma … in questi giorni poca voglia di cucinare sai? è preoccupante?
certo che guradare sta meraviglia ed avere già afamme alle 10 del mattino direi che sono messa maluccio :((
segno tutto e lo proverò, il polpettone accontenta sempre tutti 😉
baciiiii.
Buonissimo questo polpettone mi piace molto avvolto nella sfoglia croccante , segno la ricetta!!! Buon fine settimana!!
buonissimo! io adoro il polpettone ma ho sempre fatto la versione classica,non mi sono mai cimentata in altre versioni! questa la voglio provare! un bacione e buon WE!
Io trovo il polpettone estremamente versatile: dal pranzo/cena veloce di tutti i giorni ad un'occasione particolare. Questo sarebbe perfetto, impreziosito dalla crosta di sfoglia e da quel ricco e gustoso ripieno.
Un bacio cara, buon fine settimana
Anch'io adoro i polpettoni, ma purtroppo non sono molto graditi da mio marito……sigh sigh!
buongiorno!!
mi piace come idea per il pranzo di oggi!
grazie
buona giornata
mary
Simo che buono questo polpettone…anche io non mi stanco mai di mangiare i polpettoni…..:-) buon fine settimana anche a te…un bacio
Annamaria