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Vi capita mai di rimanere senza pane, senza neppure una briciolina di pane in dispensa e dire…ohmamma, cosa metto in tavola per cena stasera??????
Beh, questo è capitato a me qualche giorno fa.
Tornata dalla fiera (a proposito…ho fatto alcuni acquisti che mi hanno davvero soddisfatta…spezie, vaniglia, miele, dei salami fantastici, saponi della Provenza dal profumo inebriante, una matrioska e un presepino da unire a quelli della mia piccola collezione….ad aver avuto il portafoglio a fisarmonica…di tutto avrei comperato!!!!!!!!), stanca morta, cerco di pensare ad imbastire qualcosina per sfamare la truppa, quando…
mi accorgo che non c’è il pane.
Troppo tardi per una lievitazione tradizionale…
..ecco che mi viene in mente questa ricetta vista a Cotto e mangiato, e riproposta da Saretta qua.
Pronti…via…mi metto subito all’opera, e…
guardate cosa ho sfornato…
…ci credete?
Buonissime!!!!
e velocissime….
Un’idea da sfruttare come salvacena quando vi ritrovate in condizioni come la mia, e anche se avete amici per un aperitivo saporito e rustico, con del bel salame, formaggi, sott’oli e quant’altro…
Ingredienti:
300 gr farina (io ho utilizzato quella specifica per pane della Molino Rossetto)
un quarto di cubetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio
timo secco 1 cucchiaino scarso (la ricetta originale prevedeva del rosmarino…credo che anche la salvia sia perfetta…)
50 gr parmigiano grattugiato
un cucchiaino e mezzo di sale fino
150 gr acqua circa…mettetela pian piano, sino ad ottenere la giusta consistenza.
Preparazione:
Io per impastare ho utilizzato il Bimby, prima ho sciolto il lievito per un minuto con l’acqua e l’olio a 37° per 1 minuto vel.1, poi ho aggiunto tutti gli altri ingredienti ed ho impastato 3 minuti a vel.spiga.
Per prepararlo tradizionalmente fate così:
Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua con l’olio, unitelo alla farina a fontana, unite anche il timo, tutti gli altri ingredienti ed impastate aggiungendo altra acqua se necessario fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (io in totale ho usato circa 150 ml di acqua tiepida).
Una volta ottenuta una bella palla di impasto, elastica e morbida al punto giusto, mettetela in una terrina a lievitare, coperta da un canovaccio umido in un luogo abbastanza tiepido, per 45 minuti, (io un’ora).
Formate dei bastoncini, adagiateli su una teglia coperta di carta forno e cuoceteli in forno già caldo ventilato a 200° per circa una quindicina di minuti,devono diventare belli dorati.
Che buoni….e soffici!
Vabbè, ora vado, altrimenti mi viene fame!
Buona giornata…dai che la settimana è corta…!
Vorrei dire agli amici e amiche che mi hanno mandato un pensiero ed una parola gentile, in merito all’ultimo post: vi abbraccio di cuore e ringrazio tutti per la vostra vicinanza ed amicizia.
31 commenti
Che meraviglia questi paninetti!
Complimenti davvero
simooo ma ci sei andata anche tu???
dai che l'anno prossimo allora ci andiamo insieme!
io ci sono andata il 6 con alda e ho conosciuto Vanessa di blogtzunami (simpaticissima)
anch'io spezie a mille. ho preso lo zenzero dal madagascar, ha un profumo incredibile, e poi pepe dell'india, e le solite spezie e tè dalla Germania.
bellissime le tue ciabattine!
brava simo!
un abbraccio speciale
baciusss
brii
Vista l'ora, … stò morendo!!!! La ricettina sotto degli asparagi, … la voglio provare, … mi ispira parecchio!!! Grazie Enza xxx
Questi li provo prestissimo, adoro il pane fresco e fatto in casa!
Grazie
Ciao Tesoro!
I tuoi panini hanno davvero un bell'aspetto e sono anche rapidi da fare certo che sfornati caldi per un aperitivo saranno andati a ruba! BAcione
Felice weekend Luisa
Ne hai ancora una per me?? Non da gettarmi dietro però!, (come faceva la mia mamma quando ne combinavo una!) 😀 Ahahaha! Buoneeee! Baci
Davvero un salvaserata… lo terrò presente, perché io rimango *sempre* senza pane!!! In particolare quando aspetto ospiti.
Sono bellissime, invitanti e chissà che buone. Tu Simo sei troppo brava. Io se mi trovo senza pane passo ad altro. Non lo farei al momento…. Ma come ho già detto, tu sei troppo brava.
Spero che i tuoi pensieri ti diano un pò di tregua….
Almeno la cucina un pò ci distrae da tante cose. E' una grande fortuna avere una passione. Un bacione carissima, a presto
Ti abbraccio
sofficissimiiii!!! fanno venire proprio voglia di prenderne uno al volo e mangiarlo tutto d'un boccone!! 🙂
Simo sono meglio di quelli comperati, che lievitazione e che sofficità (si dice?) uno spettacolo! baci Ely
Come ho visto il titolo,ho detto …le faccio e confermo….
Grazie a tutte…si sono davvero una squisitezza!
baci
Ma che belli…sembran sofficissimi! e poi già aromatizzati di timo e formaggio! slurp!
brava!
maaamma mia Simo!! che meraviglia ti sono uscite!!!!!!! sei un mito!!
E' una ricetta da segnare tra quelle da fare: velocità e bontà non sempre vanno a braccetto 😀
Buoni, questi me li ero persa. Sembrano facili da fare e gustosi.
Brava Simo 🙂
Io la fiera quest'anno l'ho saltata…..
Ciao Simo ti invito al mio primo contest.
vieni a trovarmi su http://www.ilprofumodizagara.blogspot.com
Mi raccomando non mancare e spargi la voce
Ti son venute davvero benone: morbide e profumatissime di spezie!
adesso poi sai che fame ci fai venire!!
baci baci
Simo arrivo! Porto salame, formaggio e le tortine al cioccolato che ho fatto ieri.
Già il titolo mi aveva ingolosita.
Brava!!!
Baci Giovanna
Mi sa che me la segno, io non compro mai il pane per cui non c'è mai in casa, i miei commensali lo sanno e mi chiedono i grissini…potrei stupirli!grazie per la dritta
Mi segno la ricetta e me la tengo stretta.Grazie!
Dai Simo!!!Un abbraccio!
Ciao Monica
meravigliosi questi panini cosi soffici e profumati.
quanti bei panini!!
un bel bottino tesoro e poi questo pane sprint lo devo tenere ben presente perche ha un aspetto favoloso!!bacioni imma
Col timo????? chissà che profumo avranno!! brava!!! baci e buona giornata .-D
Simo sono deliziose immagino la bontà il pane con il timo è profumatissimo e perfetto con i salumi..ciao Luisa
Oltre che saporite e profumatissime devono anche essere sofficissime Quella mollica sembra una nuvoletta. Un bacione, buona giornata
il profumo arriva fin qui!!!bravissima! baci!
Queste ciabattine devono essere davvero gusotse e aromatizzate in modo speciale, e anche facili da fare !!!Un bacione bravissima!!!