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Buon lunedì a tutti….
E piove!!!!!!!!!!
Vabbè, è autunno, certo, ma…
..il mio pensiero va a tutte quelle persone che hanno avuto disagi e disgrazie dovute ad alluvioni, esondazioni e quant’altro. Vi sono vicina con tutto il mio cuore!
Tornando a noi, le crostatine che voglio presentarvi oggi sono davvero una coccola, una dolcissima coccola…
..da destinarsi ad un momento in cui volete assaporarvi la gioia di un buon the o un caffè, nel momento in cui volete concedervi un piccolo lusso, come il non far nulla, ad esempio!
Sulla bellissima rivista Good Living, si parla del lusso…
“sin dall’antichità il lusso è stato considerato una propensione superflua dell’individuo a circondarsi di cose belle, rare, accessibili a pochi – spesso solo materiali e futili – Oggi molti considerano il più importante dei lussi concedersi tempo, il bene più prezioso dell’era contemporanea.”
Trovo che sia estremamente vero…
..voi che ne pensate?
Crostatine alla ricotta ed alchermes
Ingredienti
Per la pasta frolla:
150 gr di zucchero
350 gr farina bianca 00
100 gr burro
2 uova
1 bustina di lievito
1 limone non trattato
Io ho utilizzato invece la miscela per pasta frolla pronta della Molino Rossetto
..a cui ho solo aggiunto 1 uovo intero e 125 gr di burro morbido.
Se poi avete una ricetta personale e collaudata di pasta frolla, nulla vi vieta di utilizzarla!
Per la crema:
250 gr di ricotta
2 cucchiai di alchermes
3 cucchiai di zucchero semolato
noce moscata e cannella q.b
Preparazione:
Preparate la frolla.
Per me è stato facilissimo in quanto, col mitico preparato ho solo aggiunto burro a pezzetti (temperatura ambiente) e l’uovo…ho messo tutto nel Bimby (o comunque, in un normale impastatore o robot da cucina) ed ho azionato in modo da ottenere un impasto ben consistente, che ho poi lasciato riposare in frigo per una mezz’ora, avvolto in pellicola trasparente.
Altrimenti fate così:
Sciogliete il burro a bagnomaria e disponete la farina setacciata col lievito a fontana. Unite quindi le uova, lo zucchero, il burro e la buccia di limone grattugiata. Impastate bene e lasciate riposare in frigo la frolla ottenuta, avvolgendola in un foglio di pellicola trasparente.
Così se volete impastare a mano…potete usare anche il robot da cucina, mettendo tutti gli ingredienti ed azionando alla massima potenza per qualche minuto in modo da ottenere un bell’impasto consistente, che poi farete riposare in frigo come sopra.
Nel frattempo preparate la crema.
Stemperate la ricotta in una ciotola con lo zucchero, l’alchermes, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di cannella macinata.
Trascorsa la mezz’ora, stendete col mattarello l’impasto di frolla ed ottenete dei dischi con l’aiuto di un coppapasta (tenete da parte i ritagli di frolla per fare le striscioline di decorazione).
Posizionate queste basi di frolla in uno stampo antiaderente da 6 crostatine, stampo in cui avrete posto dei dischetti di carta forno nelle sei cavità. Potete usare anche degli stampini singoli…oppure, anzichè mettere la carta forno, potete imburrarli ed infarinarli…io preferisco la prima opzione, così le crostatine non rimangono minimamente attaccate alla base.
Distribuite il ripieno di ricotta all’interno delle basi, e completate decorando con strisce di frolla.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti (tenete comunque d’occhio…ogni forno ha i suoi tempi, come dico sempre, appena la frolla si dora, sono pronte!) e servitele tiepide.
Con questa ricetta vorrei partecipare al contest di Ambra
Buon lunedì a tutti!
Dimenticavo…volete vincere un calendario meraviglioso per il 2011?
Andate qui da Linda di Pane, amore e creatività….
e vedrete come!
Io ho già lasciato il mio commento……
56 commenti
Sono davvero deliziose soprattutto alla vista, ho visto tutte le tue ultime ricette pubblicate, una meglio dell'altra! Purtroppo, anche se wonder Elena, non sempre riesco a passare e soprattutto lasciare commenti 🙂 Un bacione
Sono romantiche ed eleganti: incantevole ricetta 😀
Carinissime così in rosa! dall'aspetto delicato e elegante!
certamente poi saranno buonissime!
baci baci
Grazie a tutti!!!!!!!
In questi giorni frenetici per me, un pò di relax è davvero un'utopia…..
Vi mando un grosso abbraccio e buona serata
Non c'è dubbio che il lusso più grande anche per noi è rappresentato dal tempo da concedere a noi stessi, è la cosa meno superflua alla quale possiamo pensare, ma coi ritmi che teniamo tutti quanti, trovare del tempo per noi stessi è da considerarsi alla stregua di un lusso!
Sono un amore le tue crostatine, non riuscivamo a capire cosa avessi utilizzato per la farcia e leggere che si tratta di ricotta all'alchermes ci ha ingolosito ancora di più! Deliziose! In compenso, siamo gli unici che non sono ancora riusciti a trovare i prodotti della Molino Rossetto, siamo andati a visitare il loro sito e abbiamo preso nota dei supermercati dove potremmo trovarli, ci auguriamo che sia così, la tua farina ci interessa moltissimo!
Bacioni da Sabrina&Luca
perfettamente daccordo con te!
il tempo è il lusso che tutti dovremmo concederci e non il circondarsi di cose inutili!
le tue crostatine sono deliziose con quel tocco di rosa… belline davvero!
baci.
Ma quanto sono belle romanticheee..fiabesche!
grazieeeeeeeeeeeee!!!
del tuo consiglio!!
ma credo che proverò anche queste belle crostatine rosa!!
un abbraccio
Tania
Ti ho aggiunto ai miei preferiti ti seguo spessissimo!!!
Assolutamente da provare adoro la ricotta e quella sfumatura rosa è veramente invitante!!
Sonia
di http://cosebuoneditalia.blogspot.com/v
Che belle queste crostatine, danno un chè di anticato con quel rosa! E' proprio vero, uno dei beni più preziosi è trovare tempo per se stessi ma soprattutto da dedicare alle persone che ami!
Cara Simo concordo con la frase sul lusso: negli ultimi tempi rinuncerei a parecchi beni materiali per avere un po' più di tempo a mia disposizione… non chiedo tanto, anche solo un'oretta in più al giorno…
Queste crostatine sono deliziose!
Assolutamente: almeno per quanto mi riguarda il lusso, più che acquistare oggetti superflui, è dedicare del tempo a me stessa… ma trovo sia un po' triste che un sacrosanto diritto dell'essere umano si sia ridotto ad essere considerato quasi una concessione, una condannabile forma di autoindulgenza, in un mondo che ci obbliga ad essere sempre al massimo… Scusa la divagazione, era solo per dire che anche colorare di rosa le crostatine può essere un lusso!
Condivido in pieno! Crearsi un momento rilassante è davvero un lusso. Sorseggiare un the e mangiare una di queste delizie, altro che lusso!!!!!!
Assolutamente deliziose con quel tenerisssimo colore rosato!!!
Compliments
Grazie amici, di vero cuore!
Son contenta di sapere che queste delizie hanno conquistato anche voi…….
baci e buona serata
Simo sono convinta anch'io che il vero lusso sia concedersi un pò di tempo!!Come quello trascorso a scorrere le immagini di crostatine così deliziose e delicate!!Bellissime anch le foto,brava simo!!
come non essere d'accordo il tempo è un bene prezioso. sfugge come sabbia tra le dita,e non si riesce a trattenerlo purtroppo, ne abbiamo sempre troppo poco!!!!
queste crostatine mi innamorano con quel colorino delizioso, che bella idea!un abbraccio
ciao Reby
Oh che carine….troppo belle ebuone…adatte ad un the tra amiche
ciaooooo
Todo lo que encuentro en tu cocina, me deleita, por ello me quedo aquí desde Argentina para aprender mucho contigo. Ha sido un gusto y con traductor!!! Buenísimo Cariños
http://www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com
Ma cosa sono queste delicate meraviglie!
Ti faccio i miei complimenti, un abbraccio!
Pat
Scusa e, …..non è che mi adotti, … così finalmente posso bearmi di tutte queste fantastiche ricette!!! Donna senza cuore, che mi fa sbavare a ogni post!!!! :):):) Enza xxx
Scusa e, …..non è che mi adotti, … così finalmente posso bearmi di tutte queste fantastiche ricette!!! Donna senza cuore, che mi fa sbavare a ogni post!!!! :):):) Enza xxx
davvero bellissime.. sembrano appena uscite dalla pasticceria!!!
Mi hai fatto venire voglia di provarle salate al tonno o salmone!!!
sono trrrrrroppo belle! io poi amo alla follia il rosa!! bravissima Simo e buon inizio settimana ;-*
Il ripieno rosa è delicato e bello, sono fantastiche!
Ciao Simo, ma sai che a vedere dalla foto, prima di leggere la ricetta mi sembrava salmone??? Oddio..si vede che sono sveglia dalle 6!!
Un bacione
sono in tempo per il caffè pomeridiano con queste delissieeeee? (almeno 2 ne'????)
bravissima Simo!!!!!!
ciaooooo
….. e piove!!!!! che barbaaaa
come hai ragione Simo… anhce io leggendo quell'articolo ho pensato che per regalarsi del lusso basta poco.. un thè, magari una cara amica e una crostatina… ti aspetto! le crostatine le porti tu? baciiii Ely
Carinissimeee!!!! Se le vede mia nipote che è amante del rosa impazzisce!
Cara Simo, con me sfondi una porta apertissima: più volte ho scritto che per me il vero lusso è il tempo.
Tempo di fare le cose che mi piacciono con calma.
Sul dolce far niente mi vien da ridere, pensando a quello che ho scritto sul mio blog poco fa…
Ma non divaghiamo e pensiamo alle cose serie: le tue crostatine sono de-li-zio-se!
Quando si dice una gioia per gli occhi e il palato.
Stavolta arrivo io, con calma, visto come diluvia.
Baci Giovanna
Carinissime e stra-chiccosissime!! proprio carine e perfette per una pausa dolce in cui regalarsi un momento di tranquillita' e pace 🙂
Deliziose queste crostatine!
buona settimana
Bellissime le crostatine rosa!!!
E sul tempo, che dire, se non che averne e' la piu' grande ricchezza?
Buona giornata 🙂
io adoro l'alchermes e il colore dolce che rilascia… Che belle le tue crostatine!!!
Franci
a volte un po' di rosa fa proprio bene…un bacione
anche il lunedì è più "roseo" con delle crostatine così delicate e carine! bravissima!
Francesca
Ma sai che non avevo mai pensato di aromatizzare la ricotta con l'alchermes? Perfetto ripieno!
Ciao Simo. Ma che delizia le tue crostatine. Non fatemi vedere l'alchermes perchè non riesco a resistere. Ha un profumo e un sapore che adoro. Poi ci si mette pure il colore. Insomma, amore vero….
Ora queste crostatine rosa dovrò proprio provarle. Non sia mai che mi lascio scapare una ricetta con l'alchermes 😀
bellissime e chissà che buone.
Un bacione e buona settimana
che belle!! Vien voglia di prenderle a morsi!! In effetti credo che lo scopo sia quello ehehehe!!
Splendide davvero queste crostatine tutte al femminile 🙂 Complimenti!
Molto belle!!! Complimenti
oohh che carine sembrano quelle dei cartoni animati delle principesse….e devono anche essere buone, profumate!
Buona giornata
Sono davvero deliziose queste crostatine mi piace molto la ricotta e poi quel colore rosa gli da davvero un tono chic!!! Carinissime un bacione!!!
Non ho mai usato questa farina..pratica a dire il vero non l'ho nemmeno mai vista nei negozi che frequento, un ripieno rosa è molto carino, ciao e buon lunedì
un lusso delicato e goloso, e per noi amanti dei dolci nn c'è neinte di affascinante che un dolce tutto rosa dedicandogli il giusto tempo con calma. bacioni imma
Simo sono meravigliose la ricotta con l'alchermes deve essere fantastica..queste corstatine sono davvero un dolce momento…ciao Luisa
Peeerdooonooo ma sono di fretta… ma come resistere a delle bellissime crostatine rosa???
Un abbraccio e buonissima giornata
Sono davvero bellissime, femminili ed eleganti, perfette!
Concordo a pienissimo! Il tempo come si dice è oro, più lusso di cosi ^_*
Un inchino elegante davanti a cotanta delicatezza…bellissime queste crostatine!
Buon inizio settimana tesoro
Sono bellissime Simo!!!Sono davvero onorata!!!Grazie mille per la tua partecipazione e appena riesco aggiorno la lista dei partecipanti…un baciotto!!!Smack!
ottime queste crostatine.. ricotta ed alkermesss mamma mia che bontà!!!! Mmm la farina pronta per la frolla.. molto interessante!!!! smackk e buon lunedì ,-)
Non si puo resistere a una crostatina con la ricotta, tanto meno se vestita di rosa!
ma che belle!!!e che bel colore grazie all'alchermes 🙂
qui a napoli ancora nn piove….vediamo quanto dura 🙂
Niente di più vero, almeno per quel che mi riguarda! Concedermi un piccolo ritaglio di tempo per oziare non è solo un lusso…qualcosa di più, a volte un'utopia! Delicatissime queste crostatine tutte rosa, un bacione