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Ancora una ricettina di Csaba.
Un’idea quasi più semplice da dirsi che da farsi…ma davvero golosa, per presentare la frutta in maniera un pò insolita e diversa…
Csaba se non erro, proponeva questo dessert dopo un buon primo a base di pesce, o comunque qualcosa di abbastanza sostanzioso da non rendere indispensabile la preparazione di un secondo piatto.
Chiedo venia, perchè io ascolto le ricette (anche questa proviene dal programma su Alice) poi però non le preparo in maniera esatta e millimetrica…apporto sempre qualche mia personale variazione.
Qua, ho provato a prepararla in due versioni:
la prima, più semplice e senza l’aggiunta di liquore, ma con una cucchiaiata di panna leggermente montata che l’ha resa golosissima ( l’ha mangiata anche mia figlia);
la seconda con l’aggiunta di brandy e mandorle a lamelle…che mio marito ha preferito.
(io le ho solo assaggiate entrambe, essendo a dieta……..)
Frutta caramellata prima versione
Ho preso delle belle prugne “goccia d’oro”, le ho lavate ed asciugate, tagliate e private del nocciolo, fatte a spicchi non troppo piccoli;
a questo punto le ho messe in una capace padella antiaderente sul fuoco vivace, con 2 bei cucchiai di zucchero a velo ed un goccino di acqua.
Ho fatto saltare, e appena lo zucchero ha iniziato a caramellarsi, ho tolto le prugne e le ho poste in un piattino da dessert…ho fatto ancora restringere il caramello per pochi attimi, e l’ho cosparso sulla frutta.
A parte ho servito una cucchiaiata di panna appena montata…ma ci sta davvero bene anche il gelato alla vaniglia o fiordilatte!
Frutta caramellata seconda versione
In questo caso ho utilizzato le prugne sia gialle che rosse; Csaba se non erro propone anche l’abbinamento prugne-pesche, che non deve essere proprio niente male!
Le ho lavate bene, asciugate e fatte a spicchi belli grossi; le ho messe nel wok con due cucchiai di zucchero (questa volta ho utilizzato quello di canna!) ed ho saltato un pochino a fiamma vivace.
Ho poi aggiunto un goccio di brandy, ed ho saltato sempre la frutta, sino a far restringere il caramello formatosi.
Ho poi spolverizzato il tutto con delle mandorle a lamelle, fatto saltate ancora un ‘altro pò, spento la fiamma e servito..questa volta così, senza nessun accompagnamento (ma come al solito panna o gelato ci stanno che è una meraviglia!)
Che ne dite?
“Non mi resta altro che augurarvi…
…Bon appétit!”
42 commenti
Ho delle prugne rosse in casa che corro subito a preparare. Bellissimo questo tuo spazio. Se hai piacere ti aspetto sul mio Viaggiandoconbea.com dove parlo di viaggi e ricettine semplici rivisitate da Bea.
Grazie Bea piacere di conoscerti…
Non mancherò di venirti a trovare!
Buona serata 🙂
Grazieeee…
proverò anche la versione col sesamo, mi ispira assai!!!!
A me la frutta caramellata piace da matti!Preferisco la seconda versione, con zucchero di canna e mandorle..L'hai provata con semi di sesamo? Buonissima!!
Un abbraccio
Ciao Simo,come va? Grazie per i tuoi saluti,kissa quante delizie mi sono persa in tutto questo tempo… bè di muffin però ne ho fatto una bella scorta ;-))
Baci Donatella
Ah.. mi sembrava di aver riconosciuto la ricetta dalla foto! Che brava che sei!
Un bacione
Ciao Simo!!! Ottima questa fruttina caramellata…e in fin dei conti…al diavolo la dieta!!! Grazie di aver partecipato tempestivamente al mio primo contest!! Bacioni
Elyyy…ma io non li ho mangiatiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ehm…qualche muffins si però……
Certo che siamo proprio tutte diverse…a chi piace la prima, chi opta per la seconda versione…..
Baci a tutte ragazze e grazie per i vostri commenti che gradisco di cuore!
scusa Simo…. ma… non eravamo a dieta io e te????? aooooooooooooooooooooo che scherzi sono? tra questa frutta e i muffin sotto ragazza mia non ci siamo!!! è tutto così delizioso!!!! baciuzzzz
Ely
vorrei proprio assaggiarla…e non chiedere "venia! perchè sei creativa e innovatrice…è il tuo bello!!!
La gnoma è felicissima a scuola…per ora sta andando tutto bene, ma da settimana prossima si inizierà con i veri ritmi!! un bacione
umm che buona la frutta caramellata…bravissima!
un salutino Ele
ps: anch'io adoro il Mondo di Casba!
Io mangerei entrambe, ma la versione con la panna mi ha procurato un attacco di "golosite".
Che mi passerà non appena arriverò da te e ne mangerò una coppetta…
Porto i biscottini???
Baci Giovanna
Uuh, adoro la frutta così, zuccherina e golosa… yummy!! 🙂
Uuh, adoro la frutta così, zuccherina e golosa… yummy!! 🙂
simo io sono per la prima versione….senza liquore e con la panna montata….una goduria:-) un bacio
Annamaria
Non sono una patita della frutta cotta (crumble a parte), ma questa proposta ha un che di caramellosamente goloso!
Ciao Simona,anch'io come vedi sono in ritardo stassera..allora le tue due ricette con la frutta sono mooooolto attraenti,da provare entrambe anche se io personamente opterei per la seconda versione.Volevo poi ringraziarti per l'idea che mi hai dato con la marmellata di fichi come regali per il natale,non ci avevo pensato…ottima idea!!
a presto Sonia.
Ciao ragazze, passo olo ora ho avuto una giornata infernale.
Grazie per i commenti, come sempre graditissimi!
per fataricotta: guarda che assolutamente non hanno nulla a che vedere con la frutta cotta tradizionale…credimi!
Prova e li stupirai…
Buona serata a tutti!!!!!!
buonissima, la provo subito…
Buonissime tutte e due le versioni anche se la mia preferenza va alla secoda, non amo molto la panna montata…ciao Luisa
ciao Simo.. sono di nuovo fra voi.. come stai??? qua siete diventati tutti più bravi!!! A presto
Caspita, questa si che è golosa! semplice caramello ad arricchire un prodotto che ci piace moltissimo!!
non sapremmo da quale versione iniziare!!?
un bacione e grazie per il suggerimento!
Meravigliose…
Ah ma che bontà!!!!!!! smack!
Dato che solo a leggere non so decidermi, mi tocchera' preparare entrambe le versioni…:-)
una meraviglia!!!!
bravissima anche per le splendide foto
Ciao
Che meraviglia!! Come tua compagna di dieta non posso far altro che annusare e guardare… e poi in casa mia queste golosità le mangio solo io: i mostri non le guardano nemmeno e il marito dice che la frutta cotta gli dà l'idea di ospedale… Che intenditori, eh?!?!
Buonissime, semplice ma apprezzatissimo da chiumque!!!!! Un abbraccio
La frutta così preparata è davvero un buonissimo "dolce" !!! 🙂 ciao
Simo cara la frutta caramella ta è deliziosa,ed ogni volta che la vedo penso a quante torte si potrebbe aggiungere…Già da sola è buonissima,ma io la vedo in tanti dolcetti per renderli ancora più sublimi!!!Baciotti tesò e buona giornata!
e'sempre buonissima!!!
Molto sfiziosa! Io non resisterei e, golosa come sono, l'accompagnerei al gelato!
Mariagrazia
Una versione per i grandi e una per i più piccoli, diciamo così. Io vorrei la seconda con un po' di panna!
deliziosa la frutta e ancor meglio se sublimata
la frutta caramellata mi piace sempre tantissimo, soprattutto se nella ciotolina c'è un buon gelato alla crema…. Io non avrei resistito, ne avrei mangiate entrambe, non solo assaggiate! ciao e buona giornata.Lucia
che delizia simo…a volte e nella semplicità della buona frutta che si iscoprono i sapori buoni che ti coccolano e queste 2 versioni sono cosi delicate che ne mangerei a volonta!!bacioni imma
che bontà Simo!!!! un bacione grande et…bonne journée :P!
Le ricette semplici sono sempre le più buone! Fatte e mangiate!
Simo…….scusa….ero svenuta di fronte a questa meraviglia!!
A presto, Monica
Buonissime entrambe…ma la seconda mmmmm ci sono le mandorle!
Mi piace molto come alternativa al classico dolce post cena
Baci
Questa è proprio una cosa che non faccio mai accidenti! Sempre di corsa e con l'orologio sott'occhio, mi dimentico sempre l'esistenza di queste piccole delizie scaldacuore. Non saprei quale scegliere delle due versioni, sono entrambe dell coccole deliziose. Un bacione cara, buona giornata
Simplice ma molto buono.
Perché non metti una "tuile" de fondante e glucosio?