Ciao amici…come va?
Che fate di bello oggi? Io sono lanciatissima in questo vortice di ordine e pulizia…oggi mi sento ispirata, piena di buona volontà…chissà, qualcosa combinerò!
Voglio presentarvi una ricetta di carne. E’ un arrosto che riproporrò sicuramente alla prima venuta di ospiti o amici, in quanto mi è piaciuto davvero tanto e fa davvero la sua bella figura.
L’unico problema è sperare che fra di essi non ci sia nessuno allergico alla frutta secca, noci, nocciole & co., per intenderci…perchè qua si sentono, eccome!!!!!!!! E’ proprio la sua particolarità…
La ricetta l’ho estrapolata dal mitico libro Cokaround: la cucina degli Italiani, (che mi fu regalato in quanto compare anche una mia ricettina!) e dal quale riesco sempre a trovare idee davvero ottime e fattibilissime.
Ringrazio Mariabianca e Lupetta 83 che sono le autrici di cotanta bontà…
Ringrazio anche la Pedrini per la splendida pirofila che ho utilizzato per servire in tavola…
Ingredienti:
un bel pezzo di arista o lonza di maiale di circa un chilo
mezzo litro di latte (per me parzialmente scremato)
1 bicchiere di vino bianco
100 gr nocciole tritate
1 cucchiaio di fecola di patate
salvia
rosmarino
un pezzettino di cipolla bianca
sale pepe
olio d’oliva
Preparazione:
Mettere in una casseruola adatta a cuocere l’arrosto, un filo d’olio d’oliva e la cipolla tritata molto finemente; farla soffriggere appena, senza dorarla troppo, quindi aromatizzarla con salvia e rosmarino (io li ho tritati grossolanamente).
Unire la carne al soffritto e farla ben rosolare da tutti i lati, sfumarla poi con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcool a fiamma vivace.
Aggiungere a questo punto il latte caldo, abbassare la fiamma, mettere il coperchio alla casseruola e lasciar cuocere per un’oretta circa, comunque sino alla cottura completa della carne (il latte si deve pian piano rapprendere…).
Una volta cotta, togliere la carne dalla casseruola e lasciarla raffreddare a parte.
Aggiungere al sugo di cottura rimasto, un cucchiaio di fecola di patate, e le nocciole tritate; amalgamare bene qualche minuto a fuoco basso, in modo da ottenere una bella crema densa come vedete in foto
Affettate quindi la carne, mettetela qualche minuto nella casseruola insieme alla crema in modo da scaldarla e amalgamare i sapori; mettere poi in una pirofila da tavola e servire ben caldo!!!
E con questa bella immagine vi saluto………….
…vado a trafficare!!!!!!!
36 commenti
Questa sera ho provato a cucinare questo arrosto, è buonissimo, grazie per averci proposto questa ricetta e grazie anche alle autrici. La cosa bella è con il sughetto rimasto domani sera ci condisco un bel piatto di spaghetti.
Ciao, Sara
Che belle foto: da leccarsi i baffi!!!
Io faccio sempre l'arrosto col latte, una volta ho fatto la stessa cosa con le mandorle, ma mai con le nocciole, la prossima volta proverò questa variante!!!
Accidenti ma questo è un piattino meravigliossssssoooo!!!!GRande simo!!!!!
Happy new year, Simo!
This is a wonderful dish, never really tried chicken with hazelnut or any nut gravy. This feels good and definitely looks delicious!
Ciao Simo:))
Molto saporito e gustoso questo piatto!
Bacione
Ciao Simo!!!
Passa da me dai che ti aspetto!
Monica
Allora hai trafficato abbastanza bella fanciulla!!Ti vedo ispirata,saranno queste belle giornate???
Intanto questa è un'arista fantastica e con quella salsina stuzzicante c'è da leccarsi i baffi!!
Bravissima come sempre guaglioncè!!
Tutte le volte che vedo questo piatto mi ripeto che devo proprio farlo!
Buon pomeriggio!
Buonissimi, una ricetta assolutamente da provare.Ciao Daniela.
…uhmm…adoro la nocciola!! Io sono una fun dei sunday roast un po' alla maniera british. Ma questo me gusta proprio…
Grazie, Simo!!
Ommamma, che bell'abbinamento!
Una bella ricetta, nel mio congelatore c'è sempre un pezzo di lonza, questa mi piace e la salvo!!
Ciao e buona giornata!
Dal natale mi è avanzata tantissima frutta secca e questa ricetta mi sembra un modo molto originale e sfizioso per darle degna fine! Un secondo piatto da gustare a occhi chiusi!
deve essere di un buono ma di un buonooooo! con la morbidezza della salsa e quelle nocciole… che bontà! baci Ely
Che secondo magnifico…assolutamente da provare!!!Un bacione grande tesoro!!!Smack!!
Grazie a tutte amiche mia, credetemi è davvero buono buono!
Provatelo…e comunque, come tutte le mie ricette, è facilissimo da fare!
Buona serata, un abbraccio
Come mi piace questo arrosto, non ne hai idea!
Buonissimaaaaaa, la devo provare.. io di solito la faccio con le mele, ma questa ricetta mi sembra anche meglio! 🙂
un arrosto diverso e molto invitante mi ispira moltissimo , poi le tue foto bellissime invogliano ancora di più , bravissima,un abbraccio
ciao Reby
La carne di maiale mi piace molto. Delizioso il tuo arrosto. Mi piace tanto la salsina alle nocciole.
Baci Giovanna
Carissima questa arista è deliziosa e di certo piacerà tantissimo alla mia famiglia loro amano la frutta secca io non molto in verità…tutto bene? Vede che hai prodotto numerose golosità complimenti un abbraccio Luisa
Una salsa morbida, dolce e profumata, epr una carne dal sapore semplice!
tutta da copiare!
bacioni
mmmmmmm…mi sa che sia assolutamente da provare!!!
Un bacione stellina
Milli
mamma mia che buono!!!!!!!!!bravissima!!!!!! baci!
Un piatto da invito! me lo segno perché come avrai letto non sono molto brava a cuocere la carne, inoltre, adoro la frutta secca quindi, perfetto per me ^_^
baci baci
WOW simo che arrosto super appetitoso!! quella cremina fa venire tanta voglia di tuffarci una bella fetta di pane.
ottima proposta il di solito la faccio con le castagne o con castagne e funghi…la salsina è un delirio! proverò anche la tua proposta baci
Che bellissima ricetta Simo…..golosissima…
Bisognerà assolutamente prepararla. Alla prima occasione, appena mi si presenta qualche carnivoro davanti gliela faccio trovare. Deliziosa!
Un bacione
HO FATTO LO STESSO SECONDO UN PAIO DI ANNI FA, un giorno che avevo la suocera a pranzo. E' piaciuto tantissimo!
Buona questa carne , molto saporita!
A casa mia… c'è Riccardo specializzato nella realizzazione di arrosti.. roast beef.. ecc.. Quest'arista deve essere ottima.. dovrò proporgliela per forza!!!! .-)) smackkk
Buongiorno Simo è davvero un bel piatto, complimenti baci ciao
Ciao Simo!! che meraviglia!! Mi fai venir fame!! Complimenti dalle fotografie sembra proprio riuscita! Un abbraccio e buon lavoro!
Quella salsina alla nocciola non è solo stuzzicante, qualcosa di più! Sai cosa significa che mi stai tentando a cucinare un arroto? Un miracolo…bacioni 🙂
Ciao Simo ma sai che questa ricetta mi frulla in testa già da un po', se mi dici che è stato un esperimento ben riuscito la proverò al più presto, chissà com'è buonaaa!Gnam!
Un bacione
buongiorno tesoro che piatto saporito che ci proponi oggi davvero golosissimo e pieno di profumi e sapori invitanti!!!bacioni imma