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E siamo già al giovedì…le giornate volano, non c’è che dire…
Inizio col raccontarvi che ieri ho trascorso dei momenti in piacevole compagnia con lo Staff del Molino Rossetto, allo spazio Lattuada, a Milano, nell’ambito di Bio Sapori.
E’ stata davvero una bella esperienza, ho avuto modo di conoscere delle persone davvero gentili e disponibili!
Chiara Rossetto, insieme ai suoi collaboratori, ha preparato per noi il pane, utilizzando le mitiche farine del Molino, spiegando i vari passaggi, dall’impasto, alla lievitazione, alla cottura, e mostrandoci le peculiarità dei vari prodotti di loro produzione, di ottima qualità e facile utilizzo.
Si è parlato un pò di tutto…di lieviti, di farine, di dolci…
Grazie davvero di cuore per avermi dato questa opportunità!
E pensare che pensavo proprio di non farcela ad arrivare…invece!
…la ricetta di oggi è davvero di una facilità estrema…anche qui mi sono avvalsa dell’aiuto di mia figlia (ultimamente appena mi accingo a pasticciare, arriva come un treno….che si stia anche lei appassionando? Mah…io lo spero col cuore!) e nasce da un’idea vista qui da Mariluna…
Io avevo in casa dell’ottima uva fragolina da smaltire(dico smaltire, perchè mi era stata regalata in enooooorme quantità, eheheheh!), così, apportando qualche modifica alla versione originale, mi sono cimentata e ne è uscita questa bontà!
Ingredienti:
100 gr farina bianca
100 gr farina fumetto di mais (io ho usato quella del Molino Rossetto!)
100 gr burro a temperatura ambiente
80 gr zucchero di canna chiaro
80 gr mandorle con la pelle
la scorza grattugiata di un piccolo limone bio
qualche cucchiaio di rum
1 bel grappolo di uva fragolina
Preparazione
Per prima cosa ho cercato (questo è stato il lavoro più lungo, lo ammetto!!!!!!) di togliere tutti i semini ai chicchi di uva, dopo averli ben lavati ed asciugati con carta da cucina.
Successivamente ho tagliuzzato le mandorle al coltello, in maniera davvero irregolare, ed ho messo in una ciotola.
Ho poi aggiunto le farine, lo zucchero, il rum, il burro a tocchetti, il limone, ed ho iniziato ad impastare con le dita, in modo da ottenere un composto sbricioloso di una certa consistenza.
Ho preso una teglia e l’ho ricoperta di carta da forno…ho steso un primo strato di sbriciolata dandogli una forma tondeggiante e premendo appena appena per dare compattezza, poi ho aggiunto gli acini d’uva, facendone un bello strato uniforme.
Con la rimanente pasta sbriciolosa, ho coperto il tutto e pressato bene con le mani, ottenendo una torta così…
Ho infornato in forno già caldo a 180° funzione ventilata, per circa una mezz’ora…poi l’ho lasciata raffreddare prima di gustarla, altrimenti si rischia l’irrimediabile rottura delle fette.
Credetemi deliziosa…grazie Mariluna, la prossima volta provo anche la tua versione con marmellata!!
Buon giovedì a tutti
41 commenti
io queste tortine così "rustiche" le adoro… chi sa che profumino!!!
bravissima e buon w.e.
Ciao! questo dolce è una meraviglia! La classica sbrisolona così arricchita è infinitamente più buona ed invitante! ottima ricetta!
baci baci
Have a huge slice for me, will you, sweet Simo!!
Happy happy weekend, enjoy all your deliciousness. xxxx
…vedi …la sbrisolona mi manca! con l'uva deve essere una vera delizia complimenti anche per le altre ricette che hai postato mentre ero via, un abbraccio
ciao Reby
da qualche giorno le ricette a base di uva impazzano nella blogosfera e questa tua sembra davvero golosa!!!
che bello che hai conosciuto lo staff Rossetto! i loro prodotti mi piacciono proprio sai?
senti ti ho passato una staffetta se ti va!
buon we
dida
La sbrisolona mi piace un sacco e con l'uva fragolina non oso pensare la bontà.
Bell'idea che copierò sicuramente..
Bravissima!. Un bacione e a prestoswacker
Ciao Simo che nostalgia di tutte voi..un bacio
Simo è meravigliosa…io la sbrisolona non l'ho ami fatta ma leggendo questa ricetta e la facilità un pensierino lo sto già facendo felice weekend Luisa
questa è proprio da provare, devo purtroppo eliminare il burro, farò le mie modifiche, lo so, non sarà lo stesso, però potrò mangiarla anch'io
Ciao sbrisolina felice, ma i semini li si lascia nell'acino? 😉 Baci baci
Anch'io ho tanta uva fragola e questa mi sembra un'idea buonissima per consumarla!!!
un bacione 🙂
Non sai quanto mi piace 😀
Simo questa sbriciolata,avrà invaso la tua casa di un profumo inebriante!!Hai ragione è semplice,ma gli ingredienti sono ricchi di sapore,aromi…buonissima!!Che pazienza con l'uva,ma penso sia un lavoro necessario!!Bravissima tesò..come sempre!!
Una versione fresca ed invitante!!! Mi piace moltissimo questa sbrisolona ma non so perchè mi sa che mi toccherà farla anche ripiena di cioccolata!!! Baci
Spettacolosa!!!!!
bravissima
un bacino
appena ho letto…mi sono chiesta m acom eh afatto con i semini??? capito con quell'infinita pazienza che ti distingue 🙂 bacio
Avec tous ces ingrédients, ça ne peut-être que savoureux!! Les photos sont sublimes:)xxx
che meraviglia, non ho mai provato una sbrisolona, ma deve essere buonissima e poi con l'uva fragola ancora di più!!! baci
Questa torta è già molto buona di suo…figuriamoci con l'uva fragola!!! davvero DI-VI-NA!!! bacioni 🙂
Deve essere una meraviglia segnata !! bravissima buona serata Anna
Gia a già a giovedì? Meno male ke E' giovedì! La settimana lavorativa per me non finisce più, al contrario del w.e. che non arriva mai e poi finisce in un batter d'occhio! QUestra sbrisolona è fantastica, è semplice ma di grande effetto, sopratutto per una golosona come me!!!! Un bacione
che bontà…… ci vorrebbe ora!!!! magari in tua compagnia x un caffè!!!! bacioooo
deve essere stat una bella esperinza e poi quando si parla di farina di dolci di lievitati noi tutte che abbiamo un blog nn possiamo rimanere indifferenti!!!che delirio questa sbriciolona all'uva troppo invitante tesoro!!baci imma
Grazie ragazze a tutte!!!!!!!
Ho scoperto che questi impasti semplici e sbriciolosi mi piacciono da matti….a me farli, e agli altri mangiarli, eheheheheh!
bacioni oni
Deve essere meravigliosamente buona!
Vai sempre alla grande!!
Ciao e a presto,Monica
Simona che delizia! Semplice ma golosissima!
Ottime anche le cocottine alle uova!
Baci
Giovanna
innamorata dell'uva fragola??? Complimenti ricetta meravigliosa
Me ne stai sfornando una meglio dell'altra con l'uva fragola, questo dolce è irresistibile!
Anche mio figlio ormai accorre ogni volta che pasticcio!!! e POI CI PAPPIAMO i nostri pasticci insieme. Però la tua sbrisolona non mi sembra porprio un pasticcio… piuttosto un pasticcino! 😉
mi incantano queste ricettine con l'uva fragola!!
Ne voglio una fetta!!!!!!!!!!!!!!
Troooooppo bonaaaaaaaaaaaaaa
Un abbraccio
Simo, che meraviglia!!! L'avevo vista da Mari e ora la ritrovo qui, a ricordarmi che devo approfittare degli ultimi acini di uva fragola per realizzare qualcosa di goloso!
Aspetto che anche dalle mie parti si organizzino eventi cosi belli…
Un melange di sapori deliziosi a cui non saprei rsistere!
La mandorla inebria ogni impasto.
bacioni tesoro
Ma che bella torta! Chissà che profumo! Complimenti anche alla tua piccola aiutante! Fare le cose insieme a loro è sempre divertente, non è vero?
Ti voglio bene
Carmen
Ellapeppa sembra delziosa!! non ho mai fatto una torta sbriciolata…è venuto il momento di cimentarmi 😉
Hayırlı günler, ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
Saygılarımla.
Mmmmmh simo che profumino!Non so se mi piace di piu la sbrisolona o l'uva fragola, nel dubbio mi papperei quest'ottima torta ad occhi chiusi, gnam!Un bacio
Nelle mie intenzioni volevo farla proprio con l-uva fragola la sbriciolata che ho postato ieri. Ma ti pare che quando cerco qualcosa perch[ mi serve e subito la trovo? E certo che no! Deve essere davvero squisitissima. Un bacione
Simo che meraviglia…un vero attentato alla mia linea:-) un bacione e buona giornata
Annamaria
Immagino che sarà stata una bella esperienza allora!! ottima la tua sbrisolona!! baci e buona giornta 😀
Che idea carina e originale!
Immagino che sia profumatissima, eh?!
Buon fine settimana!