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…conoscete questo bellissimo blog?
Beh, se non avete fatto mai un giretto da Sonia…fatelo, ne vale la pena.
Per le bellissime immagini, i bei lavori, le belle foto…insomma un blog molto curato e raffinato, dove si respira gentilezza e cortesia.
Passando da lei, dunque, vidi questa torta…rustica ed autunnale come piace a me…
..era perfetta da portare ad un pranzo a casa dei miei genitori!!
Detto fatto, complice il mercato che mi offriva della splendida uvetta nera fragolina, mi sono messa all’opera.
Il risultato è stato fantastico…unica pecca, forse il fatto di non aver tolto i semini dagli acini (a qualcuno hanno un pochino dato fastidio…), ma a parte questo fatto di relativa importanza, devo dire che è stata una rivelazione!
A proposito….Sonia…perchè proprio “Bertolina???!
C’è un particolare motivo??
A proposito….Sonia…perchè proprio “Bertolina???!
C’è un particolare motivo??
Ingredienti (copiati pari passo da lei!)
naturalmente l’uva…alcuni grappolini…
gr.500 di farina (autolievitante per me, in tal caso se si usasase quella normale, aggiungere una bustina di lievito)
gr.100 di burro
1 bicchiere di Zucchero (io uso quello di canna )
2 uova intere
1 presa di sale
latte quanto basta (se non lega bene )
Preparazione:
Premessa : Sonia dice di usare sempre la carta da forno per foderare la teglia ..(io invece ho usato una teglia a cerniera ben imburrata ed infarinata…si è staccata meravigliosamente!!!).
In foto…piccola aiutante al lavoro!
Unire tutti gli ingredienti e dividere l’impasto in due parti; con quella più abbondante coprire il fondo della teglia (io uso quella con cerchio apribile diam.26 ), tenendo alti i bordi.
Mettere i chicchi d’uva e farne uno strato,spolverare un pò di zucchero (vedi foto sotto!), poi coprire con la rimanente pasta.
Mettere i chicchi d’uva e farne uno strato,spolverare un pò di zucchero (vedi foto sotto!), poi coprire con la rimanente pasta.
Eccola qua chiusa prima di andare in forno…
Ungere la superficie di pasta con olio d’oliva,infornare
(in forno preriscaldato ) e cuocere a 180 gradi per circa 40/45 minuti. A cottura ultimata cospargere con zucchero a velo e…BUON APPETITO!!
Grazie Sonia!!!!
48 commenti
mmm questa torta deve essere squisita! l'unica perplessità è, ma la buccia dell'uva fragola non dà un sapore amarostico?
Simo, l'ho sempre sentita nominare ma non l'ho mai assaggiata questa torta bertolina. La tua mi sembra bellissima. Tra l'altro, in questi giorni cercavo idee di dolci con l'uva fragola. Grazie 🙂
ho copiato la tua bertolina con una piccola variante(mio marito ha aperto tutti gli acini ed ha tolto tutti i semi) un lavoraccio ma ne è valsa la pena. Mangiandola non abbiamo avuto alcun fastidio ma solo il piacere di gustarla è proprio squisita grazie
Sta torta bertolin ami sta tendando da più angoli… che buona dev'esser, t'è venuta benissimo! vediamo se prima che l'uva fragola svanisca riesco a far questa e pure la famosa focaccia!:)
bacioni!
Complimenti, a quest'ora questa ricetta mi ha fatto venire una fame che nemmeno eh eh…Nei prossimi giorni bisogna che torni a studiarmi qualche bella ricetta! Buon weekend.
Ciao Simo, ho indetto la mia prima raccolta, partecipi???
Anche tu, Simo, con questa torta?!! Bella bella!
Un bacione
Una leccornia, la devo provare, mi piace molto l'uva fragola ^_^
Bacioni
immagino il profumo, deve essere favolosa questa torta! Buon we….
ma quanto mi piace questa ricetta! molto invitante. grazie a te e a Sonia
Buon week-end
SimoCara, tanto tempo che non passo, e trovo un dolce strepitoso. Ecco, sono le 22.49 di un pigro venerdì sera, fatto di casa e cucito, e mi sto maledicendo perchè non ho uva fragola in casa e darei non so che per mangiare un pezzo di questa torta meravigliosaaaa! Anche iooooooo! Uffi! Domani PER FORZA mi attivo alla ricerca dell'uva, la voglio vedere nel mio forno e nella mia colazione 🙂 UN grande abbraccio, sei sempre mitica
Uff..ho cambiato orario ma non funziona..venire da te è una tentazione a tutte le ore!!
Ciao! Monica
bella la torta all'uva , molto …di stagione, brava e ..brava Sonia, un abbraccio
ciao Reby
Vado subit a fare un girno nel blog da cui hai tratto questa torta squisitissima!
Ho appena finito una magnifica uva fragola che arrivava dall'orto dei miei suoceri….se ne hanno ancora da regalarmi la provo!
Ora vado a farmi un giro sul blog di Sonia!
L'latro giorno c'era a casa di mia suocera un po' di uva fragola ma credo che a quest'ora l'abbiano già finita …….devo chiedergliene ancora ….fantastica torta complimenti sia a te che a Sonia
ha un aspetto meravihlioso,e guarda come si scioglie l'uva durante la cottura 🙂
Questa torta ha un'aria davvero deliziosa…
Peccato che ho usato tutta l'uva fragola per la gelatina.
Si vede che è buonissima. La segno per la prossima occasione.
Grazie Simo e complimenti.
Un bacione e a presto
ehhhh che saranno mai due semini suvvia!!! eh eh eh…mi credi che non faccio torte all'uva proprio perchè 'mi sconfifera' togliere i semini dagli acini??? va bene si l'ho detto…che cè posso fà??? però per sabato, giornata di vendemmia sul nostro Vesuvio, qualche piatto con l'uva, come da tradizione, dovrò pur preparare!
smack tesoro, non preoccuparti, anche io corro sempre, appena troviamo il tempo di sederci un pò al pc senza pensieri, facciamo due chiacchiere ok?
ti bacio
dida
Mi hai fatto venire in mente che devo telefonare alla mia amica Fiorella che l'anno scorso mi ha regalato parecchia uva fragola…ricordo ancora il profumo!!!
E poi ti rubo la ricetta!!!
Baci
YUMMIE!!
Have a yummie and great start to the month of October, sweet Simo. Cia bella xxx
Io adoro l'uva fragola *_*. Stupenda ricetta *_*
Buona serata 🙂
Altro che la "solita schiacciata"! croccante fuori e con un ripieno semplice e dolce! ce ne metti da aprte una fettina??
baci baci
ma dvvero ti metteresti a togliere i semi? …mi sembra un lavoro certosino…che pazienza! Però la torta è meravigliosa bacioooooooooo
Che meraviglia allora complimenti a te e a Sonia che ora vado a conoscere! bacii
..Allora Simona..fermati un attimo…aspetta e…SMACK!!!!!
Un grossissimo bacio per ringraziarti della stupenda sorpresa che mi hai fatto e per le bellissime parole…davvero..mi ha fatto un immenso piacere! Grazie,grazie,grazie!!! In questi giorni non ho potuto stare al computer…,mi son beccata un fortissimo raffreddore e sono un pochino sfasata…solo oggi ho potuto accenderlo un attimo ed eccomi ad accorrere al tuo invito! Sei stata carinissima ad inserire il nome del mio blog nel tuo post…e son contenta che la nostra torta(la Bertulina,in dialetto) abbia così tanto successo..anche se la vera ricetta il cui composto assomiglia di più alla pasta di pane non sono ancora riuscita a trovarla (prima o poi la troverò e ti farò sapere)!
Ti ringrazio anche per la ricetta del pesto in versione con zucchine,lo proverò senz'altro!
Mi piace anche per questo il tuo blog….perchè non proponi le solite cose…
un abbraccio…a presto Sonia.
Uno dei motivio per cui non disdegno l'autunno sono queste torte squisite! bacio
Grazie per la ricetta! Di questo periodo mi capita spesso di vedere dolci con l'uva fragola e rimango ogni volta incantata dai colori che questo frutto sprigiona in cottura, da provare!
Adoro queste preparazioni schiette e genuine… e personalmente adoro anche i semini, trovo che le rendano più vere!
hai fatto benissimo a fare questa torta di sonia è fenomenale!!! Peccato per gli ossicini nell'uva in un cheesecake pure io mi sono scordata di toglierli e hanno dato fastidio!!!
Bravissima
ottima anche questa versione… la mia schiacciata è già finita! un bacione.
Ma questa Bertolina che prelibatezze nasconde!!Questi acini di uva arricchiscono in modo delizioso un impasto fragrante!!Simo,davvero deliziosa..Tesò,però togliere i semini,è una vera impresa,ma forse ne vale la pena!!Un abbraccio Simo!!
Questa bertolina è da provare 🙂
Grazie a tutti!
Eh si, la preparazione non prevedeva di toglierli i semini, ma forse era meglio farlo.
Io qualcuno però me lo sono pappata senza pietà, eheheheh!
A chi mi chiede la consistenza della pasta, direi che è una frolla molto morbida, si scioglie in bocca e si sbriciola al punto giusto…
Non è molto dolce ed ha un nonsochè di rustico!
Provatela…
Buonissima giornata e ancora grazie..!
uva fragola da un ottima sapore alla preparazione, una bella merenda
Simo, anche io mi sono sempre chiesta come mai si chiamasse proprio "bertolina".
Non l'ho mai assaggiata ma so che è una delle specialità della mamma del mio ragazzo! Mi ha sempre ispirato il fatto che ci sia un ripieno di uva nascosto..devo assaggiarla!
ma gli acini con i semi dentro? e poi quando te li trovi in bocca? rumini con tutto il resto? 🙂
questa torta è deliziosa!!! 🙂
Meravigliosa Simo, questa versione non la conoscevo..io ho appena postato quella con lievito di birra..ma la tua mi sembra più semplice ciao Luisa
wow è davvero bellissima questa torat super invitante e poi adoro il colore dei chicchi neri che si intravede..isnomma è perfetta!!bacioni imma
bella ricetta, realizzata magistralmente direi!
adesso vado a sbirciare il blog che ci hai consigliato!
L'uva fragola la adoro…e con questa pasta frolla deve essere uno spettacolo!
Buona giornata!
avresti davvero tolto i semini dagli acini? Sei una grande!!! Questa torta è favolosa e del tipo che piacciono anche a me. Buona giornata
L'uva fragola…
Posso sentire il suo inconfondibile sapore fin qua…
Buon fine settimana!
Sono sempre più convinta di dover cercare l'uva fragola. Quel cuore succoso mi fa impazzire. Un bacio
che meraviglia Simo!!! è un aspetto favoloso!!! dev'essere delisssiosa!!! un bacione grande!
Ho proprio comprato l'uva fragola questa mattina!!!! sembra mooooolto invitante…ma la pasta è tipo una frolla o è più tipo soffice?
E' proprio buona, é quasi come quella che faccio io.
http://laterradeiviolini-germana.blogspot.com/2008/09/bertolina-con-uva-fragola.html
un bacione