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Calamari ripieni di zucchine e nocciole

di pensieriepasticci
 
 

Ciao a tutti!!!!!!!!!!!
Trascorse bene queste giornate di Festa? E il S.Natale?
Io sono stata tranquilla con i miei cari, sono state belle giornate, tanto cibo, quello si…infatti oggi punto a una giornata disintossicante, fatta di frutta, verdura, tisane e relax.
La giornata di Natale l’ho trascorsa dai miei genitori, insieme a mia sorella e la sua famiglia…a S.Stefano dai miei suoceri con mio cognato, moglie e figlio.
Questo è il terzo Natale senza la mia adorata nonna…il suo posto a capotavola era vuoto …sembrava ci fosse qualcosa di stonato, incompleto, nonostante l’allegria dei bambini…….mai come in questi momenti si sente la mancanza di chi non c’è più.
E’ a lei che voglio indirizzare il mio pensiero…ciao nonna, so che comunque eri ugualmente con noi, anche se non fisicamente. Ti voglio un bene infinito.

La ricetta che voglio proporre oggi è un secondo a base di pesce, molto delicato e leggero…da proporre all’ultimo dell’anno durante il cenone? In questi giorni dove vogliamo stare un pò leggeri dopo le mangiate festive? Fate voi….

E’ possibile realizzarla sia con le seppie che con i calamari, è davvero gustosissima…. bando alle ciance, ve la descrivo subito!!!

Ingredienti:

Per 4 persone 8 calamari (o seppie) medi
15 nocciole
2 cucchiai di olio d’oliva
2 fette di pane casereccio
5 foglie di basilico
mezzo bicchiere di latte
3 zucchine belle grosse
sale
pepe
pinoli q.b

Preparazione:

Pulite le zucchine, tagliatele a rondelle e saltatele in una padella con l’olio (a piacere si può anche aggiungere uno spicchio di aglio…io non l’ho messo!).
Rosolatele per una decina di minuti; nel frattempo ammollate il pane nel latte, strizzatelo ben bene e mettetelo in un mixer con le foglie di basilico, le zucchine, le nocciole, sale e pepe.
Aggiungete poi sempre nel mixer i tentacolini e il ciuffetto superiore dei calamari, tagliuzzati in piccoli pezzi.

 

 
Frullate il tutto, in modo da ottenere una bella purea densa….
 
 
 
 
…come questa!
A questo punto riempite i calamari, chiudendoli poi alle estremità con degli stuzzicadenti.
Attenzione a non esagerare, perchè poi tendono a “scoppiare”…anche a me, nonostante non abbia esagerato col ripieno, hanno strabordato, eheheheheh!!!!!!!
 
 
 
Poneteli in una pirofila unta d’olio, io ho voluto mettere in superficie qualche pinolo, per rendere ancora più croccante il tutto…
 

Ecco qua…pronti per essere infornati! Vi piace la mia bellissima pirofila della Pedrini?
Cuocete in forno ventilato a 190° per circa una ventina di minuti e servite belli caldi….buon appetito!!!!!!!

 
 
…non vi ho fatto venire un pò di fame…???!? Che esplosione di ripieno e di bontà…….
 
Ora vi saluto, ho un pò di cosucce da fare quest’oggi (fra cui i vetri…sigh…)……buona continuazione di vacanze a tutti voi!!!!!!!
 

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25 commenti

Federica 30 Dicembre 2010 - 21:03

eccezionale questo piatto!complimenti!
Tantissimi auguri di buon anno!un abbraccio!

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terry 30 Dicembre 2010 - 9:46

QUesto ripieno è favoloso…lo segno subito!

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Aurelia 29 Dicembre 2010 - 7:16

Simo…gran bella idea!
Leggera, croccante,e sicuramente saporita…
Ti rubo la ricetta, e ti faccio tantissimi auguri, per uno spendido 2011…
UN BACIO

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pensieriepasticci 28 Dicembre 2010 - 20:04

Grazie a tutti, baci!

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Flavia 28 Dicembre 2010 - 19:48

Ti capisco anche a me manca tanto la nonna, il Natale non è più lo stesso senza di lei, ma alla fine guardo il lato positivo, ora ho una famiglia in più, quella del mio fidanzato ed anche se la mia nonna è sempre la migliore gioisco perchè alla fine ne ho trovate altre 2, se si fossero conosciute si sarebbero piaciute un sacco.

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Manuela e Silvia 28 Dicembre 2010 - 15:26

Ciao! ma sai che ci hai dato proprio una gustosa idea per farcire i calamari! diversi ma dolci e particolari!
te la copiamo per la prossima volta!
un bacione

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Ely 28 Dicembre 2010 - 13:37

tesoro mio ricetta copiata! questo ripieno è di un goloso e nonostante tutto direi leggero!!! io non ce la faccio più a mangiare :-)))) baciii Ely

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Pippi 28 Dicembre 2010 - 11:19

Simo che bella ricetta!!!!!!!!!! 🙂 FACCIO COPIA INCOLLA SUBITOOOO!!!
hehehe
e belle le foto, posso dire che stai diventando sempre più brava anche con la fotografia??
un abbraccio e un augurio affettuoso per un 2011 pieno di cose belle per te e tutte le persone che ami!
🙂
Pippi

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viola 27 Dicembre 2010 - 21:53

Davvero un piatto bellissimo Simo, e chissà quanto è buono. Mi piace questo ripieno, lo trovo molto originale, Lo copio perchè fa proprio al caso mio 😀
Un bacione

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Cey 27 Dicembre 2010 - 21:06

Bellissima ricetta, una versione molto delicata dei soliti calamari =)

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Puffin 27 Dicembre 2010 - 20:11

Ciao Simo, ottimi e gustosi qs calamari…sono anche bellissimi…baci

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~*~ saskia ~*~ 27 Dicembre 2010 - 19:07

Enjoy these last days of 2010, sweet Simo xxxxx

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Mammazan 27 Dicembre 2010 - 15:26

A casa tua non stai certo a perdere tempo a pettinare le bambole!!!!
Questi calamaretti ripieni sono un sogno ma ho ancora negli occhi la visione dei panettoncini!!!
Ancora niente auguri per il prossimo anno..ce li facciamo in settimana!!!
Baci

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Nefertari 27 Dicembre 2010 - 14:47

Davvero accattivanti questi calamari! Hai assolutamente ragione a proposito della nostalgia per le persone che non ci sono più…anche se loro vorrebbero assolutamente saperci serene in ogni occasione. Grazie ancora per il tuo graditissimo pesiero, che ho aperto la mattina di Natale, secondo la migliore tradizione.
A presto.
Mariagrazia

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ELel 27 Dicembre 2010 - 14:14

Davvero carinissimi e sebbene non ami il pesce, li assaggerei volentieri!

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pensieriepasticci 27 Dicembre 2010 - 13:16

Romy…bentornata tesoro! Anche io non vado pazza per il pesce, ma questi ti assicuro erano uno spettacolo!
Claudia, allora se li conosci già…sai quanto sono gustosi! bacio
Brava Stefy! prova e poi dimmi…….
Mary grazie, sono davvero delicatissimi.
Imma grazie cara!
Grazie di cuore Fede, ti abbraccio…e prova i calamari, poi mi dirai!
valerio, io se fossi in te un pensierino ce lo farei…non appesantiscono e sono buonissimi!!!!
Grazie di tutto Cristina, un bacio anche a te…
Silvietta cara ti ho risposto sul tuo blogghino…
Ma a tutte dico: la ricetta prevedeva un taglio così…se volete imbottirli solo dalla parte superiore, credo che il risultato non cambi affatto!
Provate e poi ditemi…..
Un abbraccio a grazie a tutti

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Silvia 27 Dicembre 2010 - 12:18

Anche io sento terribilmente la mancanza di mia nonna. Ma loro sono sempre con noi, ne sono sicura!

Posso chiederti una cosa riguardo i calamari?
Io quest'estate ho fatto i calamari ripieni con mia mamma ma noi li abbiamo riempiti dall'alto senza tagliarli. Come mai tu gli hai tagliati? Io non me ne intendo, per quello te lo chiedo 🙁

Un bacio

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Cristina 27 Dicembre 2010 - 11:35

Ciao Simo, l'aspetto è davvero invitante e speciale, ottima idea e bellissima la 1 foto.
un bacio

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valerioscialla 27 Dicembre 2010 - 11:13

ciao Simo una ricettina davvero molto originale. Sto organizzando il cenone di Capodanno tra amici spero di infilarci anche i tuoi calamari

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Federica 27 Dicembre 2010 - 11:09

Come ti capisco Simo, è proprio nei giorni di festa che si avverte ancora più forte la mancanza di chi non c'è più!
I tuoi calameri ripieni sono strepitosi, ci tufferei subito la forchetta. E quel tocco di nocciole è perfetto. Un abbraccio, buona settimana

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dolci a ...gogo!!! 27 Dicembre 2010 - 11:04

mamma mia simo come i piace questo piatto cosi colorato profumato e particolare davvero da copiare!!bacioni imma

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Mary 27 Dicembre 2010 - 10:57

Molto particolare ma di sicuro buono e gusto , hanno un'aspetto fantastico!

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arabafelice 27 Dicembre 2010 - 10:50

Mi ispira da morire, ho segnato "seppie" nella lista della spesa!
Un abbraccio 🙂

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Claudia 27 Dicembre 2010 - 10:26

Ottimi!!!!! è simile a cme li ho fatti io anni fa.. trannele nocciole!! baci e buona giornata .-D

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Romy 27 Dicembre 2010 - 10:09

Belli, sani e gustosi…brava! A mio marito, che non ama molto il pesce,sono sicura invece che saranno gradissimi! 🙂

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