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Orzotto allo speck, noci e pomodoro al profumo di timo

di pensieriepasticci
 
 
… e piove….
 
Beh, per chi ancora non se ne fosse accorto, l’autunno è prepotentemente arrivato e la sta facendo da padrone.
Quindi ben vengano quei piatti caldi, ricchi e coccolosi…come dicevo in qualche post fa, davvero consolatori e proprio perfetti da gustare in famiglia, fra le mura domestiche o insieme a degli amici, magari vicino alla stufa accesa, insieme ad un bel bicchiere di vinello rosso…
Qualche sera fa, io e mia figlia visto che eravamo sole a casa, complice anche un buon brodo vegetale che avevo appena preparato, ci siamo inventate questo orzotto, buono e saporito; gustato bello caldo, ci ha sfamato alla grande!!
 
Ingredienti: (dosi per 2 persone)
Orzo perlato gr.180
Brodo vegetale q.b (io l’ho preparato con della cipolla, sedano, carota, zucchina, qualche foglia di bietola, patata)
doppio concentrato di pomodoro 1 cucchiaio pieno
timo 1 cucchiaino
gherigli di noce 1 manciata
40 gr speck a striscioline
1 pezzettino cipolla bianca
sale
pepe
olio d’oliva
1/4 di bicchiere di vino bianco secco
parmigiano grattugiato a piacere
 
Preparazione:
In una casseruola ho messo l’olio e la cipolla tritata finemente a rosolare un pochino; l’ho fatta imbiondire e poi ci ho messo l’orzo a tostare, mescolando con vigore con un cucchiaio di legno (per evitare di attaccarlo al fondo della pentola).
Ho aggiunto lo speck, ho continuato a rosolare per un pò ed ho sfumato col vino bianco.
Ho poi aggiunto il concentrato di pomodoro, ho aggiustato di sale e pepe ed ho iniziato ad unire a mestoli il brodo, come per la preparazione di un normale risotto, continuando a rimestare sempre col cucchiaio di legno.
A pochi minuti dalla fine cottura (circa un quarto d’ora), ho aggiunto il timo, i gherigli di noce spezzettati, ed ho finito di mantecare con una bella grattugiata abbondante di parmigiano stagionato.
Ho lasciato riposare a fiamma spenta ed a coperchio chiuso ancora qualche minuto, e poi ho servito…il profumo del timo unito all’aroma dello speck ed al coroccante delle noci, ci hanno davvero mandato in visibilio!
Beh, per farla breve, mia figlia mi ha detto che era uno dei risotti…pardon! Orzotti..più buono mai mangiato…
…che bella soddisfazione!
 
Ora vi lascio, mi aspettano due giornatine niente male, piene di impegni vari…
..scusate ma sarò poco presente, vi auguro un buon inizio settimana, e…
Buon appetito!
     

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34 commenti

Federica 27 Novembre 2010 - 17:48

un signor piatto!!bravissima Simona! ci si vede su Fb!!baci!

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Mammazan 23 Novembre 2010 - 22:11

Che aspetto invitante..
Ne mangerei pià di una porzione!!
baci

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viola 23 Novembre 2010 - 22:03

E brava Simo, hai sempre delle idee molto sfiziose. Buono l'orzotto. Mi piace. Bravissima…
Un bacione

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Puffin 23 Novembre 2010 - 20:05

che profumo questo orzotto…hai ragione in questo periodo ci vogliono piatti caldi e coccolosi ^__^

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Patricia 23 Novembre 2010 - 18:51

Che buono Simo, mi ricord un po' il trentino:)
Besote
Pat

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pensieriepasticci 23 Novembre 2010 - 16:25

Grazie a tutti!!! Anche se molto di corsa, passo per un saluto..

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Solema 23 Novembre 2010 - 15:56

Ha un aspetto molto invitante, con questo tempo, riscalda il cuore!!!

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Galatea 23 Novembre 2010 - 12:45

Io adoro l'autunno, i suoi colori, i profumi e il cibo ricco di sapienza antica e questo orzotto sembra proprio al caso mio 😀

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Cey 23 Novembre 2010 - 9:18

Da bambina orzo e speck erano il mio piatto preferito =)

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Pagnottina 23 Novembre 2010 - 8:06

Mi hai fatto venire voglia di orzo!! ;D E' da un pò che non lo faccio e la tua versione mi stuzzica molto! Bellissimo complimenti! Anche per quelle dolcissime mezzelune giù! Slurp! Baciiii ;D

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Tania 22 Novembre 2010 - 22:40

Piove pure troppo, uff!
L'orzotto è saporitissimo! Ti abbraccio e ti aspetto!

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ღ Sara ღ 22 Novembre 2010 - 17:09

eh si!! diluvia Simoooo! ma che delizia questo orzotto!! un bacioneee!

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Lo 22 Novembre 2010 - 16:45

l'orozotto coaì è perfetto….è il polo positivo di tutta questa pioggia…un abbraccio

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Cuochella 22 Novembre 2010 - 16:34

che bei sapori abbinati assieme, e il timo è la ciliegina sulla torta!

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~Lexibule~ 22 Novembre 2010 - 15:36

Bien crémeux et parfumé à souhait!! Bon lundi à toi;)xxx

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marifra79 22 Novembre 2010 - 15:17

Purtroppo si! Anzi sembra pieno inverno!Complimenti per l'orzotto… a me piace molto!
Un abbraccio e buona settimana Simo!!

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NIGHTFAIRY 22 Novembre 2010 - 15:13

Eccomi!ne approfitto per rubarti una porzione di orzotto!ihih
Il libro si intitola "Mes 100 recettes de chocolat" di C.Felder…é in francese!io l'ho preso su Amazon 🙂 bacio!

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Onde99 22 Novembre 2010 - 15:06

Ecco cosa dovrei ricomprare: un po' di cereali tipo orzo, farro e avena e magari anche quei bei sacchettoni di cereali misti. La tua proposta è proprio una coccola antifreddo!

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Carolina 22 Novembre 2010 - 14:24

Adoro l'orzo!
Ne hai fatto un piatto ricco di gusto. Sembra golosissimo.
Buona settimana!

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soleluna 22 Novembre 2010 - 14:20

Simo è una ricetta gustosissima, e con il tempo che troviamo è perfetta ti scalda io cuore e l'umore hai visto che tempo che abbiamo? buona settimana Luisa

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dario 22 Novembre 2010 - 14:00

ma che ottima ricetta!!!!proprio l'ideale per sto tempaccio!!!!
bravissima Simo!!!
ehm…. visto che ci sono..assaggio una delle buonissime mezzelune qui sotto!!!
ps: ti mando una mail così avrai di nuovo il mio indirizzo

baci

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Luciana 22 Novembre 2010 - 13:52

Complimenti Simo, è una ricetta che sa di casa e genuinità…in perfetto tema stagionale!! un abbraccio 🙂

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BARBARA 22 Novembre 2010 - 13:44

Delizioso questo orzotto; un sapore molto delicato; mi segno immediatamente la ricetta.

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Stefania 22 Novembre 2010 - 13:13

Come ho letto ..e piove sì pivoe ancora anche qui adesso..magari penso anch'io a questa minestra per i prossimi giorni, molto buona dall'aspetto ciao

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Ely 22 Novembre 2010 - 13:08

che buono Simo con lo speck deve essere deliziosamente profumato!!!! un bacio cara, Ely

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dolci a ...gogo!!! 22 Novembre 2010 - 13:05

un piatto confortevole e deliziosamente buono e pieno di profumi,lo adoro!!bacioni imma

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Sonia 22 Novembre 2010 - 11:55

sembra buonissimo! peccato non poter mangiare l'orzo…magari lo sostituisco col riso 🙂
Ciao

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zuccacapricciosa 22 Novembre 2010 - 11:22

lo credo anch'io che fosse uno degli orzotti più buoni mai assaggiato e non me lo voglio perdere. Stampo subito la ricetta. Ti auguro una buona settimana e …. eccome se me ne sono accorta che è arrivato l'autunno… baci.

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pagnottella 22 Novembre 2010 - 11:21

Qui pioveva fino a 5 minuti fa ora un sole splendente…mhà, sembra Marzo pazzerello ^_^ e non Novembre…

Adoro l'orzo perlato! Che bell'orzotto corposo hai preparato cara…

Baci e buon inizio settimana…uffi spero che un pò di sole spunti anche da voi

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manuela e silvia 22 Novembre 2010 - 11:06

Ciao! ma quanto ci piacciono i cereali!! perfetto questo modo di preparare l'orzo: leggero ma gustoso!
baci baci

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arabafelice 22 Novembre 2010 - 10:51

Qui l'autunno non e' arrivato, ne' arrivera' 🙂 ma non c'e' ragione di privarsi di un piatto bello come il tuo.
Buona settimana!

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Cranberry 22 Novembre 2010 - 10:51

Piove anche qua…e da una settimana!
Il tuo orzotto in questo periodo ci sta benissimo, speriamo che cambi presto..uffi!
Buon lunedi Simo^^

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Federica 22 Novembre 2010 - 10:46

piove piove e ancora piove…anche qui…che bel lunedì!!!
Almeno quest'orzotto delizia vista e palato, buonissimo ^__^ Ti rubo la ricetta così stasera mi coccolo un po' ^__^ Baciotti, buona settimana

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valerioscialla 22 Novembre 2010 - 10:40

una ricettina niente male!! adoro questi piatti con cereali, pancetta e così via. Sanno di tradizione!!!

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