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Piatti comfort food…che per me sono i piatti che fanno stare bene, caldi e coccolosi.
Uno di questi è il crumble.
Non è da molto che l’ho scoperto, ma mi ci sono perdutamente innamorata.
Versatile e veloce da preparare, delizioso quando ci si affonda la forchetta, ha in più il potere di rassenenarmi quando ne ho bisogno…
…quando ad esempio una pioggia incessante ed interminabile rallenta in modo determinante i miei lavori di ristrutturazione casa, rendendo il cortile un pantano inimmaginabile, una sorta di labirinto agli ostacoli e chi più ne ha più ne metta…
..quando ad esempio una figlia preadolescente è in preda ai suoi deliri dell’età…e tu ti domandi…ma io cosa sto facendo? Ho sbagliato tutto dal primo giorno?
…quando il marito ti chiama ad un’ora impensabile e ti dice che è inesorabilmente fermo, bloccato in tangenziale e non va avanti di un millimetro…ma tu hai già preparato la cena e praticamente sarebbe ora di averla già terminata da un pezzo…
…quando ad esempio ti rendi conto che la giornata è iniziata male e sta finendo ancora peggio…?
Ecco…un bel crumble può strapparti un sorriso…
…e domani è un altro giorno!
(Ricetta inventata da me di sana pianta)
Ingredienti:
3 champignons freschi belli grossi o 5 piccoli (dose per 3 cocottine)
50 gr speck a striscioline o a dadini
una decina di gherigli di noce spezzettati
sale pepe
vino bianco
un pezzettino cipolla bianca o scalogno
olio d’oliva
Per il crumble:
parmigiano grattugiato 4 cucchiai
pane grattugiato (per me questo preparato per impanatura della Molino Rossetto) 4 cucchiai
farina bianca 4 cucchiai
burro q.b a pezzettini per creare la sbriciolata (purtroppo mi scuso per le dosi, ma vado a occhio; solitamente inizio con le dita a sbriciolare e ne aggiungo se vedo che ne serve, man mano).
Preparazione:
In una padella antiaderente faccio imbiondire la cipolla tritata finissimamente con l’olio, e ci aggiungo i dadini di speck.
Nel frattempo lavo bene gli champignons, tolgo la pellicina superiore e li asciugo con carta da cucina.
Poi li affetto non troppo sottilmente e li aggiungo al soffritto di cipolla e speck, sfumandoli con poco vino bianco ed alzando la fiamma per evaporare l’alcool; aggiungo sale e pepe.
Li cuocio per circa 7-8 minuti, rigirandoli bene con un cucchiaio di legno, aggiungo i gherigli di noce, poi spengo la fiamma e li lascio leggermente raffreddare.
Imburro le cocottine e preparo la sbriciolata per la superficie:
In una ciotola metto la farina, il parmigiano, il preparato per impanatura e aggiungo piccoli pezzettini di burro, che sciolgo con le dita, in modo da creare una bella sbriciolata.
Come dicevo sopra, mi scuso se non so dare una dose precisa di questo ingrediente, in quanto vado a occhio…ne aggiungo man mano mi accorgo che serve…deve risultare un composto simile ad una frolla sbriciolata.
..nella foto sotto potete vedere molto bene.
Riempio le cocottine con i funghi
…poi copro con la sbriciolata, così
…e pongo in forno già caldo a 190° ventilato per circa una quindicina- ventina di minuti (griglia alta), passando poi gli ultimi 3-4 minuti sotto al grill per dorare ben bene e rendere più croccante la superficie.
Buona giornata…
…speriamo buona davvero..
E…buon appetito!
P.s: quasi dimenticavo…partecipo alla raccolta di Pan di Ramerino che potete vedere qua!
42 commenti
Very special dish, never would have thought of baking savory crumbles like this before! Thanks for sharing
Ma che brava!!! ottima creazione… io in versione salata mai fatti … ma il tuo lo mangerei subito, bello gustoso…vero comfort food appunto!
bacioni!
già funghi e speck di per se sono un'accoppiata eccellente… se poi ci mettiamo quella bellissima crosticina di crumble… diventano irresistibili!!!! complimenti!
Il crumble salato mi manca, è una cosa che ancora non ho sperimentato!! Provvedero', complimenti!!
Oh come lo mangerei volentieri oggi a pranzo ^_^ non c'è ne è più vero Simo? Prossima infornata fammi un fischio…
Bacioni
Sonia
Complimenti hai ideato una ricetta favolosa, il crumblè è sempre un piatto delizioso ciao Luisa
Che buffo, anch'io riservo il crumble, soprattutto salato, ai momenti duri… e in genere l'incantesimo delle briciole croccanti funziona. Poi tu hai scelto degli abbinamenti così gustosi che ci si potrebbe fermare anche solo al ripieno!
Buongiorno ragazze-i! Anche ieri una bella giornatina moooolto intensa, riesco a passare solo ora per ringraziarvi tutte-i e salutarvi!
Ciaoooooooo
Anch'io l'ho scoperto da poco e lo adoro…
Però le versioni salate devo sperimantarle un pò di più..non sono ferratissima. Perciò copio spudoratamente 🙂
Domani è un altro giorno Simo e speriamo che tutto torni alla normalità. Io però nelle situazioni disperate ricorro sempre all'infallibile cioccolato nero!
Un bacione
Recensione di libro di ricette meraviglioso sul mio blog, se hai voglia di passare…
P.S. Che favola, le tue ricette!
i crumble li adoro …nel salato mi sorprendono, quasi li preferisco…forza le giornate no capitano…per rendere ancora più brillanti quelle si….un abbraccio
An extremely gorgeous combination, sweet Simo! I'm hungry now!!!
Have a lovely evening xxxx
Simo è fantastico!!!!!!!! oramai sei la maga dei crumbe!!!!!! che buoni devo provare a farli salati!!!!!! baciooooo
p.s. ora mi guardo i libriiii!
Ely
Complimenti per la ricetta!!!Non l'ho mai fatto il crumble, ma penso che molto presto proverò!!!
Conosco queste giornate. Di solito io mi coccolo col tè e una ricettina salata.
Il tuo crumble sarebbe ideale.
Ha veramente un aspetto delizioso.
Arrivo subito, con un bel vinello bianco e fresco…
Baci Giovanna
sembra davvero delizioso e ….coccolatorio, non ho ancora mai avuto il piacere nè di farlo nè di mangiarlo dolce o salato mi manca, e a vedere le tue foto è una grave mancanza! brava anche per la tua filosofia di vita….un abbraccio
ciao Reby
una vera delizia…complimenti per questa ricetta….un bacio
La ricetta sembra davvero deliziosa: non conosco il crumble, ma, credo come te, mi innamorerò velocemente anche io.
Spero che il malumore ti sia passato: quando piove le giornate sembrano davvero uggiose e tutto sembra andare male.
Un bacione
Felicidades por esta receta, es maravillosa y seguramente deliciosa, como las fotografías que lograste me lo cuentan todo!! voy a tenerla en cuenta un gran saludo!!
Bravissima per questa idea fatta da te, anche per me i piatti devono avere a volte quell'idea che ricordi nel post, bacioni
mi sono innamorata anch'io!! qs crumble è una favola!!!
Buonissimo questo crumble, un bel modo per arricchire di sapore i funghi ed un gusto croccantino!
baci baci
Mmmm mi stuzzica l'appetito manco poco!!! saic he nonostante ami quelli dolci.. non mi son ancora buttata a fare quelli salati! bacio e buona gg 🙂
bellissime queste monoporzioni!!!! a anche molto gustosa la ricetta …ciao
In monoporzione, magari da dividere con qualcuno di speciale, è perfetto per una cenetta rustica =)
io trovo i crumble salati molto meglio di quelli dolci, gusti 🙂
INVITANTISSIMO!!!
Ciao monica
In questo omento vorrei avere dei prosciutti sugli occhi per non vedere questi foto che mettono una fameeee,mondo funghiiiii,li adoro,bravissima!
Ottima anche questa versione salata….lo adoroooooo
ciaoooo
sisisi! Un crumble stappa sempre un sorriso e se poi è così gustoso è capace di confortarti anche con una giornata andata storta. Coraggio tesoro domani è già arrivato! 🙂
tesoro questo crumble farebbe tornare il sorriso anche a un morto!!! non ho ancora sperimentato la versione salata di crumble, ma tu mi hai proprio tentato.
Non ho una figlia e nemmeno un marito ma piove e la giornata non sembra essere cominciata benissimo, dovrei fare il tuo crumble!
Io ho provato solo crumble dolci, ma devo dire che quelli salati mi incuriosiscono molto di più!
Però dev'essere godurioso! Versione salato mai provato! ;D Fa anche rima :D. Scrivo e scrivo!Baci Simo!
Povera Simo..questo piatto deve fare il suo gran lavoro per riuscire a coccolarti..
Mi chiedo come fanno le mamme ad essere così grandi..e brave..e pazienti.
Posso confortarti solo sulla figlia adolescente dicendo che passerà, e lei si guarderà indietro e ti abbraccerà forte…
QWuesto crumble non è delizioso..ma di più!
Un bacione
tesoor incrociamo le dita e speriamo che questo tempo si decida a migliorare e per tutto il resto be ci vuole tanta ma tanta pazienza ma una ricettina cosi deliziosa tira su il morale che è una bellezza!!!bacioni imma
Mai fatto il crumble salato, ma mi ispira moltissimo.
Tanto quanto quello dolce!
Io ormai ne sono innamorata persa! E questo abbinamento è davvero squisito. Un bacione
Conosco queste giornatine e a dire il vero io mi consolo con qualche cucchiaio di nutella! Però il tuo crumble è un'idea da copiare assolutamente, soprattutto perchè mio marito impazzisce per i funghi! Anche io oggi ho i lavori. Sto ristrutturando lievemente il doppio servizio o lavanderia che la si voglia chiamare. E i muratori sono niente meno che mio fratello e mio marito… fortuna che non si debba fare poi molto perchè co' sti due in giro per casa non so più che pesci pigliare!
Un grande abbraccio e buona giornata
Carmen
TEsoro mio… oggi entrambe crumble!!!!!!!!! Il tuo è favoloso!!!!!!!!!Un abbraccio
Anch'io me ne sono perdutamante innamorata, ne ho realizzato solo uno…di una lunga serie ^_*
Il prossimo spero salato!
Il tuo è davvero NOTEVOLE!
Un bacione tesoro…
p.s gioia nella prima immagine non è raffigurato il povero ditino, ma una forchetta con uno gnocchetto ^_^
Chissà come mai non la visualizzi…
che delizia!