Home pasticci dolci - muffins e dolcetti Piccoli castagnacci alla maniera di Csaba

Piccoli castagnacci alla maniera di Csaba

di pensieriepasticci
piccoli castagnacci alla maniera di Csaba

Questi piccoli castagnacci alla maniera di Csaba sono profumati e golosi; delle piccole bontà con dentro tutto il sapore dell’autunno!

 
 
Buon lunedì a tutti!
Che bell’arietta frizzantina c’era stamane alle otto quando ho accompagnato mia figlia a scuola!
..l’autunno è davvero arrivato, devo farmene una ragione.
Vista la cosa, ho sfoggiato tutta bella felice la mia mantella nuova…
..queste si che son soddisfazioni, eheheheh!
 
Nel mio piccolo anche questi castagnacci monoporzione mi hanno dato soddisfazione…
Adoro questo dolce, non l’avevo mai preparato, e, complice una ricetta di Csaba dalla Zorza vista sul canale di Alice, ho voluto provare…
Stupendi! Eh si…


Questi piccoli castagnacci alla maniera di Csaba, si mangiano che è un piacere; la giusta dose per un sol boccone!
 
piccoli castagnacci alla maniera di Csaba
 
Ingredienti:
300 gr farina di castagne
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
olio extravergine d’oliva q.b
3 cucchiai di zucchero
100 gr uvetta sultanina
pinoli q.b
acqua minerale naturale q.b
 
Preparazione:
In una ciotola bella capiente setacciare la farina di castagne con un colino a maglie fitte.
Aggiungere il bicchiere di latte e amalgamare bene…poi aggiungere il pizzico di sale, i 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di olio.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno ed ottenere un composto abbastanza consistente…diluire quindi con acqua minerale: il quantitativo Csaba non lo dice, anche perchè si deve andare ad occhio…l’impasto deve rimanere morbidissimo, non troppo liquido nè troppo solido.
A questo punto aggiungere le uvette ben sciacquate sotto l’acqua , amalgamare e travasare l’impasto in una brocca, in modo da riuscire meglio a versarlo negli stampini monoporzione.
Io ho utilizzato gli stampi in silicone…potete usare anche degli stampi antiaderenti, avendo cura a questo punto di ungerli bene prima di versarci l’impasto, in modo poi da non avere difficoltà a staccare i tortini.
 
 
 
 
In superficie, mettere un filo d’olio extravergine in ogni stampino sopra l’impasto, poi un pochino di pinoli (vedi foto sopra) ed infornare a forno preriscaldato a 200° ventilato per circa 15 minuti…
…si devono scurire e creare delle crepe in superficie quando sono cotti.
 
 
…così.
 
Lasciar raffreddare abbastanza bene per sformarli, altrimenti possono rompersi…
Servire così da soli…oppure accompagnati, come consiglia Csaba…
da una cremina fatta con mascarpone freschissimo amalgamato con lo zucchero a velo.
 
Buonissimi!
 
Buon inizio settimana a tutti …e a me non resta che dirvi, per concludere alla maniera di Csaba…
Bon Appétit!
 
simona

You may also like

44 commenti

Chiaretta 20 Ottobre 2010 - 17:43

Il castagnaccio, realizzato solo una volta (in pieno Agosto, pensa un po' te!) e mi ha subito conquistata!!

Rispondere
Lia 19 Ottobre 2010 - 17:41

M-E-R-A-V-I-G-L-I-O-S-I!!sappi che ti rubo la ricetta, non sapevo fare il castagnaccio, ti ringrazio.
Namastè.

Rispondere
Orsetta 14 Ottobre 2010 - 20:13

Simpatici i mini castagnacci 🙂 ti ruberò l'idea per una serata con le amiche!

Perche non vieni a trovarci anche tu..abbiamo fatto dei buonissimi cheescake e vorremmo avere tanti nuovi amici con cui condividerli 🙂
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/mini-cheesecakes-cremosi.html#comments

Rispondere
Susy 13 Ottobre 2010 - 12:59

mmmm non sembrano niente male! … E fai anche delle foto mooooooolto invitanti *_*
ciao!

Rispondere
pensieriepasticci 13 Ottobre 2010 - 6:50

Grazie a tutti!!!!!!! Provateli e non ve ne pentirete…grazie anche a Csaba!

Rispondere
Patricia 12 Ottobre 2010 - 20:46

Anche a me è piaciuta la monoporzione, sono venuti una favola!!
Baci:)
Pat

Rispondere
manuela e silvia 12 Ottobre 2010 - 20:39

Per due castagnaccio dipendenti come noi le tue tortine sono un vero attentato! Perfette e ricche di gusto. In mini porzioni sono ancora più invitanti!
baci baci

Rispondere
Galatea 12 Ottobre 2010 - 20:02

Sono contenta che hai visitato il mio blog così ho potuto scoprire il tuo, è veramente bello, complimenti! 😀

Rispondere
Milena 12 Ottobre 2010 - 19:21

Lo ammetto: non l'ho mai assaggiato e la versione monoporzione lo rende ancora più invitante …

Rispondere
maman O 12 Ottobre 2010 - 18:56

Che meravigliosa idea mi hai dato!
Tra poco avrò una cena autunnale e quale dolce migliore di questo? In piccole porzioni poi mi sembra ancora più entusiasmante. Grazie ! Ornella

Rispondere
FairySkull 12 Ottobre 2010 - 18:06

delle piccole meravigliose sorprese d'autunno 😉 baci!

Rispondere
Jasmine 12 Ottobre 2010 - 16:10

Bellissimi! D'altronde Csaba è una garanzia in fatto di stile 🙂

Rispondere
Chiara 12 Ottobre 2010 - 14:20

deliziosa questa ricetta,le monoporzioni sono sempre carinissime! un bacione..

Rispondere
Laura CheBirba 12 Ottobre 2010 - 10:31

Ciao! io tempo fa ho trovato la ricetta per fare dei biscotti con farina di castagne, la trovi qui!

http://pausaecaffe.blogspot.com/2009/10/biscotti-di-castagne.html

io l'ho provata ed i biscotti sono venuti benissimo!
Laura http://chebirba.blogspot.com

Rispondere
Onde99 12 Ottobre 2010 - 9:58

Ah, già, tu sei l'altra fan di Csaba! Ma quanto algidamente elegante sarà quella donna? Uscito dalle sue mani anche un rustico castagnaccio diventa raffinato… E tu sei stata bravissima, perché sei riuscita a renderlo altrettanto gradevole, perfino per me che non ne vado pazza!

Rispondere
stefania 12 Ottobre 2010 - 9:57

Ho visto quella puntata Simo sei stata bravissima li hai riprodotti fedelmente e non è facile , baci ciao

Rispondere
Mamina 12 Ottobre 2010 - 7:12

Davvero belli. mi fanno voglia. Baci a te.

Rispondere
Tania 11 Ottobre 2010 - 21:22

Delle dolcissime monoporzioni! Le castagne rendono l'autunno meno triste!

Rispondere
carmen 11 Ottobre 2010 - 21:06

Mi piacciono proprio questi castagnacci monoporzione. Li trovo adorabili… e chissà che buoni!
Un abbraccio
Carmen

Rispondere
viola 11 Ottobre 2010 - 19:56

Ciao Simo, ma quanto sei brava. Ma sai che io non conosco questo dolce?
Lo so sono imperdonabile ma rimedierò presto, proverò la tua versione monoporzione che mi sembra davvero deliziosa.
Un abbraccio e a presto

Rispondere
Ale 11 Ottobre 2010 - 19:14

quanto mi piace il castagnaccio !! niente somiglia ha lui, potrei mangiarne unteglia intera ! bacione

Rispondere
emilia 11 Ottobre 2010 - 18:41

Oh Simo..ma io il castagnaccio non l'ho mai mangiato !!!!
La mantella l'hai fatta tu a maglia ? Falla vedere !!
Buona settimana, bacio 🙂

Rispondere
Betty 11 Ottobre 2010 - 18:08

sai che no ho mai fatto il castagnaccio?
che carini così piccolini piccolini, bravissima!
buona settimana.

Rispondere
Acquolina 11 Ottobre 2010 - 17:32

così piccoli sono davvero carini! hai rinnovato un grande classico! bravissima!
Francesca

Rispondere
pensieriepasticci 11 Ottobre 2010 - 16:24

Ciao amiche mie, grazie di cuore…anche io potrei mangiarmeli tutti…e la mia dieta poi??!!
Baci…vado, ho un pò di cosette da fare………

Rispondere
Ely 11 Ottobre 2010 - 13:40

che bello quando ci si può accontentare vero? una mantella… un dolcetto… una foglia che cade… tante piccole gioie che ci gratificano! il castagnaccio non è uno tra i miei dolci preferiti ma Mattia potrebbe mangiarne una teglia intera! ciaoooo Ely

Rispondere
Luciana 11 Ottobre 2010 - 13:40

Buon Lunedì anche a te cara…l'idea delle monoporzioni è meravigliosa!!! sono davvero eccezionali!!! ottima idea, un abbraccio ;D

Rispondere
pagnottella 11 Ottobre 2010 - 13:15

Quelle crepette morbidose, fanno pensare a dei bocconcini soffici e deliziosi…carini, davvero carini in monodose.

P.s teniamo duro…arriverà la primavera!
Baci tesoro

Rispondere
dolci a ...gogo!!! 11 Ottobre 2010 - 12:50

li avevo visti anch'io simo questi e mi ero ripromessa di farli proprio perche sono deliziosi in mono porzione ed eccoli qui fatti in modo eccellente,sono proprio invitanti!!bacioni imma

Rispondere
Le pellegrine Artusi 11 Ottobre 2010 - 12:49

Bellissima idea il castagnaccio mono porzione, ma per me il problema rimane a monte..mi mangerei tutte le monoporzioni essendo il mio dolce preferito!!! Gnam che gola, bravissima.

Rispondere
Giovanna 11 Ottobre 2010 - 12:42

Ogni stagione, anche quella che meno ci piace, porta qualcosa di piacevole.
Lo sfoggio della mantella. E i castagnacci.
Che buoni.
Mi piacciono tanto in qiuesto formato.
Arrivo col tè fumante…

Baci Giovanna

Rispondere
Giusy 11 Ottobre 2010 - 12:16

Mi sa che tu Csaba l'hai superatat alla grande !! Ti sono venuti uno splendore !! Poi io amo il castagnaccio!! Qui da noi cominciano le Sagre!! Buona settimana!!

Rispondere
Francesca 11 Ottobre 2010 - 11:36

Che bellini io non li ho mangiati!!!!
Sei bravissima

un bacio

Rispondere
alialexa2006 11 Ottobre 2010 - 11:24

bellissimi….un bacio….anche qui ce freschino…ormai l'autunno e arrivato…

Rispondere
Federica 11 Ottobre 2010 - 10:01

Sono troppo teneri in formato migno ^__^ La prossima settimana volgio farli anch'io, ormai bisogna che entri in clima autunno. Un bacione, buona settimana

Rispondere
Mirtilla 11 Ottobre 2010 - 9:08

ma che belli che sono!!!complimenti

Rispondere
Marie 11 Ottobre 2010 - 9:06

Simo, così non vale!! fatti monoporzione uno tira l'altro! 🙂 buonissimi! complimenti

Rispondere
letrecivette 11 Ottobre 2010 - 8:40

Adorabili!Grazie!
Monica

Rispondere
elenuccia 11 Ottobre 2010 - 8:30

Ma che carina l'idea di fare i castagnacci monoporzione. Sono deliziosi.

Rispondere
Zucchero e Farina 11 Ottobre 2010 - 8:29

che buoni! voglio provare a farli anch'io! guardo spesso Csaba. bacio

Rispondere
Francesca 11 Ottobre 2010 - 8:19

Ullallà che voglia di castagnaccio!

Rispondere
meggY 11 Ottobre 2010 - 8:18

Giorno Simo, eh sì, stamane l'aria era proprio frizzantina!!Io mi sono decisa a metter eil cappotto, anche se purtroppo non è nuovo, uff!
Questi castagnacci monoporzione sono davvero caratteristici e deliziosi, brava, ti sono venuti benissimo!!Un bacio e buona settimana

Rispondere
arabafelice 11 Ottobre 2010 - 8:18

Ma che bella presentazione, non l'ho mai visto cosi'!!!!
E devo dire che mi piace molto di piu' del classico…

Rispondere
Cristina 11 Ottobre 2010 - 8:00

Ciao cara, il castagnaccio è davvero simbolo dall'autunno, belle l'idea della monoporzione!!!!
un bacio

Rispondere

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.