724
…adoro questa torta!
Non so perchè, ma la reputo una crostata estiva…certo, con l’utilizzo di altri frutti credo proprio si possa fare in qualsiasi stagione dell’anno, ma per me, non so il perchè, rimane una crostata da preparare adesso.
Mi piace il profumino che si sprigiona in cottura, mi piace vedere quei succhi violacei e rubino che ne imporporano la superficie…
Purtroppo io i frutti di bosco non li reperisco nelle vicinanze, come alcune di voi fortunelle che vanno a farne incetta in boschetti fuori città, in campagna o in montagna, nelle località di vacanza…li ho semplicemente comperati!!
Ma hanno fatto ugualmente la loro bella figura……
Ingredienti:
Pasta frolla
(questa è la mia collaudata ricetta che preparo col fedele Bimby, ma si può impastare senza problemi anche a mano!!!)
1 limone biologico (solo la scorza)
100 gr zucchero semolato
350 gr.farina tipo 00
1 pizzico sale fino
130 gr burro morbido a pezzetti
1 uovo intero e 2 tuorli
Ripieno:
frutti di bosco ben puliti ed asciugati q.b (per me more e mirtilli)
3 cucchiai di zucchero semolato
250 gr.ricotta cremosa
2 uova intere
mezzo cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
1 cucchiaio di rhum
Preparazione:
Tritare la buccia di limone (solo la parte gialla ottenuta con un pelapatate) 10 sec.vel.8, poi aggiungere lo zucchero e polverizzare 10 sec.vel.9.
Unire la farina, il sale, il burro morbido e le uova, impastare 15-20 sec.vel.4/5.
Togliere l’impasto, farne una palla e mettere a riposo in frigo, avvolto nella pellicola da cucina, per circa una mezz’ora.
Nel frattempo preparare la crema di ricotta…con le fruste elettriche, in una capace terrina dalle sponde alte,
sbattere le uova con lo zucchero, il rhum e la vaniglia, aggiungere a cucchiaiate la ricotta e creare una bella crema densa e senza grumi.
Imburrare ed infarinare una tortiera, stendere la frolla e far bene aderire alle pareti dello stampo; versare la crema di ricotta, spargere in superficie i frutti di bosco e spolverizzare il tutto con qualche cucchiaiata di zucchero semolato.
Così…
Infornare a 190° a forno ventilato, per circa 30-35 minuti…controllare che non diventi troppo scuro il bordo, poi ogni forno ha i suoi tempi (come sapete il mio è particolarmente speedy!)
Lasciate raffreddare, e….buona coccola a tutti!
Il giorno della partenza si avvicina…sabato sarò in Sardegna…
Foto presa dal web – Budoni – Località Pedra e Cupa
29 commenti
Buona questa crostata, me la devo segnare…ha un aspetto invitante, brava brava.
Ho appena scoperto il tuo blog e sono stata subito attratta da questa favolosa crostata. E' bellissima!
Complimentissimi
Alla fine ho fatto la tua crostata per ferragosto! é venuta buonissima! ho plubbicato la ricetta sul mio blog, chiaramente citando la fonte.spero non ti dispiaccia.
🙂
Dopo la torta… buone buone vacanze!!! Ciao a presto Federica
Che buona! Grazie Simo e buone vacanze…sono da poco tornata ma t'invidio tantissimo…bacioni e divertiti!
Mamma mia, chissà che squisita!!!
Buona vacanza
Divertiti tanto
Carmen
complimenti Simo! questa torta è davvero bellissima e di certo squisita!! un bacio e buone vacanze!! 😉
Golosissima!!
Auguri di buone vacanze!
Buonissima! Che buona la crema di ricotta.
Sto arrivando col tè.
Baci Giovanna
deliziosa e poi la crema con la ricotta è una vera bontà! 😛
ti auguro buone vacanze, un abbraccio.
Ciao carissima, questa crostata è una meraviglia….io ne facio una simile, ma con i frutti di bosco dev'essere davvero irresistibile.
La proverò senz'altro….
Ti auguro buone vacanze…
Con un'acqua così…ti invidio proprio.
Ciao e a presto
Per il momento ti auguro buone ferie e felice ferragosto..settimna prossima ocn più calma mi leggo la ricetta…il lavoro anche adesso incombe ciao Luisa
Che bella coccola dolce dolce!!!
Io domani parto per Castiglione della Pescaia e ti penserò guardando di fronte a me…la Sardegna!!! Buone vacanze.
Hmmmmm che buona che deve essere, ha un aspetto davvero invitante Simo. complimenti e buona vacanze, divertiti nella terra smeralda. Noi ci siamo state i primi di luglio e merita, decisamente.
A presto, bacio
Tania, Laura…grazie!!!!!!!!!
che golosità, segno subito la ricetta!
buone vacanze!
Oggi ci delizi proprio con questa crostata! Nemmeno io sono tanto fortunella per quel che riguarda i frutti di bosco, pazienza!
Mariarita tesora…grazie di tutto!
Cri cara grazie anche a te!!!
Elenuccia mia, ti porterei volentieri con me…
Micol secondo me farai un'ottima figura, sai?!
Federica hai ragione, a me ricorda le vacanze in montagna con la mia adorata nonna quando ero bambina…lì raccoglievamo solo more, ma a quintali!!!!!!!
Grazie Saretta…si lo so, pian pianino ce la stiamo girando tutta…ogni anno una meta diversa!
Federica, ho partecipato!
Stefania…fra due arietine come noi…mi sa che è parapsicologia, eheheheheh!!!
Alice, Mamina…grazie di cuore!!!
Mi spiace abbandonarvi, ma sinceramente ad un mare così non vorrei rinunciare…ma torno presto, contateci…e aspettatemi!!!!!
Baci a tutte e buona giornata
Ehi, ma come..ci abbandoni di nuovo? noi però ti accompagneremmo volentieri inq uesta bellissima isola!
Deliziosa la crostata! croccantina fuori e morbidissima dentro!
baci baci
Mamma mia!che bella. Tutto che mi piacce!
Una vera e propria delizia!!
Che meraviglia, come facevi a sapere che stamane ho acquistato proprio i frutti di bosco??? 😉
Un bacione e buone vacanze 🙂
CHE BUONAAAAAA!!!*_*CAVOLO ADESSO UN PEZZO ME LO MANGEREI PROPRIO!!!GNIAMMMMMMMM……
SE TI VA PASSA DA ME HO INDETTO UNO GIVEAWAY!!!!!!!!
TANTI BACI
FEDE 🙂
è deliziosa questa crostata, Simo!! I love frutti di bosco!!!
Buone vacanze….la Sardegna è favolosa!!
Sicuramente buonissima anche con altra frutta ma i frutti di bosco la rendono davvero speciale, come rendono speciale qualsiasi altro dolce! Si è capito che mi piacciono da morire? Sarà che sono così piccoli, che i loro colori rendono tutto più bello, sarà che li associo all'estate e alle scampagnate in montagna… voglio una fetta di crostataaaaaaaaaaaaaa! Un bacione cara e buonissima vacanza. A presto
ho comprato giusto giusto ieri una vaschetta di mirtilli e domani sera viene mio fratello con morosa a cena! penso proprio che prenderò in prestito la tua ricetta!
Ohhhh che meraviglia di crostata, deve essere deliziosa…e che meraviglia di foto…che acqua!!!!
Ti invidio tanto carissima…ma tanto tanto 🙂
Un bacione e buone vacanze, elena
Che bella Simo, una fetta adesso sarebbe perfetta!! Ti auguro buone vacanze, divertiti. baci.
Tesora cara assaporando una fetta della tua torta virtuale ti auguro felice vacanza!!!
tvb mr