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Arista di maiale in salsa alle nocciole

di pensieriepasticci
 

Ciao amici…come va?
Che fate di bello oggi? Io sono lanciatissima in questo vortice di ordine e pulizia…oggi mi sento ispirata, piena di buona volontà…chissà, qualcosa combinerò!

Voglio presentarvi una ricetta di carne.  E’ un arrosto che riproporrò sicuramente alla prima venuta di ospiti o amici, in quanto mi è piaciuto davvero tanto e fa davvero la sua bella figura.
L’unico problema è sperare che fra di essi non ci sia nessuno allergico alla frutta secca, noci, nocciole & co., per intenderci…perchè qua si sentono, eccome!!!!!!!! E’ proprio la sua particolarità…
La ricetta l’ho estrapolata dal mitico libro Cokaround: la cucina degli Italiani, (che mi fu regalato in quanto compare anche una mia ricettina!) e dal quale riesco sempre a trovare idee davvero ottime e fattibilissime.
Ringrazio Mariabianca e Lupetta 83 che sono le autrici di cotanta bontà…
Ringrazio anche la Pedrini per la splendida pirofila che ho utilizzato per servire in tavola…

 

 

Ingredienti:
un bel pezzo di arista o lonza di maiale di circa un chilo
mezzo litro di latte (per me parzialmente scremato)
1 bicchiere di vino bianco
100 gr nocciole tritate
1 cucchiaio di fecola di patate
salvia
rosmarino
un pezzettino di cipolla bianca
sale pepe
olio d’oliva

Preparazione:

Mettere in una casseruola adatta a cuocere l’arrosto, un filo d’olio d’oliva e la cipolla tritata molto finemente; farla soffriggere appena, senza dorarla troppo, quindi aromatizzarla con salvia e rosmarino (io li ho tritati grossolanamente).
Unire la carne al soffritto e farla ben rosolare da tutti i lati, sfumarla poi con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcool a fiamma vivace.
Aggiungere a questo punto il latte caldo, abbassare la fiamma, mettere il coperchio alla casseruola e lasciar cuocere per un’oretta circa, comunque sino alla cottura completa della carne (il latte si deve pian piano rapprendere…).
Una volta cotta, togliere la carne dalla casseruola e lasciarla raffreddare a parte.
Aggiungere al sugo di cottura rimasto, un cucchiaio di fecola di patate, e le nocciole tritate; amalgamare bene qualche minuto a fuoco basso, in modo da ottenere una bella crema densa come vedete in foto

 

Affettate quindi la carne, mettetela qualche minuto nella casseruola insieme alla crema in modo da scaldarla e amalgamare i sapori; mettere poi in una pirofila da tavola e servire ben caldo!!!

E con questa bella immagine vi saluto………….
…vado a trafficare!!!!!!!

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36 commenti

sarastefani 7 Marzo 2011 - 19:33

Questa sera ho provato a cucinare questo arrosto, è buonissimo, grazie per averci proposto questa ricetta e grazie anche alle autrici. La cosa bella è con il sughetto rimasto domani sera ci condisco un bel piatto di spaghetti.

Ciao, Sara

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Bietolin@ 27 Gennaio 2011 - 21:29

Che belle foto: da leccarsi i baffi!!!
Io faccio sempre l'arrosto col latte, una volta ho fatto la stessa cosa con le mandorle, ma mai con le nocciole, la prossima volta proverò questa variante!!!

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Cecilietta 14 Gennaio 2011 - 7:08

Accidenti ma questo è un piattino meravigliossssssoooo!!!!GRande simo!!!!!

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Kris Ngoei 14 Gennaio 2011 - 4:19

Happy new year, Simo!

This is a wonderful dish, never really tried chicken with hazelnut or any nut gravy. This feels good and definitely looks delicious!

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Oxana 13 Gennaio 2011 - 22:54

Ciao Simo:))
Molto saporito e gustoso questo piatto!
Bacione

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letrecivette 13 Gennaio 2011 - 20:11

Ciao Simo!!!
Passa da me dai che ti aspetto!
Monica

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Damiana 13 Gennaio 2011 - 17:38

Allora hai trafficato abbastanza bella fanciulla!!Ti vedo ispirata,saranno queste belle giornate???
Intanto questa è un'arista fantastica e con quella salsina stuzzicante c'è da leccarsi i baffi!!
Bravissima come sempre guaglioncè!!

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Carolina 13 Gennaio 2011 - 13:41

Tutte le volte che vedo questo piatto mi ripeto che devo proprio farlo!
Buon pomeriggio!

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Daniela 13 Gennaio 2011 - 13:16

Buonissimi, una ricetta assolutamente da provare.Ciao Daniela.

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carlotta 13 Gennaio 2011 - 13:07

…uhmm…adoro la nocciola!! Io sono una fun dei sunday roast un po' alla maniera british. Ma questo me gusta proprio…
Grazie, Simo!!

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Onde99 13 Gennaio 2011 - 10:22

Ommamma, che bell'abbinamento!

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Solema 13 Gennaio 2011 - 7:26

Una bella ricetta, nel mio congelatore c'è sempre un pezzo di lonza, questa mi piace e la salvo!!
Ciao e buona giornata!

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Lauradv 12 Gennaio 2011 - 21:09

Dal natale mi è avanzata tantissima frutta secca e questa ricetta mi sembra un modo molto originale e sfizioso per darle degna fine! Un secondo piatto da gustare a occhi chiusi!

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Ely 12 Gennaio 2011 - 21:09

deve essere di un buono ma di un buonooooo! con la morbidezza della salsa e quelle nocciole… che bontà! baci Ely

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Ambra 12 Gennaio 2011 - 20:59

Che secondo magnifico…assolutamente da provare!!!Un bacione grande tesoro!!!Smack!!

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pensieriepasticci 12 Gennaio 2011 - 20:04

Grazie a tutte amiche mia, credetemi è davvero buono buono!
Provatelo…e comunque, come tutte le mie ricette, è facilissimo da fare!
Buona serata, un abbraccio

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Elga 12 Gennaio 2011 - 17:41

Come mi piace questo arrosto, non ne hai idea!

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Simona la golosa 12 Gennaio 2011 - 17:38

Buonissimaaaaaa, la devo provare.. io di solito la faccio con le mele, ma questa ricetta mi sembra anche meglio! 🙂

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rebecca 12 Gennaio 2011 - 17:34

un arrosto diverso e molto invitante mi ispira moltissimo , poi le tue foto bellissime invogliano ancora di più , bravissima,un abbraccio
ciao Reby

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Giovanna 12 Gennaio 2011 - 17:02

La carne di maiale mi piace molto. Delizioso il tuo arrosto. Mi piace tanto la salsina alle nocciole.

Baci Giovanna

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soleluna 12 Gennaio 2011 - 16:07

Carissima questa arista è deliziosa e di certo piacerà tantissimo alla mia famiglia loro amano la frutta secca io non molto in verità…tutto bene? Vede che hai prodotto numerose golosità complimenti un abbraccio Luisa

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Manuela e Silvia 12 Gennaio 2011 - 14:58

Una salsa morbida, dolce e profumata, epr una carne dal sapore semplice!
tutta da copiare!
bacioni

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Milli 12 Gennaio 2011 - 14:01

mmmmmmm…mi sa che sia assolutamente da provare!!!
Un bacione stellina
Milli

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Federica 12 Gennaio 2011 - 13:16

mamma mia che buono!!!!!!!!!bravissima!!!!!! baci!

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SUNFLOWERS8 12 Gennaio 2011 - 13:05

Un piatto da invito! me lo segno perché come avrai letto non sono molto brava a cuocere la carne, inoltre, adoro la frutta secca quindi, perfetto per me ^_^
baci baci

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elenuccia 12 Gennaio 2011 - 12:30

WOW simo che arrosto super appetitoso!! quella cremina fa venire tanta voglia di tuffarci una bella fetta di pane.

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giady 12 Gennaio 2011 - 11:44

ottima proposta il di solito la faccio con le castagne o con castagne e funghi…la salsina è un delirio! proverò anche la tua proposta baci

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viola 12 Gennaio 2011 - 11:01

Che bellissima ricetta Simo…..golosissima…
Bisognerà assolutamente prepararla. Alla prima occasione, appena mi si presenta qualche carnivoro davanti gliela faccio trovare. Deliziosa!
Un bacione

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fantasie 12 Gennaio 2011 - 10:48

HO FATTO LO STESSO SECONDO UN PAIO DI ANNI FA, un giorno che avevo la suocera a pranzo. E' piaciuto tantissimo!

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Mary 12 Gennaio 2011 - 10:03

Buona questa carne , molto saporita!

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Claudia 12 Gennaio 2011 - 9:29

A casa mia… c'è Riccardo specializzato nella realizzazione di arrosti.. roast beef.. ecc.. Quest'arista deve essere ottima.. dovrò proporgliela per forza!!!! .-)) smackkk

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Stefania 12 Gennaio 2011 - 9:06

Buongiorno Simo è davvero un bel piatto, complimenti baci ciao

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Pensieri e Delizie 12 Gennaio 2011 - 8:54

Ciao Simo!! che meraviglia!! Mi fai venir fame!! Complimenti dalle fotografie sembra proprio riuscita! Un abbraccio e buon lavoro!

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Federica 12 Gennaio 2011 - 8:51

Quella salsina alla nocciola non è solo stuzzicante, qualcosa di più! Sai cosa significa che mi stai tentando a cucinare un arroto? Un miracolo…bacioni 🙂

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meggY 12 Gennaio 2011 - 8:41

Ciao Simo ma sai che questa ricetta mi frulla in testa già da un po', se mi dici che è stato un esperimento ben riuscito la proverò al più presto, chissà com'è buonaaa!Gnam!
Un bacione

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dolci a ...gogo!!! 12 Gennaio 2011 - 8:35

buongiorno tesoro che piatto saporito che ci proponi oggi davvero golosissimo e pieno di profumi e sapori invitanti!!!bacioni imma

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